Новосибирский малый бизнес призвали к «уберизации»

05 мая 2016

Новосибирский малый бизнес призвали к «уберизации»

Эксперт-Сибирь

В ходе прошедшего при поддержке Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска и делового издания «Эксперт-Сибирь» круглого стола новосибирские разработчики провозгласили конец эпохи конкуренции и призвали бизнес объединяться на основе мобильного телефона.

Как заявил спикер мероприятия, совладелец ООО «АЙЛАЙН Технологии», д.ф.-м.н., профессор НГУ Дмитрий Свириденко, тренд кластеризации малого и среднего бизнеса становится все актуальней. Он дает «системный» ответ на такие вызовы как снижение потребительской активности, сложность маркетинга и продаж, негативная коммерческая конъюнктура, неблагоприятные прогнозы развития и катастрофическое снижение системной устойчивости МСБ.

С учетом того, что потребитель становится более требовательным к качеству и комплексу услуг «все в одном «флаконе», а весь бизнес-цикл становится доступным с персонального мобильного устройства, «дорогу в будущее» указала история успеха основанного  в 2009 году и достигшего рыночной стоимости порядка $50 млрд американской службы такси Uber.

Сегодня она включает в себя тысячи таксомоторных компаний по всему миру, которые объединяют лишь единые тарифы и Интернет-платформа, позволяющая с персонального смартфона заказать и оплатить такси банковской картой через мобильный телефон. Новосибирские разработчики создали собственный программно-технический продукт. Он опробован на ряде сервисов Альфа-Банка и МТС, самый известный из которых *100#, и позволяет в короткие сроки запустить Систему управления бизнес-кластерами, более быструю и безопасную, включая методическую и инструментальную поддержку управления всеми бизнес-процессами, включая их сердцевину – управление «умными» сделками. 

По словам разработчиков, в их технология может реализовываться в таких сегментах как общепит, логистические услуги, АЗС, интернет-магазины, ЖКХ, в частности, запущен пилотный проект с АЗС «Синтез», где на двух заправках сети можно будет заправиться не выходя из машины, проведя оплату с мобильного телефона. По мнению Дмитрия Свириденко, одним из ответов «вызову», стоящим сегодня перед малым и средним предпринимательством, должна стать смена парадигмы, модель  «максимальной прибыли» необходимо менять на модель «максимальной устойчивости» бизнеса. Чтобы достичь стабильности, надо объединяться.

Перспективы применения подобных программно-технических систем создают основу для совершения прозрачных и недорогих финансовых операций, быстрой и безопасной идентификации пользователей и документов, «умных» контрактов, которые сами мониторят и контролируют свое исполнение, надежной фиксации прав собственности, любых открытых нефальсифицируемых реестров и др. мобильные телефоны в обозримом будущем объединят в себе все функции, необходимые для совершения сделок и ведения бизнеса.  


Похожие статьи: