Шахматная Россия прирастет Сибирью

17 октября 2016

Шахматная Россия прирастет Сибирью

Аналитический центр
Эксперт-Сибирь

Cильнейшие шахматисты страны и мира соберутся в Новосибирске на суперфинал Чемпионата России, который пройдет с 15 по 28 октября на площадках Новосибирского государственного краеведческого музея. Суперфинал 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России среди женщин станет шестым мероприятием в рамках проекта «Шахматы в музеях».

Организаторами турниров выступают Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке РАТМ Холдинга и содействии мэрии Новосибирска.

Напомним, место проведения Суперфинала определяли по итогам конкурса, объявленного Российской шахматной федерацией и Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Конкуренцию новосибирскому музею составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей, представленные шахматными федерациями соответствующих регионов.

Как рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, открытие культурно-спортивного мероприятия пройдет в Государственном концертном зале им. А.Каца. «Для Новосибирска большая честь принимать такое мероприятие. И я очень благодарна фонду Тимченко, который задал такую высокую планку для проведения суперфиналов. Хочу напомнить, что подобные мероприятия проводились в Лувре, Русском музее, Третьяковской галерее и других самых высоких культурных местах мира. Открытие в Новосибирске пройдет в стилистике сказки «Алиса в Стране чудес». Наши великие ученые будут проводить жеребьевку — мы хотим соединить спортивный, культурный и научный потенциал города на одной площадке».

«Суперфинал Чемпионата России по шахматам в Новосибирске — это финальное соревнование многоступенчатой системы отбора, вершина российских шахмат, — пояснил президент Регио­нальной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. — Сюда попадают сильнейшие из сильных. Я сам 10 лет мечтал попасть в этот суперфинал — и не получалось, поэтому я очень рад, что такое соревнование пройдет в Новосибирске благодаря инициативе и поддержке президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, который является членом Попечительского совета Российской шахматной федерации, и при содействии правительства Новосибирской области и мэрии города».

Он также рассказал, что в мужских и женских соревнованиях примут участие по 12 игроков. Победитель мужского турнира получит около 1 млн рублей, женского — около 400 тыс. рублей, кроме того, победители получат автомобили «Рено». В целом призовой фонд соревнований составит около 9 млн рублей.

Звездными участниками соревнований станут семикратный чемпион России Петр Свидлер, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук, действующий чемпион Европы Эрнест Инаркиев, а также новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров — чемпион России 2015 года по шахматам-блиц, и другие именитые спортсмены. 22 октября сильнейшие шахматисты страны проведут сеансы одновременной игры для любителей в районах Новосибирской области.

Поединки Суперфинала пройдут с 15 по 28 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее. Соревнования будут идти в колонном зале музея в тишине, а для зрителей подготовят отдельный зал, куда будет транслироваться ход соревнований с сопровождением профессиональных комментаторов. Кроме того, трансляцию поединков можно будет наблюдать в режиме онлайн на сайте Российской федерации шахмат и на сайте Федерации шахмат Новосибирской области.

Организаторы Чемпионата в Новосибирске уверены, что мероприятие должно стать не только спортивным соревнованием высокого уровня, но и интеллектуальным и культурным праздником для всех жителей региона.

Напомним, благодаря РАТМ Холдингу, много лет поддерживающему развитие шахмат в стране, в Новосибирске регулярно проводятся масштабные мероприятия: турнир «Белая ладья», международный шахматный фестиваль «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева, в рамках Технопрома прошел Кубок губернатора Новосибирской области по быстрым шахматам, а в честь 123-летия Новосибирска была организована площадка «Новосибирск — шахматный город», где гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры на 123 досках.

И самое главное — при участии Эдуарда Тарана была сформирована сборная команда «Сибирь», генеральным спонсором которой стал РАТМ Холдинг. В настоящее время «Сибирь» является одной из ключевых шахматных команд, оказывающих серьезное влияние на результаты турнирных таблиц национальных и международных соревнований. Красивый старт «Сибири» на прошлогоднем Командном чемпионате и успех на Еврокубке повлияли на решение конкурсной комиссии, определявшей место проведения Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин.

«Для РАТМ Холдинга быть партнером Суперфинала — большая честь, — говорит Эдуард Таран. — Это событие открывает колоссальные возможности для реализации интеллектуального и культурно-имиджевого потенциала Новосибирской области. Уверен, в течение одиннадцати соревновательных дней все гроссмейстеры проявят свои выдающиеся способности в честной и бескомпромиссной борьбе. Надеюсь, через несколько лет чемпионом России по шахматам станет новосибирец».


Похожие статьи: