Бетонная выдержка в период спада

20 февраля 2017

Бетонная выдержка в период спада

Александр Дыжин
Эксперт-Сибирь

Управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Александр Александров

В феврале этого года красноярское подразделение компании «Сибирский бетон» (входит в состав холдинга «Сибирский цемент») поставило рекорд по суточной отгрузке продукции

За 24 часа потребителям доставили более 1 300 кубических метров бетонов и растворов. О том, можно ли расценивать этот факт как знак выхода строительной отрасли из кризиса и чего ждут бетонщики от предстоящего сезона, мы беседуем с управляющим директором ООО «Сибирский бетон» Александром Александровым.

— На какой объект доставили рекордное количество бетона?

— Продукция отгружалась нашим красноярским подразделением для заливки фундаментной плиты многоэтажного дома жилого комплекса «Тихие Зори» и полов магазина сети «Леруа Мерлен». Заливка фундаментной плиты велась непрерывно на протяжении 15 часов, параллельно шли поставки для торгового комплекса. В эти сутки на полную мощность работали все три бетонных завода красноярского подразделения, был задействован весь персонал, продукцию на объекты доставляли более 20 автобетоносмесителей. Всего мы изготовили около 1 300 кубических метров бетонов и растворов.

— Кто еще покупает вашу продукцию? Изменился ли в период экономического спада ассортимент?

— Предпочтения заказчиков остались прежними. Большую часть продукции мы отгружаем для жилищного строительства и объектов коммерческой недвижимости, а в этих сегментах экспериментировать не принято. В результате около 75 процентов в общем объеме реализации составляют бетоны классов от В20 до В30, примерно 10–15 процентов приходится на дорожные бетоны.

В СФО мы сотрудничаем с ГК «СМСС», ГК «Сибакадемстрой», ООО «Вира», ГСК «Красстрой-центр», СК «Сиблидер», «Програнд». В 2016 году крупные партии бетонов и растворов поставляли для возведения объектов социального и культурного назначения, торгово-логистических комплексов, спортивных сооружений. Например, успешно работали с ГК «Кварсис» — застройщиком новосибирского аквапарка «Аквамир», компанией «Еврострой», построившей торгово-логистический комплекс «Норд-Молл» в Новосибирске, а также с компанией «Магнум», которая возводит ледовый дворец «Платинум Арена» к Универсиаде-2019.

— Выходит, прошлый кризисный год был для компании удачным?

— В 2016 году мы выпустили 272,9 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора, что на три процента ниже, чем в 2015-м. Неплохой показатель, особенно, если учитывать, что рынок падает во всех регионах присутствия компании. Сильнее всего за последние два года объем потребления бетона снизился в Кемерово: емкость рынка столицы Кузбасса сократилась на 30 процентов — с 350 тыс. кубических метров в 2014 году до 250 тыс. в 2016-м. На 28 процентов упал аналогичный показатель в Красноярске (в 2014 году он был равен 650 тыс. кубических метров, в 2016-м — около 468 тыс.). В Новосибирске падение достигло 25 процентов по отношению к 2014 году, а в 2016-м емкость местного рынка составила 900 тыс. кубических метров.

— Как «Сиббетону» удалось избежать резкого сокращения производства и продаж?

— Во-первых, мы выстраиваем работу в соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков, во-вторых, обеспечиваем стабильно высокое качество каждой партии выпускаемых материалов.

Производственные подразделения компании имеют сертифицированные лаборатории. Их специалисты контролируют состав сырья, а также проводят физико-механические испытания готовой продукции. Сначала осуществляется так называемый «входной контроль»: в лабораторных условиях мы проверяем материалы — щебень, песок, цемент, химические добавки — все компоненты, из которых производится бетон. Затем сотрудники лаборатории, учитывая характеристики используемого сырья, определяют состав бетона, необходимого для возведения конкретной конструкции. Если смесь выдерживает испытания, формируется рецептура продукции, готовой для отгрузки. При необходимости можно скорректировать состав отпускаемой смеси. Представители «Сибирского бетона» контролируют параметры продукции и непосредственно на строительной площадке заказчика, следят за ходом бетонных работ.

— Но бетонщики могут быть уверены только в том, что зависит от них. А стабильность качества исходных материалов — дело поставщиков…

— Поэтому мы сотрудничаем с надежными и ответственными поставщиками цемента — используем высококачественные стройматериалы крупных цементных заводов. Эти предприятия предоставляют подробную информацию о свойствах нашего основного сырья. Естественно, их продукция соответствует ГОСТу, однако есть нюансы, о которых нам также нужно знать. Например, степень активности цемента в разных партиях может отличаться. От данного показателя зависит количество сырья, необходимого для производства бетона определенной марки. Получив сведения от заводов, мы оперативно корректируем рецептуры, в то время как многие производители, не обладающие данными о свойствах цемента, не могут ручаться за качество продукта на выходе.

На складах «Сиббетона» всегда есть в наличии достаточное количество сырья, что позволяет нам обеспечивать заливку любой сложности и объема. Также мы располагаем необходимой техникой, чтобы увезти большое количество продукции на любое расстояние, бетононасосами всех видов и размеров для заливки самых сложных и труднодоступных участков. Еще один наш плюс — предприятия «Сибирского бетона» работают всесезонно и круглосуточно, значит, партнеры могут планировать поставки по максимально удобному графику.

— С какими экзотическими требованиями заказчиков вы сталкивались?

— Бывают нестандартные ситуации. Например, та же «Платинум Арена»: из-за специфичности конструктива строения красноярского ледового дворца потребовался бетононасос длиной более пятидесяти метров. Именно поэтому специалисты, подбирая состав бетона, уделяли особое внимание подвижности смеси. К тому же, объект расположен в прибрежной зоне, к нему предъявляются повышенные требования по сейсмо— и влагостойкости.

Другую нетипичную задачу перед нами поставили строители трассы «Новосибирск-Омск». Им требовалось большое количество бетонной смеси для строительной площадки, которая находится почти в 100 км от Новосибирска. Такую поставку осуществить нелегко, так как бетон сохраняет свойства в течение определенного времени. При подборе состава бетона специалисты учли все качественные характеристики продукта. Это позволило обеспечить удобную укладку бетонной смеси, определенное время набора прочности, необходимые параметры по морозостойкости.

— То есть фактически «Сибирский бетон» выступает проект-менеджером?

— Да, мы не только подбираем оптимальные составы смесей, но и доставляем стройматериалы в определенное время и место, обеспечиваем необходимую технику. Например, «от» и «до» вели проект по заливке полов в новосибирском торгово-логистическом комплексе «Норд-Сити Молл». Площадь единовременной заливки составляла около двух тысяч квадратных метров, для нас это — первый опыт работы на таких больших участках. Использование подобной технологии укладки полов обязывает бетонщиков поставлять продукцию на стройплощадку в строго определенное время и в необходимом количестве. Сбои в доставке могут погубить всю работу, выполненную на конкретном участке в течение дня.

— Участие в каких крупных инфраструктурных проектах «Сиббетон» планирует в 2017 году?

— К сожалению, в Сибирском федеральном округе практически нет таких проектов. Есть отдельные точечные стройки, более или менее значимые.

— Значит, вы не видите признаков завершения экономического спада?

— Волна снижения, захлестнувшая строительный рынок, вряд ли отступит быстро. Со строительного рынка ушли многие инвесторы, активно поддерживавшие отрасль до начала спада. И это закономерно: стоимость жилья в СФО снижается. Так, только в 2016 году цена квадратного метра упала на три–пять процентов к уровню 2015-го. Падают и темпы строительных работ — в 2016-м в эксплуатацию сдавались объекты, возведение которых должны были завершить в 2014-м. Естественно, инвесторам невыгодно работать в таких условиях, так как отсутствует спекулятивная составляющая сделок. Таким образом, в 2017 году рынок бетонов, скорее всего, сохранит отрицательную динамику развития. Среднемесячное падение, по нашим прогнозам, составит 10–15 процентов. Будем стараться удерживать наши объемы — в 2016 году «Сибирскому бетону» это удалось. 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: