Не КЭФом единым

15 мая 2017

Не КЭФом единым

Наталья Кобец
Эксперт-Сибирь

Есть ли будущее у Красноярского экономического форума?

«Этот КЭФ был последним, ахахаха!» — разнеслось по соцсетям и публикациям в некоторых СМИ после завершающего пленарного заседания Красноярского экономического форума, где прозвучало предложение проводить КЭФ раз в два года, а следующее свидание для обсуждения региональной экономической повестки провести в 2018 году в Калининграде

 

У соседа корова

В общем, можно еще как-то объяснить злорадство журналистов из других регионов, где крупных позитивных событий, возвращающих территорию в федеральную информационную повестку, нет. «Не в том счастье, что наша корова отелилась, а что у соседа сдохла». Но ехидное хихиканье родных красноярских СМИ понять сложно. Обосновать, например, иррациональной нелюбовью к актуальному губернатору (понаехал тут из Новосибирска) или к хедлайнерам форума (прилетели тут из Москвы снова нас учить) не получится: КЭФ ругали за бесполезность и при Хлопонине, и при Кузнецове, и, конечно же, при Толоконском. За это время в крае появились федеральный университет, Нижнее Приангарье, нефтедобыча, Промпарк, аэропорт, Универсиада (и ее уже никто у нас не отберет) и кое-что по мелочи.

А какое отношение к этому имеет КЭФ? Да, боже мой, конечно, никакого! Конечно, Красноярск получает блага и инвестиции в инфраструктуру просто по факту существования, а не потому, что каждая собака в правительстве страны знает, где он находится и чем интересен.

Можно ехидничать и о том, что сейчас каждый регион стремится завести себе какой-нибудь форум, но объясните, почему это плохо? Иркутск до сих пор тоскует по БЭФу, Новосибирск был бы не прочь вернуть в каком-нибудь качестве Интерру. Отказ от Красноярского экономического форума может стать для региона серьезной репутационной потерей.

С другой стороны, экономические форумы в регионах России плодятся с нечеловеческой скоростью: Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Ялта, Сочи, Владивосток, Нижний Новгород (перечень неполный). В этот список стремится попасть и Калининград, не случайно на КЭФ приезжал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов — очевидно, перенимать опыт. Так что, скорее всего, КЭФ действительно в следующем году сменит прописку и превратится в КУФ (управленческий форум), где К — не Красноярск.

Конкуренция среди регионов за право провести «большую тусовку» очевидно растет, график выступлений федеральных экспертов уплотняется, и понятно, что губернаторам придется активнее работать локтями, чтобы вписаться в повестку и научиться чем-то удивлять и заманивать к себе «звезд». С другой стороны, хоть так федеральное правительство показывает, что Россия — не внутри МКАД, а гораздо шире. От Владивостока до Калининграда. Может быть, таким образом высочайшие власти получат объективный срез мнений регионов об окружающей экономической действительности и не исключено, что наконец прислушается более внимательно.

От звезд — к терниям

Мелкотемье — и этот упрек Красноярский экономический форум слышит уже не первый год. Однако же и в четырнадцатый раз площадка смогла удивить и даже шокировать. Буквально в ближайший месяц глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин должен наконец представить стратегию социально-экономического развития страны. И в его присутствии с главной сцены КЭФа от одного из экспертов прозвучала совершенно крамольная мысль: о том, что хватит на форумах обсуждать стратегию развития чего бы то ни было, это процесс бесконечный, хотя и довольно увлекательный. Надо переходить к чему-то более конкретному и практическому. А стратегия — да бог с ней! В современном мире нет смысла создавать громоздкий и косный документ, условия — политические и экономические — меняются быстрее, чем сохнут чернила на высочайших бумагах.

КЭФ-2017 явочным порядком, по факту реализовал идею «от стратегии — к практике»: на нем было меньше «звезд» и ярких судьбоносных заявлений, зато на круглых столах и мозговых штурмах обсуждались максимально конкретные вопросы. Красноярская площадка — и это особенно заметно в последние годы — хорошая трибуна для губернаторов и мэров региональных столиц. Здесь они могут заявить о своих претензиях к федеральной власти и поделиться мыслями о возможных способах развития, здесь они, в конце концов, обмениваются опытом реализации различных проектов — от выполнения майских указов до создания концессий в сфере ЖКХ. При этом нельзя сказать, что главы регионов и муниципалитетов выказывают благорасположенность друг к другу и единодушие в отношении федеральной власти, но обсудить им есть что.

Хотя не исключено, что на фоне охлаждения интереса к КЭФу роль объединяющей площадки для регионов будет играть «Сибирское соглашение». По крайней мере, об этом недвусмысленно заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что устойчивое экономическое развитие субъектов федерации по отдельности невозможно, надо мыслить категориями макрорегионов и как можно теснее сотрудничать. Следовательно, необходим некий орган, который будет координировать взаимодействие соседей по географии и отвечать за объединенную стратегию развития. В роли такого органа Меняйло видит исполком МАСС. В конце концов, для Дальнего Востока создано отдельное специальное министерство. А для Сибири и создавать ничего не надо, только перезагрузить систему.

 

Институты побоку

Федеральному центру неизбежно придется прислушиваться к регионам — и в силу того, что форумы расползаются по стране как тараканы, и в силу естественно растущей пропасти между институционалистами, возглавляемыми Кудриным, и управленцами на местах. Похоже, эту проблему осознал и вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Он по-прежнему блистал афоризмами на пленарных заседаниях и круглых столах, но уже не так откровенно вставлял шпильки в адрес руководителей регионов. Главным цитируемым лицом стал Алексей Кудрин, сравнивший систему государственного управления со старым раздолбанным автомобилем, который все время заезжает не туда и очень медленно выруливает на нужную дорогу. Алексей Львович много и красочно говорил о необходимости снижать роль государства в экономике и стимулировать выход российских предприятий на зарубежные рынки, однако получил жесткий отпор от ряда экспертов, в частности, от известного экономиста Александра Аузана, имеющего перечень заслуг и статусов не меньше, чем у экс-министра экономразвития. Аузан напомнил, что мантры о необходимости снизить влияние государства, которые звучат из года в год в течение уже многих лет, расходятся с реальностью: за эти же годы доля госсектора в экономике выросла до 60%. Спроста ли и с кого же спросить за результат?

Аркадий Дворкович попытался объяснить, что на самом деле даже естественные монополии, находящиеся под контролем государства, работают в конкурентной среде — и «Газпром» не единственный поставщик газа, и РЖД оглядывается на авиа- и автомобильные перевозки, но, в общем, понимания не снискал.

За Кудриным же была закреплена секция региональной политики, собравшая федеральных стратегов и региональных управленцев. Несмотря на колоссальный ажиотаж — двери в зал закрывали заранее, потому что вместить всех желающих он не мог, участники мозговых штурмов расходились слегка недовольные друг другом. Мэры и губернаторы ворчали, что изнутри Садового кольца Сибирь не увидать.

Зеленей не будет

На первый взгляд повестка форума могла показаться скучной и бесполезной: где Дерипаска? Где Потанин, Бажаев, Прохоров? Почему не приехали первые лица государства? Ну хорошо, хотя бы Матвиенко и Володина можно было прислать? Но при внимательном изучении списка участников (а свои «законные» 5000 человек КЭФ набрал) можно было увидеть: приехали не те, кто говорит, а те, кто делает. Поэтому все отраслевые дискуссии проходили на удивление продуктивно. К черту стратегию, давайте поговорим про грабли! И здесь представители федеральных ведомств выступали не в статусе богов, устанавливающих правила игры, а в роли внимательных слушателей. Регионы и бизнес рассказывали, где лежат грабли, какого они цвета и размера и как их можно убрать с дороги. Чиновники слушали, уточняли, разъясняли и брали на карандаш. По крайней мере, это тот результат, который можно проверить и измерить: появился ли нужный подзаконный акт, внесены ли изменения в регулирующие документы, скорректирована ли федеральная программа.

Даже экологическую повестку, которая раньше появлялась на КЭФе пунктиром, а в 2017 году стала одной из основных тем форума, удалось удержать в рамках разумных дискуссий и не превратить в балаган. И это действительно большое достижение — в Красноярске, где тема экологии регулярно обостряется перед выборами, а выборы в связи с переходом на новые сроки полномочий представительной и законодательной власти проходят каждый год, взвешенную дискуссию представить было уже невозможно. Тем не менее, получилось. Площадку дали всем: в «нулевой» день форума по недавно заведенной традиции резвилась молодежь, рассказывая о своем видении построения «зеленого будущего». Параллельно на площадке Сибирского федерального университета шел международный конгресс «Сибирский плацдарм», где проблемы экологии обсуждали промышленники и ученые. В основные дни форума прошли круглые столы и мозговые штурмы, где обсуждались более узкие вопросы: переработка бытовых и промышленных отходов, рациональное лесопользование, концессии в сфере ЖКХ, экологическое образование и так далее. Главным итогом этой части форума стала Экологическая хартия, которую подписали и предприятия, и представители общественных организаций, и власти региона. В общем, и этот опыт следует признать удачным в том числе и в смысле влияния на общественное мнение: КЭФ отработал тему по максимуму, и экологические протесты несколько поутихли.

И, наверное, одно из главных достижений команды форума — это уровень организации: впервые всю эту работу взвалил на себя регион, раньше подрядчиком выступала московская компания. В целях экономии средств от привлечения подрядчиков было решено отказаться, и задача сделать так, чтобы площадка работала как часы, полностью легла на плечи первого заместителя губернатора, руководителя администрации Сергея Пономаренко. И он с ней справился блестяще. Дай бог, не в последний раз.

Фото Марины Иоанускайте

Выводить на главной: 

Похожие статьи: