Вольфрамовые перспективы

27 марта 2017

Вольфрамовые перспективы

Эксперт-Сибирь

Производство оксида вольфрама объемом 500 тонн в год планируют начать в 2018 году. В развитие проекта, реализуемого с использованием уникальных технологий Томского политехнического университета, суммарно будет вложено более 300 миллионов руб­лей, рассказал проректор ТПУ научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

«В 2018 году мы запускаем первую очередь производства производительностью 500 тонн оксида вольфрама в год. Источниками финансирования являются средства федерального бюджета и инвестиции основного акционера предприятия — ЗАО «Закаменск», — говорит Александр Дьяченко.

Ученые ТПУ разработали уникальную для России технологию получения паравольфрамата аммония — вещества, которое используется для производства добавок к металлическим сплавам, делающих их устойчивыми к экстремально высоким температурам. В 2016 году производственная линия на основе разработок политехников появилась на предприятии ЗАО «Закаменск» в Бурятии. Для размещения производства, по словам Александра Дьяченко, рассматриваются две промышленных площадки: Томская особая экономическая зона (ОЭЗ) и территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Юрга». Окончательное решение будет принято ЗАО «Закаменск» с учетом всех технических и экономических условий.

 «Производство оксида вольфрама в России уже есть, но основная проблема в том, что оно недостаточно конкурентоспособно по сравнению с зарубежными компаниями. Себестоимость продукта, который будет выпускаться по технологии ТПУ, будет ниже, а конкурентоспособность — выше», — подчеркивает проректор.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: