Кооперация: нефть для полимеров

30 января 2017

Кооперация: нефть для полимеров

Эксперт-Сибирь

Томский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ ООО «Томскнефтепереработка») произвел и отгрузил на ООО «Томскнефтехим» (входит в холдинг «СИБУР») более 100 тысяч тонн бензина газового стабильно-базового сырья для производства полимерной продукции. Об этом со ссылкой на технического директора НПЗ Владимира Соловкина сообщил Инвестиционный портал Томской области.

Топ-менеджер завода рассказал о регио­нальном проекте кооперации промышленных предприятий, связанных с добычей и последующей переработкой нефти, в рамках которого из сырой нефти, добытой на территории Томской области, в результате максимальной глубины переработки производится конечная нефтехимическая продукция. Кооперация НПЗ и ТНХ стала возможна благодаря возобновлению в 2014 году производственной деятельности нефтеперерабатывающего завода. В результате НПЗ за два года произвел и отгрузил на ТНХ 100 тысяч тонн бензина газового стабильного — продукта нефтепереработки, который является базовым сырьем для производства полимерной продукции (полипропилена и полиэтилена высокого давления).

 «В результате кооперации выигрывают все. Например, бюджет Томской области имеет значительные налоговые поступления от деятельности НПЗ. А жители региона — как работники НПЗ, так и сотрудники сервисных компаний, обслуживающих предприятие — обеспечены стабильной высокооплачиваемой работой», — считает Соловкин.

Напомним, осенью 2016 года на ТНХ было запущено обновленное производство полимеров. В результате производство полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) на ТНХ вырастет на 10,5% — с 240 тысяч до 270 тысяч тонн, полипропилена — со 130 тысяч до 140 тысяч тонн. Выпускаться будут новые марки полимеров, которые сейчас ввозят из-за рубежа.


Похожие статьи: