Италия – Сибирь: двустороннее движение бизнеса

18 мая 2017

Италия – Сибирь: двустороннее движение бизнеса

Эксперт-Сибирь

Европейский бизнес наращивает усилия по установлению взаимовыгодных отношений с российскими предпринимателями, уделяя особое внимание Сибири – об этом свидетельствует плодотворное общение представителей итальянских и новосибирских деловых кругов, состоявшееся в рамках семинара «Россия и Италия – искусство инноваций».

 Организаторы мероприятия, прошедшего 16 мая — Банк Интеза, Ассоциация «Познаем Евразию», Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и мэрия Новосибирска – смогли обеспечить заинтересованный диалог, в котором приняли активное участие итальянские и новосибирские бизнесмены, а также профильные чиновники городских и областных властных структур.

Основной тон обсуждения задал председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», Президент Ассоциации «Познаем Евразию»  Антонио Фаллико, который уже во вступительном слове обозначил Россию, как «стратегическую страну, а не только стратегический рынок». По его мнению, для такой страны, как современная Россия, тема инноваций весьма актуальна – но только, если понимать ее не применительно к отдельным продуктам и технологиям, а ко всей системе организации и управления бизнес-процессами. И Банк Интеза, совместно с Ассоциацией «Познаем Евразию», готов прилагать усилия для содействия инновационному развитию российского и сибирского бизнеса в самом широком понимании – от организации поставок современных технологий до проведения итало-российских информационных мероприятий в различном формате. Именно такой подход способен претворить в жизнь лозунг семинара: «От “Сделано в Италии” — к “Сделано с Италией ”».

«Наша задача — познакомить предпринимателей», – декларировал свои намерения Антонио Фаллико, говоря о перспективах сотрудничества итальянского и сибирского бизнеса в условиях действующих санкций. «Да, завтра их никто не отменит. Но бизнес должен быть готов принимать любые вызовы – вплоть до заведомо провальных попыток поставить Россию «в угол», и противопоставить Европу России - и адекватно на них реагировать», – уверенно заявил Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза».

Управляющий Сибирским филиалом Банка Вячеслав Чехомов отметил, что итальянский бизнес как в России, так и в Сибирском федеральном округе, сосредоточен не только в сфере торговли. Напротив – большие объёмы инвестированы в высокотехнологичные, наукоемкие  проекты,  обрабатывающую промышленность, строительство и транспорт. Однако, по словам управляющего, Банк Интеза ориентирован не только на финансовую поддержку бизнеса, но и на выстраивание бизнес-партнерства – как внутреннего, так и трансграничного, фактически представляя для сибирских предпринимателей открытое «окно в Италию».

О перспективах продвижения итальянских технологий на сибирском рынке рассказал Роберто Факко, Директор по производству ООО «АРНЕГ», изготавливающего промышленное холодильное оборудование. «Спрос на итальянскую продукцию есть не только в Сибири, но и в странах ЕАЭС, и в Монголии. Наша задача удовлетворить его», - отметил итальянский бизнесмен, работающий в Новосибирске, высоко оценив поддержку властных органов Новосибирской области при организации производства на территории промышленно-логистического парка (ПЛП). Столь же позитивно отозвался о мерах поддержки бизнеса в Новосибирске и области и председатель Совета директоров АО «Экран» Павел Бобошик, сообщив далее об успешном использовании итальянского оборудования в технологических процессах производства стеклоизделий.

«В Европе итальянские предприниматели известны своей активностью, и Россия - очень предприимчивая страна», – считает Павел Бобошек. По его мнению, эти национальные особенности будут способствовать сближению бизнесменов двух стран, способствуя развитию совместных проектов на взаимовыгодной основе.

В ходе живого диалога между представителями итальянского и сибирского бизнеса не мог не встать вопрос инвестиций. Антонио Фаллико проинформировал сибирских коллег о возможностях фонда «Mir Capital», созданного Газпромбанком и группой Intesa Sanpaolo для финансирования перспективных проектов частных компаний среднего бизнеса, работающих на рынках России и Италии. Новосибирские предприниматели с интересом отнеслись к возможностям фонда. Так, директор ООО «Салаирский маслосырзавод» выразил готовность привлечь итальянские инвестиции в развитие продовольственного производства.  В то же время руководители ряда других компаний подчёркивали важность и других форматов поддержки – обмена знаниями, опытом, представления продукции сибирских производителей на рынках Италии. Особый интерес сибиряков вызвали возможности более тесного взаимодействия с итальянскими коллегами в сфере безусловного первенства последних – пошиве одежды, обуви и кожгалантереи. Представители Банка Интеза заверили представителей новосибирской Fashion-индустрии в готовности организовывать подобные контакты.

«В коллективном сознании итальянцев Сибирь – это родина сильных духом людей, регион без времени, без границ – с ошеломительными возможностями», - сказал в заключение Антонио Фаллико. Он высказал убеждение в том, что помимо «дипломатии государств» существует и «дипломатия городов, дипломатия бизнеса». Именно в этих направлениях Италия совместно с Сибирью способна достичь больших успехов. «В этом я абсолютно убеждён», - заявил президент Ассоциации «Познаем Евразию».

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: