«Приграничье ЕАЭС: контрафакта все больше, но победить его реально»

07 апреля 2017

«Приграничье ЕАЭС: контрафакта все больше, но победить его реально»

Эксперт-Сибирь

К такому выводу пришли участники Международного круглого стола «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно.

Организаторами мероприятия выступили деловое издание «Эксперт-Сибирь» и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». В круглом столе приняли участие представители надзорных и правоохранительных органов, группы компаний «Мегаполис», компаний «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и «Балтика Новосибирск», общественных организаций, научно-исследовательских структур и вузов.

Актуальность дискуссионной площадки, собравшей экспертов из разных регионов и отраслей производства, определяется общностью проблем, с которыми сталкиваются экономики и общество стран ЕАЭС. Выступавшие и участники дискуссии привели данные: только в России нелегальный оборот товаров, поставляемых через приграничные регионы, составляет примерно 2,5 триллиона рублей. На эти деньги в Новосибирске, например, можно построить 62 моста через реку Обь. До 40% нелегально поставляемой продукции составляет алкоголь, зачастую непонятного происхождения, да еще и не облагаемый соответствующими акцизами. Примерно 30% товаров легкой промышленности в РФ — контрафакт; оборот этой продукции достигает триллиона рублей. В некоторых регионах РФ до трети продаваемых сигарет — контрафактные. Поэтому и власти, и легальный бизнес, и общественность заинтересованы в наведении порядка в этой сфере.

Открывая работу круглого стола, модератор генеральный директор журнала «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин напомнил значимость вопроса для стран ЕАЭС: ежегодно из-за нелегальной торговли и контрабандных поставок мимо государственных бюджетов проходят огромные денежные потоки.

Представители компаний рассказали о существующем положении дел в сфере торговли: проверки как контролирующих органов, так и самих фирм выявляют большой процент контрафактных или контрабандных товаров в некоторых регионах. Это подрывает экономику, снижает доверие к бизнесу и нередко не способствует нормализации экономических контактов между странами ЕАЭС.

Так, по словам Алексея Андронова, руководителя юридического департамента ГК «Мегаполис», каждый восьмой магазин в России торгует контрафактными сигаретами. Только по официальным данным, в 2016 году так называемых «серых сигарет» было продано более чем на 12 млрд рублей, а бюджет страны потерял порядка 20 млрд рублей. При этом, по словам эксперта, механизмы решения проблемы существуют, но требуют консолидации усилий бизнеса, правоохранительных и государственных органов.

В свою очередь сотрудники таможенных органов и транспортной прокуратуры рассказали об усилении контактов со своими коллегами из приграничных регионов стран ЕАЭС: совместных акциях, оперативной работе по профилактике нелегальных поставок. В рамках союза заключены несколько соглашений, однако требуются дополнительные договоренности о координации усилий работников различных ведомств членов ЕАЭС, пояснение терминологии, состыковка национального законодательства и т.д.

Представители бизнеса отметили, что рассматривают круглый стол как важную экспертную площадку, где можно поделиться не только проблемами, но и идеями, способствующими решению проблемы.

«Если есть комиссия, которая работает в регионе по противодействию нелегальному обороту продукции, мы предлагаем создать специализированную рабочую группу в рамках комиссии, чтобы рассмотреть специфику именно подакцизных товаров. Не только у табачного рынка есть такие проблемы, так и у рынка ГСМ, рынка алкогольного. Было бы правильно выделить специализированную часть комиссии для вопросов подакцизных товаров, вырабатывать дорожную карту деятельности на 2017-2018 год и совместными усилиями ее реализовывать», - предложил в ходе круглого стола Дмитрий Шарков, представитель компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Айгуль Кошербаева (Астана, Казахстан) коснулась социально-экономических причин вовлечения части населения республики в нелегальную торговлю или поставки контрабандных товаров. Роль социально-экономического фактора в сохранении нелегального товарооборота рассмотрел и заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков(Бишкек, Киргизия).

По мнению участников встречи, свой спектр механизмов влияния на проблему есть у всех органов власти и контроля.  Самое важное – обеспечить правоприменение действующих норм и выстраивание взаимодействия между всеми заинтересованными в решении проблемы структурами.

Например, контролирующие и надзорные организации должны более активно сотрудничать с правоохранительными ведомствами как внутри каждой отдельной страны, так и в рамках ЕАЭС. Принципиальным моментом является то, что в ходе круглого стола было предложено включать в состав региональных комиссий по противодействию коррупции представителей бизнеса.  Тогда и власть, и бизнес вместе остановят нелегальную торговлю.

Фото – Владимир Дубровский

Выводить на главной: 

Похожие статьи: