Умнеем, но медленно

24 апреля 2017

Умнеем, но медленно

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

Имидж «умного города» Новосибирск имеет не один десяток лет — в основном за счет Академгородка и ближайших поселений — Кольцово и Краснообска. Но этот имидж завоевывался и поддерживался исключительно жителями Новосибирска и ближайших пригородов, плодотворно занимавшимися научными изысканиями в самых разнообразных областях

В современных реалиях «умный город» ассоциируется уже не с профессорами и академиками, а с современными технологиями, делающими жизнь горожанина комфортной и безопасной. Однако, несмотря на столь сильное различие смысла одних и тех же слов, разделенных десятилетиями, мостиком между ними могли бы стать научные идеи, воплощенные в городские технологии.

 

От общего — к частному

На фоне глобальных задач, решаемых новосибирскими наукой и промышленностью, представляется вполне возможным наполнение городской среды элементами мониторинга и управления коммунальным хозяйством, транспортными потоками, обеспечения безопасности жизни. Хотя, по мнению заведующего кафедрой Смарт-сити СибГУТИ Дмитрия Гокова, отдельные элементы вроде «умной остановки», «умного светофора» или «умного фонаря» никому не нужны, а необходима взвешенная концепция, которая соберет все эти элементы воедино и заставит работать на благо наших городов. Такая позиция абсолютно неоспорима — прежде, чем внедрять частности, надо понимать их место в общности. Но «взвешенная» концепция хороша уже тем, что позволяет рассматривать отдельные элементы в виде законченных подсистем, которые могут интегрироваться в единую систему по мере ее наращивания.

Заведующий кафедрой Смарт-сити СибГУТИ Дмитрий Гоков

Похоже, по этому пути пошли наши ближайшие соседи — так, в Омске уже более года действует инновационная биометрическая система распознавания лиц VOCORD FaceControl российской компании «Вокорд», которая задействована в обеспечении безопасности мно­гофункцио­нального спортивного комплекса города Омска «Арена Омск». Теперь омские правоохранители имеют возможность идентифицировать человека по фотографиям не только из баз розыска, но и загруженным из социальных сетей. При этом система собирает и архивирует лица всех посетителей матчей, попавших в поле зрения камеры, и позволяет опознать человека при возникновении чрезвычайной ситуации на трибунах. Это лишь один пример внедрения локальной системы, интегрируемой при необходимости в более сложный комплекс.

Надо признать — внедрение технологий «умного города» — как поэлементно, так и в комплексе — недешевое удовольствие. «Теоретически можно реализовать все, что в мире создано, а практически — почти ничего из того, что создано из технологий, т.к. это невозможно по причине дороговизны стоимости систем Смарт-сити», — так достаточно категорично высказывается директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская. Возможно, именно поэтому директор департамента поддержки продаж компании «Техносерв» Сергей Дубовик считает — в России, наверное, только Москву можно назвать «Умной», в том определении, как это видит мир. Это единственный город, градостроительная политика и развитие которого осуществляется при поддержке, а иногда и на базе информационных технологий. Такая идеология развития города была принята в свое время Лондоном, Барселоной, Сувоном (Южная Корея).

Однако финансовые ограничения — не приговор инновационному развитию, а стимул для нахождения новых путей. Так, Сергей Дубовик на основе опыта внедрения интеллектуальных городских систем делает вывод — для всей остальной России (кроме Москвы) стимулом к развитию информационных технологий пока остается обеспечение безопасности, а не градостроительная политика. И уже следующим шагом могут быть системы мониторинга и управления в сфере ЖКХ, которые позволяют решать проблемы обеспечения безопасности систем жизнеобеспечения, а также управлять экономикой работы коммунальных систем и качеством ЖКУ.

Одним словом, прообразом концептуально обоснованного «Умного города» может стать «Безопасный город», спроектированный и реализованный с перспективой наращивания новых компонентов и обретения новых функций — вплоть до появления «под небом голубым» недостижимого ныне полноценного Смарт-сити.

 

От форумов — без ума

Недостижимого, или все-таки возводимого? Ответ на этот вопрос весьма соблазнительно было получить от начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, в чьей компетенции находится «поумнение» города. Тем более что повод был более чем подходящий — доклад мэру Анатолию Локтю по подготовке второго форума «Городские технологии». Предваряя многообещающий доклад, мэр отметил — форум проводится уже второй раз, и если в прошлом году мы делали упор на презентации разработок, то в этом мы хотим говорить об их конкретном приложении — как они могут быть использованы и уже используются, какие улучшения вскоре почувствуют новосибирцы.

Заявленная тема форума шире, чем комплекс вопросов «умного города», и не следовало ожидать, что все городские технологические новации, представляемые руководителем департамента, будут иметь отношение к «умному городу» — однако была надежда на упоминание реализованных или хотя бы реализуемых проектов, могущих претендовать на фундаментальные элементы Смарт-сити. Тем более что в числе участников форума — директор агентства внешней торговли и инвестиций Сингапура с докладом о реализации сингапурского проекта Смарт-сити, представитель более близкого Сколково и рассказом о российских «умных» технологиях. Доклад о достижениях в строительстве «умного Новосибирска» в повестке форума, доложенной мэру, не значился.

Однако из числа предполагаемых к реализации новосибирских проектов мало что напрямую относилось к числу Смарт-технологий — при всем уважении к снегоплавильной машине, георадару, золобетону и бестраншейной замене коммуникаций. Наиболее приближенными к интеграции в возможно будущее информационное пространство оказались «умные приборы учета» от новосибирской компании РиМ, датчики для экологического мониторинга и, пожалуй, набор проектов категории «доступная среда», действительно способных при их серийном выпуске сделать более комфортной жизнь слабовидящих и слабослышащих людей.

При этом на недавно закончившемся Сибирском форуме Индустрии Информационных Систем (SIIS 2017) не было недостатка в презентациях, раскрывающих понимание новосибирцев тех путей и направлений, движение по которым способно не только привести к повышению безопасности жизни и комфорта, но и обеспечить рост удовлетворенности деятельностью органов власти. Однако, похоже, «Городские технологии» в Новосибирске пока не сильно пересекаются с «Информационными системами».

В Омске уже более года действует инновационная биометрическая система распознавания лиц VOCORD FaceControl

«Сегодня очень широко обсуждается построение в России цифровой экономики, и умный город — один из драйверов этого тренда», — так видит ситуацию в федеральном масштабе Дмитрий Гоков. По его мнению, внедрение и развитие технологий Смарт-сити приведет к созданию нового цифрового бизнеса, сервисов и, как следствие, расширению налоговой базы регионов, и надо понимать, что эти технологии базируются на консолидации и обработке данных и изменят качество жизни в наших городах. Вопрос сбора и обработки данных — будь то информация от приборов учета или камер видеонаблюдения — один из ключевых в построении «умного города», но его решение обещает заметную экономическую и/или социальную отдачу. На первый взгляд, Новосибирск уже сейчас обладает некоторым потенциалом для анализа и принятия определенных управленческих решений — на основе почти пяти сотен видеокамер, расположенных в городе. Однако, по информации новосибирского градоначальника, часть из них используется правоохранительными органами, часть — департаментом по чрезвычайным ситуациям. В итоге столь мощный информационный ресурс пока не может стать источником данных для управления городскими потоками — по крайней мере, до тех пор, пока не будет проведена систематизация ныне разрозненных источников видеосигнала — и, по словам мэра, такая работа планируется. Но пока она не проведена, говорить о потоке видеоинформации, как неотъемлемой части технологии «умного города», не приходится.

 

Мы в город изумрудный

идем дорогой трудной

Тем временем Дмитрий Гоков не спешит упрекать городских чиновников в отсутствии явного прогресса на пути в «умный город» — он видит, что здесь проблема гораздо масштабнее. Технологии «умного города» должны иметь нормативную и административную поддержку на всех уровнях власти. Во-первых, на федеральном уровне нужно выработать единые стандарты, нормативы и протоколы, чтобы каждый город не городил «свой огород». Во-вторых, на регио­нальном уровне требуется консолидация бизнеса вокруг проектов в области Смарт-сити — создание условий для поддержки и развития, формирование проектного офиса, выработка единой концепции и дорожной карты, учитывающей специфику региона и населения. Кроме того, важно обеспечить продвижение в СМИ новых услуг и сервисов, чтобы сделать их понятными и востребованными для конечных потребителей. В-третьих, на муниципальном уровне необходима максимальная всесторонняя помощь бизнесу в реализации различных технологий умного города. «К сожалению, сегодня работа на федеральном уровне ведется крайне медленно, на регио­нальном уровне не хватает экспертизы и воли, а на муниципальном уровне — бюджетов», — приходит к заключению заведующий кафедрой Смарт-сити СибГУТИ.

«Учитывая кризис, который сейчас переживают многие страны, в частности, Россия, мы понимаем, что эти технологии не в воле чиновников», — продолжает Ирина Ирбитская. По ее словам, с учетом реальной ситуации в рамках разработки стратегии страны-2035 была предложена альтернативная система «Интернет-город». В отличие от технологий Смарт-сити эта технология не является дорогой по причине открытого входа. Это открытые системы, разрабатывать которые могут совершенно разные IT-энтузиасты. «Например, мы пользуемся различными приложениями Google, которые изначально разрабатывали любители-айтишники — со временем они стали популярными — и Google их предоставляет бесплатно. Аналогичным образом можно ставить технологию Интернет-города», — поясняет директор Центра градостроительных компетенций.

«Умный город», Смарт-сити, по сути — один из маленьких элементов нацио­нальной цифровой платформы, — таково мнение исполнительного директора НП Консалтинговая группа «РОССПА» Виктора Мурашова. — Конечно, этим надо заниматься, и заниматься очень реально. Это проект не одного года, но он вполне реализуем и экономически целесообразен, выгоден всем слоям населения — и это должна быть новая организационно-правовая, технологическая, экономическая, социальная конструкция. Фактически этот проект пронизывает все сферы жизнедеятельности». Виктор Мурашов не сомневается — для этого есть все, в том числе технологические платформы, которые сегодня являются блоками новой цифровой экономики. Облачная технология, 3D печать, интеллектуальное роботы, новые материалы, BigData, Интернет вещей — все это уже образовало критическую массу решений. Бери, проектируй, реализуй, внедряй!

 

Глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников

Технологии «умных и безопасных городов»в первую очередь должны предоставлять жителям уникальные и комфортные сервисы,обеспечивающие повышенное качество жизни. Наукоград Кольцово — небольшой по территории городской округ, в котором очень удобно пилотно внедрять различные передовые технологии.

На части территории Кольцово уже реализованы в рамках тестовых пилотных проектов несколько технологий Смарт-сити. Например,система экомониторинга по сбору информации о качестве воздуха, его загрязнений с помощью газоанализаторов, температуры и влажности. В дальнейшем планируется получать данные и о радиационном фоне:информация стекается на единый сервер, где проводится ее автоматический анализ.

Запущена и работает система дистанционного голосования граждан по вопросам ЖКХ и мониторинга приборов учета. С ее помощью жители смогут не только выбрать, на что будут тратиться общие средства, но и рассказать о проблемах дома, подать аварийную заявку, вызвать специалиста и многое другое.В Кольцово работает видеонаблюдение,покрывающее большую часть многоквартирных жилых домов с единым центром наблюдения и аналитики.

В ближайшее время в наукограде Кольцово планируется реализовать системы:«Твой автобус» — информационные табло на остановках, показывающих время ожидания транспорта;«Умный светофор» — система, автоматически борющаяся с пробками автотранспорта в пиковые часы; «Браслеты безопасности» — детские браслеты, с помощью которых дети смогут сообщать родителям свое местонахождение, оплачивать питание в учебных заведениях, открывать домофоны без других ключей и многое другое;«Единый электронный документооборот» органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и служб жизнеобеспечения.Все они практически находятся на финальной стадии внедрения.

Вы спрашиваете, какова потенциально возможная и уже упущенная выгода от использования/не использования технологий Смарт-сити в Новосибирске? Как можно оценить, сколько стоит человеческая жизнь или здоровье, сохраненное в результате внедрения этих систем? Это бесценно! Поэтому государство ежедневно платит очень высокую цену за унесенные жизни и здоровье людей в результате промедления внедрения систем «умного города».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: