Электронные технологии и дырявые сети

30 мая 2017

Электронные технологии и дырявые сети

Партнер проекта: 
Татьяна Бородина
Эксперт-Сибирь

Одним из важных элементов преобразования системы жилищно-коммунального хозяйства считается ее прозрачность и понятность для потребителей

На это нацелена государственная информационная система ЖКХ. Правда, мнения специалистов и потребителей о ее необходимости разделились.

 

Осваивайте компьютер!

Одни обращают внимание на изношенные сети, замену которых необходимо профинансировать на государственном уровне в первую очередь. Добавляя, что ГИС никак не повлияет на качество оказываемых услуг. Другие говорят о развитии, совершенствовании и элементарном комфорте. Ведь удобнее включить компьютер, зайти в личный кабинет и посмотреть информацию о начислениях, выполненных в доме работах, сразу же заплатить, не вставая с любимого кресла. Передать показания. А то и принять участие в электронном голосовании собственников жилья. Такой сервис тоже будет в ГИС. Правда, он должен заработать только в следующем году. А в нынешнем, уже с 1 июля, все организации должны подключиться к информационной системе.

В непонятной нише оказались граждане, которые не пользуются Интернетом, не имеют компьютеров и не нуждаются в смартфонах, используя телефон только для звонков. Таких в России еще много. Как и тех, что до сих пор боятся подходить к терминалам, предпочитая подождать в какой-нибудь очереди — лишь бы иметь дело с живым человеком, а не с техникой. Каким образом эту категорию граждан будут приобщать к новому шагу цивилизации, сказать сложно. Наверное, через детей и внуков. Впрочем, специально для них некоторое время еще будет допустим старый способ оплаты — через банк, почту и другие организации.

Многие руководители ресурсоснабжающих организаций уверены, что система пока сыровата, не доработана. Да и законы, отмечают, противоречат друг другу. И сроки подачи информации не совпадают с возможностями предприятий. А если еще учесть многочисленные сбои в работе ГИС ЖКХ, то РСО так и хочется пожалеть. Ведь за нарушения им грозят штрафы. Вернее, грозили — уже с начала этого года. А теперь карательные меры перенесены на январь следующего.

Напомним, что о введении ГИС было объявлено летом прошлого года. Тогда и начали выплывать различные недочеты. Обратили на них внимание и активисты Народного фронта. Они добавили, что вдобавок ко всему более половины управляющих организаций и ТСЖ пользуются услугами посредников. Платят им за внесение данных в государственную систему. Расходы затем покрывают, конечно, за счет собственников жилья.

 

Мошенники исчезнут?

Работой по ГИС ЖКХ занимаются Минкомсвязь и Минстрой, оператор системы — «Почта России», разработчик — возможно кому-то известная компания «ЛАНИТ». ГИС ЖКХ описывалась еще в законе 2014 года. Тогда там было сорок пунктов видов информации, которая должна попасть в систему. Перечислялись практически все данные о жилье и о жилищно-коммунальном хозяйстве. Эти цели преследуются и сейчас. В Красноярске прошел экономический форум, где тема ГИС ЖКХ была одной из ключевых. И там было вновь сказано, что система даст простому потребителю понятность, прозрачность его начислений и тарифов. Упоминалось и об удобстве платежа.

Предполагается, что доработанная ГИС приведет не только к большей информированности, но и уменьшит количество ошибок при расчетах. Уйдут в прошлое и мошенничества с двойными квитанциями. Собственников должен обрадовать грядущий учет качества услуг. В системе будут отражаться перебои в подаче ресурса и тут же производиться перерасчет.

Для подключения к системе собственникам нужно будет зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Через нее производится аутентификация на портале госуслуг. Сайт ГИС ЖКХ — dom.gosuslugi.ru. На нем необходимо ввести идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который указан в квитанции на оплату. Если предприятие ЖКХ подключено к системе напрямую, то обновление будет производиться очень быстро. Если иначе — придется подождать пару-тройку дней.

Предприятия ЖКХ обязаны загрузить в систему огромное количество информации по каждому объекту, на каждого потребителя. Причем постоянно обновлять эти данные. В связи с этим не удивляет, что многие организации используют услуги посредников. Не всем подобные операции под силу.

Тем не менее, после трех лет подготовительной работы, выхода двух законов, множества приказов и сотни обучающих семинаров к весне 2017 года в системе оказались зарегистрированы 74 тысячи организаций ЖКХ. По официальным данным, государственной информационной системой пользуются практически все управляющие организации страны, 88% ресурсо­снабжающих и 75% ТСЖ. В ней заложены данные о почти одиннадцати миллионах домах.

 

Это «Почта России»!

Законодатели хотят разрешить с 1 января 2018 года собственникам не платить по счетам, если информации о начислениях нет в ГИС ЖКХ. Правда, только до тех пор, пока она там не появится. А недобросовестные предприятия, которые будут забывать или не успевать выкладывать данные, со следующего года можно будет штрафовать на сумму до двухсот тысяч руб­лей или дисквалифицировать на срок до трех лет.

На экономическом форуме в Красноярске провели небольшой опрос по наиболее востребованным сервисам ГИС ЖКХ. Большая часть его участников посчитала самой важной проверку начислений и оплату услуг ЖКХ. Второе место занял сервис голосования на собраниях по дому в электронной форме, третье — передача показаний приборов учета.

— У нас на сайте уже есть информация о долгах управляющих компаний, — говорит первый заместитель директора по развитию МУП «Водоканал» Иркутска Андрей Емельянов. — Управляющие компании тоже могут размещать определенную информацию. Только надо учитывать закон о защите персо­нальных данных, если мы говорим о физических лицах. Данные о них, видимо, должны быть не общедоступны, а через систему личных кабинетов.

По такому принципу, по-видимому, и планируется вести работу. Впрочем, возможно, торопиться опять не станут. Заместитель министра связи РФ Михаил Евраев сообщил на экономическом форуме в Красноярске о том, что в полном объеме система, видимо, заработает все-таки позже. При этом он отметил, что на создание системы не тратились бюджетные деньги. Был найден инвестор — «Почта России». Вдобавок, есть примерные сроки окупаемости ГИС ЖКХ — ближе к 2022–2023 годам. И роста неплатежей при запуске тоже никто не ждет. Наоборот, правительство планирует улучшение ситуации.

— Информация, которую государственные жилищные инспекции могут получать из ГИС ЖКХ, позволит осуществлять контрольно-надзорные функции в части аварийного жилья, формирования фондов капитального ремонта. Все должны понимать, что ГИС ЖКХ — всерьез и надолго, обязанность по раскрытию информации никто не отменит. Конечно, лучше начать осваивать работу в системе заранее и не ждать последнего момента, — отметила на форуме начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова.

 

Рейтинг показателей

На нынешний день наиболее быстрыми темпами ГИС ЖКХ внедряется в Белгородской, Мурманской и Тульской областях, в республиках Калмыкия и Хакасия, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Между тем, в 2015 году одним из пилотных регионов внедрения информационной системы была Новосибирская область. Впрочем, заместитель полпреда РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев тогда сообщил, что на многих территориях округа подготовительная работа далека от завершения. Не все поставщики подключены к системе. Работу тогда планировалось активизировать, что и было сделано. Но пока в первые ряды регион не прорвался.

Иркутская область занимает 60-е место в рейтинге субъектов РФ по внесению информации в государственную информационную систему ЖКХ. Об этом сообщил заместитель директора департамента отраслевых проектов Минсвязи РФ Дмитрий Поплаухин, когда был на семинаре в регионе.

— В целом Иркутская область неплохо выглядит в системе ГИС ЖКХ: все органы власти зарегистрировались, организации начали размещать информацию, — отметил при этом он. — Необходимо «подтянуть» показатели по размещению и работе в системе товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Они пока явно отстают, но в России есть и более аховые ситуации, чем в Иркутской области.

Добавим, что система введена во всех регионах с июля 2016 года. Правда, оказалось, что пока больше в экспериментальном режиме. А города федерального значения присоединятся к ГИС ЖКХ в 2019 году. Речь о Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

У многих специалистов по-прежнему есть сомнения в четкой работе системы в связи со слишком большой нагрузкой на нее. Пока так и непонятно, как устранят некоторые технические нестыковки. И звучат опасения в излишней масштабности задумки. В связи с этим ГИС может оказаться громоздкой, плохо управляемой и не очень гибкой. Как будет на самом деле? Увидим. Ждать осталось недолго. Если, конечно, ее полномасштабное внедрение снова не перенесут.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи:




Спецпроекты: