ТПУ вошел в топ-300 рейтинга QS

13 марта 2017

ТПУ вошел в топ-300 рейтинга QS

Эксперт-Сибирь

Томский политехнический университет совершил значительный прорыв в предметных рейтингах QS, войдя в число лучших вузов мира сразу по пяти предметам и в одной предметной области.

QS World University Rankings by Subject — этот рейтинг ранжирует ведущие мировые университеты по 46 предметам, объединенным в пять предметных областей: «Естественные науки», «Социальные науки», «Гуманитарные науки и искусство», «Науки о жизни и медицина», «Технические науки и инженерное дело».

При составлении рейтинга оценивались 4 438 университетов мира, были отобраны 3 098 и проранжированы 1 117 вузов. ТПУ впервые вошел в рейтинг по предметной области «Технические науки и инженерное дело» (Engineering & Technology), заняв в нем 390 место и высокие позиции по нескольким предметам: «Инженерия — химическая» (Engineering — Chemical) в группе 201–250 (второе место среди российских вузов), по направлениям «Инженерия — электротехническая и электронная» (Engineering — Electrical & Electronic) и «Инженерия — механическая, авиационная и промышленная» (Engineering — Mechanical, Aeronautical & Manufacturing) — в группе 251–300 (пятое место в России). В предметной области «Естественные науки» (Natural Sciences) по предмету «Физика и астрономия» (Physics & Astronomy), единственном, в котором ТПУ был представлен в 2016 году, он перешел из группы 301–400 в группу 251–300. В этой же предметной области ТПУ впервые вошел в группу ранжируемых вузов по предмету «Химия» (Chemistry) — 451–500.

«Предметные рейтинги — это те «частности», которые позволяют выяснить, по каким направлениям исследовательской деятельности и подготовки специалистов мы конкурентоспособны на мировом уровне, а какие нам необходимо еще подтягивать. Из таких частностей в итоге складывается динамика продвижения и в общем университетском рейтинге», — прокомментировал ректор ТПУ Петр Чубик.

Продвижение в предметных рейтингах, очень важно для отечественных вузов участников Проекта 5–100, поскольку с 2016 года места в подобных рейтингах стали таким же важным показателем, как и позиция в общем рейтинге. По мнению экспертов, это один из ключевых индикаторов реализации программы повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Результаты предметных рейтингов QS 2017 года позволяют надеяться на улучшение позиций в глобальном QS World University Rankings-2017.

«Результаты предметного рейтинга QS 2017 года радуют, — отмечает ректор ТПУ Петр Чубик. — Мы впервые вошли в нашу профильную предметную область «Технические науки и инженерное дело», причем сразу по трем предметам и сразу на высокие позиции — в одном мы заняли место в топ-250 ведущих университетов мира, по двум — в топ-300. Это прорыв. ТПУ подтверждает свой статус одного из лучших инженерных вузов не только в нашей стране, но и в мире».

Всего в предметный рейтинг QS 2017 года вошли 28 российских вузов. Лидером является МГУ, который представлен в рейтингах по всем пяти предметным областям и по 28 предметам, далее следуют Санкт-Петербургский госуниверситет (14 предметов), Высшая школа экономики (13), НГУ (9), Казанский федеральный университет (8), МФТИ (6), ТПУ и МГТУ им. Н. Баумана (5).

Выводить на главной: 

Похожие статьи: