Утилизация: лицензия на мусор

30 января 2017

Утилизация: лицензия на мусор

Эксперт-Сибирь

Первая в Томской области лицензированная линия по сортировке мусора открылась в Северске (закрытый город-спутник Томска) 25 декабря. Инвестор вложил в ее создание более 19 миллионов руб­лей, сообщил руководитель региональной ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Николай Чаринцев. Предполагаемый срок окупаемости проекта — семь лет.

Мусоросортировочный комплекс создан за счет инвестиций ООО «АБФ Ресурс», его производственная мощность — 50 000 тонн ТКО в годовом исчислении. После сортировки из свезенных на комплекс отходов будут выделены такие материалы, как бумага, стекло, пластик, полиэтилен и т. д., которые затем направят на вторичную переработку. Отмечается, что объем неутилизируемых отходов, которые подлежат захоронению на полигоне, при этом сократится в разы.

Открытие нового предприятия по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) — комплекса по сортировке ТКО, поможет полностью решить «мусорную» проблему в этом городе, считают эксперты. Проект не предполагает установку в Северске спецконтейнеров для раздельного сбора мусора, предприятие будет принимать в работу несортированные отходы. Линия полностью укомплектована необходимой техникой. Сейчас в штате предприятия 11 человек, к февралю количество работников увеличится до 16-ти. Предприятие сможет сортировать пять наименований отходов, которые послужат сырьем для вторичного использования: стекло, пластик, полиэтилен, бумага, алюминиевая банка. Переработка будет вестись за пределами региона.

 «Одним из основных направлений в Год экологии является уменьшение негативного воздействия на природу. Наличие схемы утилизации отходов — это определенный элемент культуры», — цитирует Интерфакс слова заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра, побывавшего на открытии объекта.


Похожие статьи: