Сибирские лесоустроители: любовь и преданность профессии

18 мая 2017

Сибирские лесоустроители: любовь и преданность профессии

Эксперт-Сибирь

Главная лесоучетная организация России — ФГБУ «Рослесинфорг» — в мае 2017 года отметит 80 лет со дня создания. Исторически Рослесинфорг является преемником российского и советского лесоустройства с момента его зарождения в XVII веке как инструмента осуществления государственной политики в области лесного хозяйства.

Решение лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказание полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России на территории Западной Сибири выполняет филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект». Сегодня в зону деятельности филиала еще входит часть Уральского федерального округа, Республика Саха (Якутия) и Республика Чечня.

В штате филиала числится более 300 человек. Основная часть сотрудников компании — высококвалифицированные специалисты различных направлений: лесоустройство, картография, землеустройство, геодезия, дистанционные методы зондирования земли, мониторинг окружающей среды.

Павел Катрань — ведущий инженер отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования и один из старейших сотрудников Запсиблеспроекта. О лесоустройстве, которому он отдал больше 40 лет жизни, он говорит без налета ложного романтизма — в деловом ключе. Хотя и не отрицает: без любви, равно как и без выносливости, в этой сфере мало кто задерживается.

«Выезжаешь на полевые работы — кажется, вроде романтика. А на деле — туча мошки, комаров, болото и жизнь в шалаше, — улыбается Павел Петрович. — Работа требует выносливости, хороших способностей в ориентировании на местности».

После окончания лесохозяйственного факультета сельхозинститута в Алма-Ате и службы в армии, он пришел работать по специальности в Леспроект — единую тогда в союзе организацию лесоустройства. А в 1994 году перевелся в Новосибирск. С тех пор и по сей день Павел Катрань объездил большую часть лесных массивов Западной Сибири и Урала. Правда, полевые работы остались в молодости: большую часть трудовой жизни Павел Петрович возглавлял лесоучетные партии, руководил группами, анализировал отчеты экспедиций.

«Это сегодня есть GPS, и другие технологии, облегчающие работу «в полях», — рассказывает инженер леса. — А раньше приходилось ориентироваться только по снимкам и далеко не каждому это оказывалось по силам».

Однако как бы техника ни развивалась, без человека в лесном деле не обойтись, уверен Павел Катрань. Советскую школу лесоустройства он считает одной из самых лучших и развитых в мире:

«Вот, помню, в советское время приезжали американцы с лекцией, и мы тогда уже поняли, что у нас очень сильное с научной точки зрения лесоустройство, развитое. И советский период этому многое дал: вкладывались большие средства как в разработку методик лесоучета, так и в изучение самих лесных массивов на просторах нашей большой страны».

Зародившись в далекую петровскую эпоху и пережив суровые годы войн и советских пятилеток, лесоустройство России сегодня переживает новый этап развития. Лесоустроители оказывают помощь субъектам РФ в проведении учета лесного фонда, чутко реагируют на все изменения лесной территории, вызванные стихийными бедствиями, проводят государственную инвентаризацию лесов в зонах ЧС и внимательно следят за внедрением лесоустроительных проектов.

Огромный опыт по организации лесоустроительных работ, совершенствованию технологии лесоустройства, накопленная материально-техническая база и, конечно же, уникальные человеческие ресурсы позволяют сегодняшним филиалам ФГБУ «Рослесинфорг» эффективно работать как в коммерческих, так и в государственных целях.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: