Михаил Кузовлев: «Кто хочет работать – тот найдет своего клиента»

30 марта 2017

Михаил Кузовлев: «Кто хочет работать – тот найдет своего клиента»

Эксперт-Сибирь

Популярный тезис последнего времени «Кризис – время возможностей» подтвердил один из отечественных банков, входящий в топ-30, – «Российский капитал». На состоявшейся 28 марта пресс-конференции с участием председателя правления банка Михаила Кузовлева, вице-президента, руководителя дирекции по работе с муниципальными проектами Ирины Булгаковой и управляющего филиалом «Новосибирский» Дениса Голубева были озвучены итоги деятельности банка в 2016 году и амбициозные планы на 2017 год.

По словам Михаила Кузовлева, некоторые бизнес-показатели кредитной организации выросли в разы: так, кредитный портфель юридических лиц увеличился в 2,6 раз, а объёмы собственного ипотечного кредитования показали пятикратный рост, что председатель правления объяснил запуском новой программы ипотечного кредитования. Банкир сделал особый акцент на том, что таких успехов банк достиг в условиях не растущего в целом рынка.

Говоря об итогах прошедшего года для новосибирского филиала, Денис Голубев отметил двукратное перевыполнение планов по выдаче ипотечных кредитов, а также рассказал о перестройке инфраструктуры регионального банковского бизнеса – переезде филиала в новый офис и открытии центра ипотечного кредитования. Сегодня филиал обслуживает широкий круг клиентов малого, среднего и корпоративного бизнеса, среди которых хорошо известные в регионе и за его пределами ОАО «Новосибирскавтодор» и ГК «Кудряшовское».

В планах филиала на текущий год – продолжение динамичного роста по основным направлениям банковского бизнеса, в том числе увеличение ресурсного портфеля в 1,7 раз, прирост объёма кредитов корпоративным клиентам в 1,25 раза, а малому бизнесу – в 1,5 раза. Наибольшие темпы роста запланированы в розничном сегменте – объем кредитного портфеля розничного бизнеса ожидает прирост в 2,6 раз, в том числе ипотечный портфель -  в 4 раза, что позволит, по мнению Дениса Голубева, выйти в лидеры по ипотечному кредитованию на новосибирском рынке.

Однако наибольший интерес представляют не сухие цифры, а те технологии и инструменты, позволившие банку «Российский капитал» добиваться роста бизнеса на общем рецессивном экономическом фоне. Михаил Кузовлев отнёс к конкурентным преимуществам банка адекватные процентные ставки по кредитным продуктам для бизнеса и населения, а также скорость принятия решений о выдаче кредитов. По мнению Председателя Правления, всегда есть достаточное число клиентов, которых можно кредитовать. «Если хочешь работать – клиентов всегда можно найти», уверен топ-менеджер, добавляя, что этому способствует и предложение новых удобных условий обслуживания, в том числе – за счёт on-line сервисов.

 Такую позицию разделяет и Денис Голубев, уверенный, что сегодняшний конкурентный рынок расширяет возможности банка предлагать клиентам свои продукты, акцентируя внимание на их преимуществах, и позволяет устанавливать взаимовыгодное сотрудничество даже с клиентами, пользующимися услугами других кредитных учреждений. Но главным преимуществом новосибирского филиала его управляющий считает «сильную и голодную до побед» команду, способную в полной мере реализовать продуктовый потенциал банка в условиях гибкости и оперативности принятия решений.

Кроме традиционных банковских продуктов, «Российский капитал» и его новосибирский филиал планируют активное движение ещё по нескольким направлениям, одно из них представила Ирина Булгакова – это инвестиционное финансирование в области государственно-частного партнёрства. По словам вице-президента, у банка накоплен заметный опыт такого сотрудничества, причём в отличие от основных игроков на этом рынке, «Российский капитал» работает в нише небольших и средних проектов - от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. «Это могут быть проекты в коммунальной сфере, в сегменте газо- и энергосбережения, энергосервиса, социальные проекты: школы, детские сады», поясняет банкир. Денис Голубев, со своей стороны, заверил, что новосибирский филиал приложит максимум усилий для внедрения механизмов финансирования ГЧП на региональном рынке, при этом Ирина Булгакова оценила объём потенциально возможных договорённостей в Новосибирской области величиной 2 миллиарда рублей.

Вторым направлением как федерального, так и регионального роста банковского бизнеса Михаила Кузовлев видит проектное финансирование строительной отрасли. Председатель Правления уверен: финансирование застройщиков даёт возможность банку не только заработать на предоставляемых кредитных ресурсах, но и интенсифицировать продажу смежных продуктов – ипотечных и потребительских кредитов, расширяя клиентскую базу банка как за счёт юридических лиц – застройщиков, так и за счёт физических лиц, приобретающих построенные квартиры.

«Мы сегодня проводим переговоры с рядом новосибирских застройщиков, – сообщил Денис Голубев, комментируя перспективы регионального развития проектного финансирования. – Застройщики с интересом относятся к комплексным предложениям, включающим не только финансирование строительства, но и возможное участие банка в реализации жилых площадей путём предоставления ипотечного кредитования на доступных условиях», – добавил управляющий филиалом. По его мнению, собственное жильё – одна из неистребимых базовых человеческих ценностей, и банк будет всемерно содействовать новосибирцам в её достижении.

 

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: