Смешение стилей: рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края

02 ноября 2015

Смешение стилей: рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края

В ближайшие пять лет в Алтайском крае сохранится тенденция к стабильному экономическому развитию, основанное на поддержке местных и инорегиональных бизнес-элит и финансовую поддержку федерального центра

В ближайшие пять лет в Алтайском крае сохранится тенденция к стабильному экономическому развитию, основанное на поддержке местных и инорегиональных бизнес-элит и финансовую поддержку федерального центра.

Алтайский край за прошедшие десять лет (время правления губернатора Александра Карлина), получил импульс стабильного развития. Первое, на что обращается внимание при оценке значения региона в экономике Сибири или России, это то, что он усилил свои позиции по множеству направлений товарного производства. Так, край занимает первое место в стране по выпуску муки и сыров, второе место по выработке крупы, третье — по изготовлению макаронных изделий. Также он в десятке лидеров по выпуску сливочного и растительного масла, сухого молока.

Основа основ

Агропромышленный комплекс — одна из самых мощных по экономическому потенциалу и вкладу в экономику региона отраслей — в валовом региональном продукте она занимает 18%. Почти четверть произведенной сельхозпродукции в Сибири — алтайская. Край является лидером в Сибири по поголовью крупного рогатого скота и дойного стада, — производством молока здесь занимается более 500 хозяйств, при этом общая численность крупного рогатого скота составляет свыше 830 тыс. голов, из них коров — 370 тысяч. Средний надой на одну корову в 2014 году составил 4,2 тыс. килограммов (это больше, чем в прошлом году, на 478 кг), что на сегодня является историческим максимумом. Однако молочное скотоводство представляет собой сложную и капиталоемкую отрасль сельскохозяйственного производства, — ей свойственны значительные трудозатраты и длительный производственный цикл. В этом сегменте трудятся более 13 тыс. человек, или третья часть занятых в сельском хозяйстве жителей края, что предопределяет повышенное внимание к нему со стороны региональных властей. Отсюда — государственная поддержка реализации молока, компенсации на строительство новых молочных ферм и другие формы стимулирования, реализуемые в крае.

Молочная отрасль животноводческого комплекса автоматически дает импульс и развитию перерабатывающей промышленности края. В 2014 году объемы производства молока и продуктов его переработки превысили потребление в регионе почти на 40%. Тем самым обеспечивается огромный вывоз молока и молочных продуктов (самый мощный в стране среди животноводческих регионов) за пределы края, — в 2014 году он достиг порядка 600 тыс. тонн.

Алтайский край сохраняет лидерство в стране по производству сыров, сырных продуктов, а также сухой сыворотки. В прошлом году выпущено более 72 тыс. тонн сыра и почти 23 тыс. тонн сухого молока и сыворотки (15 и 10% от общероссийского производства соответственно). Такой объем производства сыра, а спрос сибирских потребителей быстро переместился на алтайскую продукцию, стал рекордным для края. Доля алтайского сливочного масла в общероссийском объеме составила более 6%, что позволило краю оставаться в первой пятерке производителей этой продукции в стране.

Политика в сельском хозяйстве направлена на обеспечение стабильных доходов аграриев, позволяющих вести рентабельное производство и развивать производство, внедрять новые агротехнологии. С 2006 года на обновление парка сельскохозяйственной техники в крае инвестировано более 40 млрд рублей. В настоящее время ресурсосберегающие технологии применяются на площади более 3 млн гектаров — это свыше 55% от общей площади, занятой сельскохозяйственными культурами в крае. Проводится смена технологической платформы в молочном и мясном животноводстве края, только в текущем году предприятиями заявлено строительство, реконструкция и модернизация более 50 объектов мощностью 24,5 тыс. постановочных мест для скота.

В целом, объем производства пищевых продуктов вырос по сравнению с предыдущим десятилетием в 1,6 раза, отгрузки пищевой продукции — в восемь раз. Общий приток инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность за этот период составил порядка 24 млрд рублей. Предприятиями отрасли завершена реализация десятков крупных инвестиционных проектов, большинство из которых получили государственную поддерж­ку. Пищевые компании Алтайского края ежегодно обновляют ассортимент выпускаемой продукции до 300 наименований.

Cегодня алтайская пищевая промышленность начинает ориентироваться на производство продуктов питания с новыми, улучшенными свойствами, пищевые компании региона особое внимание уделяют освоению новых видов продукции на основе экологически чистого сырья.

Домашняя заготовка

Промышленное производство — та отрасль экономики, которая определяет научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона. Ее доля в валовом региональном продукте края составляет 24%. Инвестиционные вложения в отрасль с 2005 года превысили 107 млрд рублей. Как результат — модернизация производства, внедрение современных технологий на машиностроительных, горнодобывающих, металлургических, химических, фармацевтических предприятиях Алтайского края.

В регионе функционирует первый в стране биофармацевтический кластер. Сегодня на предприятиях кластера занято 7,5 тыс. человек, объем выпускаемой продукции возрос до 16,8 млрд рублей в 2014 году, продукция предприятий поставляется в 53 региона России и 18 зарубежных стран. Доля инновационной фармацевтической продукции увеличилась с 38% до 50%, — предприятиями кластера освоено производство новых фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов на их основе. Существенно возросла оснащенность участников высокотехнологичным лабораторным оборудованием, появились новые векторы развития — промышленные и сельскохозяйственные биотехнологии.

Вопросы технологической модернизации агропромышленного комплекса в крае во многом решаются в рамках Алтайского кластера аграрного машиностроения. В регионе более двух десятков предприятий выпускают агропромышленную технику, и сегодня они в значительной мере могут покрыть потребности краевых аграриев в почвообрабатывающей технике, а в перспективе по ряду типов посевной техники потребности региона также смогут обеспечиваться местными производителями. Ведется работа по созданию кормозаготовительной техники, есть продвижение в организации сборочных производств агротехники с высокой степенью локализации. Алтайские машиностроители теперь способны производить сменные рабочие агрегаты достойного качества, вполне конкурентные с зарубежными аналогами.

Край относится к экспортоориентированным регионам. В общей структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около двух третей (63% в 2014 году). Внешнеторговая деятельность осуществляется с 88 странами дальнего и ближнего зарубежья (460,8 млн долларов в 2014 году). Продовольствие занимает 20,9% экспортных позиций края, минеральные продукты — 23%, древесина — 25,3%, химическая продукция — 10,3%. Трансграничное положение, а также наличие международных транспортных коридоров обеспечивают потенциал для дальнейшего развития международного сотрудничества, в первую очередь, с приграничными странами, Китаем.

Свежие ростки инвестиций

В регионе продолжается реализация крупных проектов. Так, в марте текущего года компания «Макфа» запустила первую очередь крупяного завода мощностью 60 тонн в сутки в Троицком районе, а также в ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди завода. В мае текущего года компания PepsiCo завершила масштабный проект по модернизации производства на Рубцовском молочном заводе, в результате которого мощности предприятия по производству сыра «Ламбер» выросли на 40% — до 70 тонн в сутки. Барнаульская компания «Модест» — единственное в крае предприятие, специализирующееся на производстве детских продуктов питания на молочной основе, — приступило к реализации второй очереди проекта по расширению производства функциональных и диетических продуктов питания для детей. «Алтаймясопром» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов, на текущий момент введены в эксплуатацию две откормочные площадки на 200 тыс. голов, создано 450 рабочих мест. В 2015 году продолжается строительство мясохладобойни, завода по производству комбикормов, энергетического центра мощностью 7,68 МВт. Имеются значительные перспективы инвестиционного роста и в сфере промышленного производства: в производстве машин и оборудования, химическом производстве, деревообработке, аграрном машиностроении.

О туристических притоках

Сегодня край можно рассматривать как многопрофильный туристский регион, где представлены разнообразные возможности для отдыха и туризма. Возможности, которые по вкусу и по карману большинству людей, предпочитающих активное и интересное времяпрепровождение не «на море», а в единении с сибирской природой. К слову, кроме традиционных видов туризма здесь развивается лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный, экстремальный, событийный, деловой виды туризма. Край входит в пятерку лидеров в стране по количеству размещений в санаториях.

В Алтайском крае туристическая отрасль с учетом ее мультипликативного эффекта, связанного, например, с транспортными услугами, составляет в валовом региональном продукте 6,5%. Это очень и очень неплохой показатель для сибирского региона, ориентированного на внутренний туризм, на туристов, в основном, из сопредельных регионов с высокой транспортной доступностью. Для сравнения лучше привести показатель базовой отрасли реального сектора экономики Алтайского края — сельского хозяйства, которое в зависимости от благоприятного либо неблагоприятного по погодным условиям года в региональном продукте составляет 18–20%.

 Особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» сегодня можно назвать единственной работающей в стране зоной туристско-рекреационного типа, за все время работы ОЭЗ (с 2007 года) ее посетили 2,5 млн человек, а только за семь месяцев 2015 года она приняла 356 тысяч туристов (поток возрос в 1,7 раза). Во внутреннюю инженерную и внутреннюю инфраструктуру вложено 4,6 млрд рублей федеральных средств, во внешнюю — около 4 млрд (от региона и от «Газпрома» и «МРСК Сибири»). Резиденты ОЭЗ построили и ввели в эксплуатацию более двадцати туристических объектов — крупный маральник, зоны питания и гостиничного проживания, рафтинговый центр и так далее. Конечно, это не могло не дать свои результаты, — по данным Администрации Алтайского края, количество мест размещения туристов за десять лет увеличилось в 2,8 раза, в том числе сельских «зеленых домов» — почти в 11 раз, турбаз и организаций отдыха — более чем в два раза. Более того, население поселений, находящихся в туристических зонах или около них, получает определенную «ренту», конечно, не всегда материальную, от развития туристической деятельности здесь — имеет качественно новые условия для жизни.

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2014 году

В 2014 году крупнейшие предприятия Алтайского края, участвующие в рейтинге, показали общий рост выручки на 5,9% (годом ранее темп прироста был выше — около 7%). Их совокупные доходы достигли 314 млрд рублей. Выручка промышленных и непромышленных предприятий почти равномерная (54,7% и 45,3% соответственно). Чистая прибыль ранжированных компаний края снизилась — с 8,4 до 7,1 млрд рублей.

График 1

Выручка 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2-13-2014 годах

График 2

Структура промышленных отраслей крупнейших предприятий Алтайского края в 2014 году

График 3

Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Алтайского края в 2014 году

Таблица 1

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2014 году (по объему реализации)

Таблица 2

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2014 году (по объему реализации)

Таблица 3

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2014 году

Таблица 4

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Алтайского края

Таблица 5

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Алтайского края

Таблица 6

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Алтайского края

 


Похожие статьи: