Сырные перспективы Маслянино

30 мая 2017

Сырные перспективы Маслянино

Эксперт-Сибирь

В Маслянинском районе Новосибирской области запустят новый сыродельный завод мощностью до 50 тонн продукта в сутки Основной продукцией предприятия станут полутвердые сыры типа российского и голландского, мощностью до 50 т в сутки, и твердый сыр типа грюйер и аппенцеллер, до 10 т в сутки. Реализация  этой инвестиционной инициативы позволит создать в Маслянинском районе 350 дополнительных рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Проекты по строительству в Маслянинском районе животноводческого комплекса, сыродельного завода, парка туризма, спорта и отдыха были рассмотрены на совещании, которое провел губернатор Владимир Городецкий 23 мая. По итогам обсуж­дения глава региона дал поручение профильным структурам областного правительства решить вопросы обеспечения транспортной доступности инвестпроектов, а также снабжения нового производства электроэнергией и газом.

За последние годы  Маслянинский район стал примером динамичного экономического развития, вошел в планируемую к созданию в Новосибирской области территорию опережающего развития. С презентацией инвестиционных инициатив в аграрной сфере перед участниками совещания выступил генеральный директор управляющей компании ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр. В 2017 году компания собирается модернизировать ферму в селе Пеньково. Строительство новых корпусов и развитие инфраструктуры позволит увеличить численность крупного рогатого скота, содержащееся на ферме, с нынешних 1,8 тыс. до 5 тыс. голов. Объем инвестиций в проект может составить около 3 млрд руб­лей.

Еще более масштабной инициативой должно стать строительство на территории Маслянинского района сыродельного завода, способного переработать 600 тонн молока в сутки. Основной продукцией предприятия станут полутвердые сыры типа российского и голландского, мощностью до 50 т в сутки, и твердый сыр типа «Грюйер» и «Аппенцеллер»,  до 10 т в сутки. Площадь участка, на котором разместится производство и очистные сооружения, составит  7 гектаров. Реализация  этой инвестиционной инициативы позволит создать в Маслянинском районе 350 дополнительных рабочих мест. Одной из сильных сторон проекта является его полное обеспечение необходимым для производства высококачественным молочным сырьем.

Строительство производственно-складского корпуса, технологическое, сыродельное и упаковочное оборудование, внутренняя инфраструктура завода оценивается сегодня в 6 млрд руб­лей. Еще 500 млн руб­лей будет затрачено на создание современных очистных сооружений полного цикла.

Участники совещания обсудили меры поддержки, необходимые для реализации проекта. В частности, речь шла о финансирование инфраструктуры за счет средств областного и федерального бюджетов, льготном кредитовании в рамках федеральных программ, возмещение части затрат на строительство сыродельного завода по аналогии с федеральными программами поддержки развития молочного животноводства. Также были рассмотрены альтернативные варианты размещения производства — в с. Березово и р.п. Маслянино.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: