Делать вместе

30 мая 2017

Делать вместе

Эксперт-Сибирь

Председатель совета директоров АО Банк «Интеза» Антонио Фаллико рассказывает о переходе к новому формату сотрудничества от «Сделано в Италии» к «Сделано с Италией»

Несмотря на сохранение санкционного режима, европейский бизнес продолжает искать возможности для сотрудничества с российскими компаниями, и значительную роль в данном процессе играют представители итальянских бизнес-структур и финансовых институтов. Так, по итогам 2016 года удалость нарастить товарооборот между Россией и Италией до 20 млрд долларов, а инвестиции итальянского бизнеса в российскую экономику составили более 1 млрд долларов. Особое внимание итальянская сторона уделяет Сибирскому региону. Так, по итогам 2016 года объем выдач кредитных продуктов АО Банк «Интеза» (входящего в финансовую группу «Интеза Санпаоло») по Сибири составил более 17,5 млрд руб­лей, и, по мнению представителей банка, сохраняется большой потенциал для роста кредитного портфеля. Высокий интерес итальянской стороны к инвестициям в экономику России в целом и Сибирского региона в частности обусловил то, что именно в Новосибирске состоялся первый российско-итальянский семинар «Россия и Италия. Искусство Инноваций», организованный по инициативе некоммерческой ассоциации «Познаем Евразию» совместно с АО Банк «Интеза». В ходе семинара обсуждались перспективы продвижения итальянских технологий и оборудования на сибирском рынке.

Главный тезис встречи озвучил Председатель совета директоров АО Банк «Интеза» Антонио Фаллико, и смысл его в том, что компаниям наших стран необходимо переходить к новому формату сотрудничества от «Сделано в Италии» к «Сделано с Италией».

Управляющий Сибирским филиалом Банка Вячеслав Чехомов отметил, что итальянский бизнес как в России, так и в Сибирском федеральном округе, сосредоточен не только в сфере торговли. Напротив — большие объемы инвестированы в высокотехнологичные, наукоемкие  проекты,  обрабатывающую промышленность, строительство и транспорт. Однако, по словам управляющего, Банк «Интеза» ориентирован не только на финансовую поддержку бизнеса, но и на выстраивание бизнес-партнерства — как внутреннего, так и трансграничного, фактически представляя для сибирских предпринимателей открытое «окно в Италию».

В Новосибирске прошел первый семинар, из серии встреч итальянского и российского бизнеса, в текущем году пройдет еще пять подобных мероприятий. Серьезность намерений итальянской стороны инвестировать именно в компании и проекты реального сектора подтверждается выбором отраслей для обсуждения в семинаре в Новосибирске это пищевая промышленность и легкая промышленность в Екатеринбурге — металлургия, Нижний Новгород и Казань — пищевая промышленность, Санкт-Петербург — промышленный инжиниринг и инновации.

В ходе семинара в Новосибирске, Председатель совета директоров АО Банк «Интеза» Антонио Фаллико проинформировал сибирских коллег о возможностях фонда «Mir Capital», созданного Газпромбанком и группой Intesa Sanpaolo для финансирования перспективных проектов частных компаний среднего бизнеса, работающих на рынках России и Италии. Новосибирские предприниматели с интересом отнеслись к возможностям фонда. Так, директор ООО «Салаирский маслосырзавод» выразил готовность привлечь итальянские инвестиции в развитие продовольственного производства.  В то же время руководители ряда других компаний подчеркивали важность и других форматов поддержки — обмена знаниями, опытом, представления продукции сибирских производителей на рынках Италии. Особый интерес сибиряков вызвали возможности более тесного взаимодействия с итальянскими коллегами в сфере безусловного первенства последних — пошиве одежды, обуви и кожгалантереи. Представители Банка «Интеза» заверили участников новосибирской Fashion-индустрии в готовности организовывать подобные контакты.

«В коллективном сознании итальянцев Сибирь — это родина сильных духом людей, регион без времени, без границ — с ошеломительными возможностями», — сказал в заключение Антонио Фаллико. Он высказал убеждение в том, что помимо «дипломатии государств» существует и «дипломатия городов, дипломатия бизнеса». Именно в этих направлениях Италия совместно с Сибирью способна достичь больших успехов. «В этом я абсолютно убежден», — заявил президент Ассоциации «Познаем Евразию».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: