«Всероссийский день поля-2016»

18 июля 2016

«Всероссийский день поля-2016»

Эксперт-Сибирь

Крупнейший в стране агропромышленный форум прошел в Алтайском крае с 14 по 16 июля на территории Сибирского агропарка в котором приняли участие более 260 компаний из России и зарубежья.

По данным пресс-службы администрации Алтайского края, более 260 компаний приняло участие во «Всероссийском дне поля–2016».

География компаний-участников охватывает не только российские регионы, но и зарубежные страны — Израиль, Южную Корею, Испанию, Германию, Беларусь и другие. Гостями агропромышленного форума стали представительные делегации практически всех субъектов России. По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, «Всероссийский день поля» рассматривается не просто как выставка, а как один из крупнейших в России деловых форумов с современными подходами к демонстрации аграрного потенциала». Форум «Всероссийский день поля» проходил на нескольких площадках. Центральной демонстрационной площадкой на все дни мероприятия стал Сибирский агропарк, где на площади около семи гектаров, по данным пресс-службы администрации Алтайского края, представили более 500 единиц сельхозтехники и оборудования.

Центральной темой форума стало «импортозамещение в техническом перевооружении сельского хозяйства». На выставке были представлены все последние достижения российских конструкторов и ученых, отечественного сельхозмашиностроения. Значительная часть экспозиции была отведена под образцы аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. В рамках агрофорума параллельно с работой стационарной выставочной площадки функционировало и специальное демонстрационное поле, где можно было оценить преимущества посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной, сенозаготовительной техники в деле.

Параллельно с выставкой техники в Сибирском агропарке работала экспозиция племенного животноводства. Ее площадь составила порядка 2 500 квадратных метров. На площадках выставки были представлены племенные сельскохозяйственные животные, которых разводят в хозяйствах Алтайского края.

Также гостям и участникам форума показали демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур российской селекции на полях Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Специалисты агрокомплекса смогли оценить возможности разных сельскохозяйственных культур: яровой мягкой пшеницы, твердой пшеницы, гороха, сои, кукурузы, зернофуражных и кормовых культур. В общей сложности было представлено более 130 сортов. С целью демонстрации технологических аспектов возделывания сельхозкультур в комплексе с посевом образцов гостям выставки представили результаты применения средств защиты и питания растений.

Кроме того, на территории Сибирского агропарка представили достижения отечественных производителей в области сыроварения, в последние два года ставшего своего рода одним из флагманов импортозамещения. В павильонах выставки была презентована продукция всех сырзаводов Алтайского края, а также посетители павильона смогли провести дегустации элитных сыров. По признанию многих участников форума, данная часть мероприятия ожидалась с большим интересом. Алтайский край — крупнейший в стране производитель сыров, занимающий первое место в России по объемам производства этого продукта.

Отдельный павильон форума «Всероссийский день поля–2016» был полностью выделен под демонстрацию продукции, производимой алтайскими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и перерабатывающими кооперативами. Как отметил Александр Карлин, «мы заинтересованы в том, чтобы в Алтайском крае все это было продемонстрировано самым достойным образом».

Деловая программа форума охватила широкий спектр актуальных тем современного агропромышленного комплекса и, конечно, все деловые сегменты были объединены с генеральной темой — импортозамещением. В целом с учетом круглых столов и конференций, в деловой программе было представлено 20 тематических блоков. Участники обсудили итоги и перспективы реализации программы импортозамещения в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, проанализировали ситуацию на мировом и российском зерновом рынке, технологические тонкости ведения растениеводства и животноводства, а также определили эффективные пути развития сельского хозяйства.


Похожие статьи: