«Плюс 100 к здоровью»

15 июня 2016

«Плюс 100 к здоровью»

Эксперт-Сибирь

Главные достижения Алтайского края в пищевой промышленности в 2015 году

Каждый регион имеет свою ярко выраженную отраслевую специфику. В Алтайском крае на протяжении последних десяти лет, наряду с развитием туризма, особое внимание уделяется модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. Имея в наличии качественную сырьевую составляющую, а также используя инструменты господдержки, алтайские предприятия прочно закрепились в числе главных продовольственных «доноров» страны.

На нынешний день в крае эффективно реализуется стратегия импортозамещения в сфере производства продуктов питания и напитков, обеспечивая продовольственную безопасность страны. По итогам прошедшего года индекс промышленного производства (ИПП) в этой отрасли составил 105,2%.

Предприятия пищевой промышленности Алтайского края сохраняют лидирующие позиции в различных рейтингах компаний-экспортеров. В 2015 году они заметно увеличили экспорт продуктов: муки (на 60,8%), масла растительного (на 51,7%), молока и молокопродуктов (на 29,2%) макаронных изделий (на 13,4%), кормов и кормовых добавок (в 4,7 раза), комбикормов и кормосмесей (в 5,4 раза), мяса и субпродуктов (в 2,5 раза). Ряд предприятий края — «Алейскзернопродукт», «Алтайские мельницы», «Топчихинский мелькомбинат» и «Алтайская крупа» — входят в топ-20 экспортеров мукомольно-крупяной продукции в России.

Объем инвестиций в основной капитал составил более 3,3 млрд рублей, что на 3,4% превышает уровень 2014 года. К примеру, «Рубцовский молочный завод» (входит в состав группы «Вимм-Билль-Данн») завершил проект по увеличению производственных мощностей по переработке сырого молока (с 500 до 700 тонн в сутки) и сухой сыворотки (до 900 тонн в сутки). Объем готовой продукции на предприятии вырос до 70 тонн сыра и 38 тонн сухой молочной сыворотки в сутки.

В целом, в молочной промышленности края ИПП вырос до 108,1%. Исторический максимум достигнут по выпуску сыров и сырных продуктов — 83,5 тыс. тонн. Это первое место среди регионов России. На каждого жителя страны в среднем приходится 600 граммов алтайского сыра. Молокопереработчики края вырабатывают 27% от всего объема выпуска твердых сыров в стране. По объемам выпуска сливочного масла (19,2 тыс. тонн) регион занял в 2015 году второе место в стране: он выпускает 46,8% объемов масла в СФО и 7,4% — в России.

Компании, представляющие мясоперерабатывающие направление пищевой промышленности Алтайского края, удерживают 30% сибирского рынка производства мясных полуфабрикатов. В 2015 году они выдали наивысший в истории отрасли объем производства — 61 тыс. тонн. Лидерами являются «Алтайский бройлер», «Заринский МПЗ», «Рубцовский мясокомбинат», «Помарк».

По объемам производства макаронных изделий, Алтайский край лидирует в Сибири и занимает третье место в России. В 2015 году алтайские предприятия произвели более 115,6 тыс. тонн данной продукции. Макароны алтайского производства представлены во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, около 10% макаронных изделий идет на экспорт.

Индекс производства растительных и животных масел составил по итогам 2015 года 103,1%. В целом производство нерафинированных растительных масел за пять лет выросло в крае в 2,4 раза. В 2015 году выпуск составил 137 тыс. тонн, что соответствует 60% производства масла в СФО. Крупнейшие за Уралом переработчики масличных культур — «АгроСиб-Раздолье» и «Бийский маслоэкстракционный завод», входящие в состав ГК «Юг Сибири».

По объемам производства круп Алтайский край занимает первое место в Сибири и второе место в России. В 2015 году алтайские предприятия произвели более 375,2 тыс. тонн крупяной продукции. Каждая пятая тонна российской крупы произведена в Алтайском крае. Бесспорное лидерство в стране по выработке гречневой (41,6% от российского рынка) и овсяной (40,8 %) круп. Ключевые позиции регион занимает по выпуску зерновым хлопьям ячневой и перловой крупы.

Рекордный урожай сахарной свеклы (819,6 тыс. тонн), был собран в прошлом году в Алтайском крае, что, в свою очередь, позволило увеличить производство сахара-песка в 1,5 раза. В абсолютных значениях это составило 100,2 тыс. тонн — это максимальный показатель за период существования отрасли.

Индекс производства напитков к концу 2015 года составил 103,1%, в том числе производство питьевых и минеральных вод — 102,6%. «Бочкаревский пивоваренный завод» увеличил на 16% розлив минеральной воды. По объемам производства пивоваренной продукции Алтайский край на протяжении последних лет занимает третье место в Сибири.

Все эти результаты итог сбалансированной маркетинговой политики, в которую вовлечены все предприятия пищевой промышленности края. Специальный зонтичный бренд «Алтайские продукты +100 к здоровью» был разработан в 2013 году. Теперь этим брендом маркируются отдельные группы продуктов. В рамках данной стратегии в регионе регулярно проходят масштабные гастрономические праздники: «Дни алтайского сыра», «Медовый спас на Алтае», фестиваль напитков «АлтайФест», «Праздник хлеба», где местные производители презентуют богатый ассортимент своей продукции.

В целях демонстрации всего продовольственного потенциала Алтайского края с 2014 года в Барнауле проводится биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Она направлена не только на заключение договоров о сотрудничестве, но и на личный контакт производителей с топ-менеджерами торговых сетей.
 


Похожие статьи: