МСБ: временный отскок?

30 мая 2017

МСБ: временный отскок?

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

Начало года, да и его первые месяцы, были богаты оптимистично-выжидательной информацией о скором восстановлении российского малого и среднего бизнеса, его подъеме со дна кризиса на вершины инновационного роста.

Надо признать, что определенные основания для этого были — фактически в течение нескольких последних лет шла вынужденная санация сферы МСБ, оставившая «на плаву» компании, имевшие запас прочности — как в части финансов, так и корпоративного управления.

 

RSBI заглянул вниз

На этом фоне отрезвляющей своей неожиданностью стала публикация результатов расчета очередного Индекса Опоры RSBI, который показал падение деловой активности малого и среднего бизнеса в I квартале 2017 года — показатель составил 48,8 против 50,5 пунктов, результата IV квартала 2016 года. Переход вниз через отметку «50 пунктов» очень критичен для оценки бизнеса по методике RSBI — он означает смену роста деловой активности ее падением. Правда, авторы совместного бизнес-исследования, Промсвязьбанк и «Опора России», утверждают, что дело пока не в глобальных тенденциях — такая динамика вызвана снижением индекса в микробизнесе, падение которого нивелировало позитивные движения в малом и среднем бизнесе.

Однако член Президиума «Опоры России» Юрий Савелов все же оценивает динамику малого и среднего бизнеса как «выживающую». Эксперт поясняет — о развитии на данный момент речи нет — малый и средний бизнес пытается выжить. «Государство, конечно, делает какие-то попытки его поддержать, но они незначительные, если оценивать в целом по масштабам страны. У нас зарегистрировано порядка 505 млн предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса, но на их поддержку выделены не слишком большие деньги», — так член Президиума «Опоры России» оценивает меры господдержки МСБ.

«Полностью согласна, поскольку подобную динамику фиксируют и другие институты», — говорит директор филиала БКС «Премьер» Юлия Покаместова, комментируя движение Индекса RSBI вниз. Несмотря на отмеченный официальной статистикой рост кредитного портфеля малого и среднего бизнеса, руководитель филиала уверена — главная причина снижения деловой активности в том, что у бизнеса нет средств на развитие, нет доступа к полноценному кредитованию — хотя бы по ставке не выше 8%. «Конечно же, снижение ставки Банком России отчасти улучшило ситуацию, но пока этой меры недостаточно», — констатирует Юлия Покаместова. С ней во многом согласен директор управляющей компании индустриального технопарка «DEGA-Иркутск» Антон Васильев, который видит — заемные средства по-прежнему недоступны: кредиты слишком дорогие для малого бизнеса, а условия их получения, в частности залоговые требования, подчас априори непосильны для предпринимателей малого и среднего звена.

Аналитик торговой платформы Libertex Иван Марчена, комментируя движения Индекса RSBI, отмечает, что сегодняшнее постепенное увеличение активности субъектов МСБ в России пока еще шаткое и нестабильное, и существует множество причин, которые отрицательно влияют на развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Не исключено, что именно в такой нестационарной экономической среде даже небольшие экономические флюктуации могут привести к резким изменениям бизнес-показателей, что и зафиксировал индикатор деловой активности.

Понижательная динамика Индекса RSBI лишний раз подтверждает — бизнес, в том числе малый и средний, развивается в многофакторном экономическом пространстве, и улучшение одного из орт-факторов — в частности, некоторое увеличение кредитного портфеля — далеко не всегда напрямую отражается на общем самочувствии бизнеса. Скорее, это одно из необходимых, но не достаточных условий его развития. Схожего мнения придерживается и заместитель начальника управления по малому бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Дмитрий Бойко. «Доступность финансирования является лишь одним из компонентов индекса, поэтому если посмотреть на динамику поведения индекса только через призму этого фактора, то можно заметить оживление интереса со стороны потенциальных заемщиков, клиенты готовы к реализации новых возможностей и проектов». Но далее эксперт констатирует — оценка ситуации нашими клиентами и анализ финансового состояния заемщиков действительно подтверж­дает наличие сложностей в экономике. «Однако часто эти сложности воспринимаются малым бизнесом, как новые возможности», — делает все же оптимистичный вывод заместитель начальника управления по малому бизнесу.

«Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, в основном ориентированы на конечного покупателя, а по данным Росстата, доля малого бизнеса более высока в таких сферах, как розничная торговля, сельское хозяйство, индивидуальное строительство, услуги. Именно здесь, при невысокой рентабельности, на МСБ сильнее, чем на крупные компании, влияет динамика покупательной способности населения и стоимость кредитования», — рассуждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Он считает, что первый квартал 2017 года в данном плане имеет особенности — потребительская активность традиционно снижается в начале года, после декабрьского всплеска. Кроме того, возобновление цикла снижения ставок ЦБ могло стимулировать откладывание текущих проектов в ожидании удешевления ресурсов. «Поэтому закономерно уменьшение индекса деловой активности Опоры RSBI до 48,8 п. в I квартале 2017 года по сравнению с 49,8 п. в среднем за 2016 год — но оно может быть связано именно с локальными, сезонными факторами», — делает логичное заключение аналитик.

Вывод о влиянии потребительского спроса на Индекс RSBI поддерживает и Антон Васильев, уточняя — падение потребительского спроса происходит в связи с падением доходов населения: у людей, потенциальных потребителей товаров и услуг, мало «живых денег», и они не готовы тратить последнее. «Кроме того, говоря о Сибири, важно отметить и такой фактор, как дисбаланс трудовых ресурсов. Сейчас слишком много специалистов задействовано в обслуживающей надстройке — ничего не создающей, но регламентирующей», — сетует руководитель иркутской управляющей компании, констатируя далее — однако все же можно констатировать, что динамика развития малого и среднего бизнеса сегодня находится на уровне слабого плюса и в таком состоянии пребудет до конца 2017 года. В дальнейшем, начиная с февраля 2018 года, можно прогнозировать продолжение позитивных тенденций, их стабилизацию и усиление.

 

Не RSBI единым…

При неотрицаемой авторитетности Индекса RSBI для максимально полного и всестороннего понимания экономических процессов сегмента малого и среднего бизнеса могут и должны привлекаться и другие индикаторы. «В процессе оценки состояния МСБ, а также для принятия экономических решений, необходимо пользоваться несколькими методиками. Только так можно сделать максимально обоснованные и точные выводы, принять правильные решения», — уверен Иван Марчена, приводя в качестве примера Индекс деловой активности Нацио­нальной факторинговой компании (ИДА НФК).

Однако авторы ИДА НФК, судя по всему, не останавливаются в поиске новых макроиндикаторов, наиболее точно отражающих вектор движения рынков. Директор Дирекции инновационного развития Банка НФК (АО) Дарья Николаевская в информации, предоставленной «Экспертом-Сибирь», анонсировала замену ИДА НФК Индексом платежной дисциплины, который отражает своевременность платежей компаний и основан на статистике оплат 3 793 дебиторов (по данным на конец 2016 года), в адрес поставщиков. «Это объединение одного индекса и другого, некий «гибрид», когда количественные данные дополняются качественными, полученными в ходе опроса», — рассказала топ-менеджер Банка НФК, добавив с сожалением: сбор информации по ИПД только закончился, и данные пока анализируются — поэтому в данный момент говорить об актуальных цифрах пока рано.

ИПД НФК рассчитывался и ранее, и во втором полугодии 2016 года его уровень снизился — это было первое снижение за два года, вспоминает Дарья Николаевская. «Уже тогда мы заметили спад и связали его, в первую очередь, с пессимистичным настроем респондентов, которые вынуждены принять мысль, что «докризисные» времена прошли», — комментирует она движение Индекса, констатируя далее: на самом деле и сегодня картина принципиально не отличается от предыдущего полугодия.

Схожий подход, основанный на анализе платежной дисциплины, описывает и руководитель направления «Мониторинг платежей» Группы «Интерфакс» Алексей Морсин, по мнению которого одним из индикаторов динамики развития и «финансового здоровья» российского МСБ может быть уровень расчетов по обязательствам со своими поставщиками товаров и услуг, своевременность погашения дебиторской задолженности поставщикам. И в этой сфере пока все не столь однозначно и позитивно — по информации на основе данных системы «СПАРК-Мониторинг платежей», предоставленной Алексеем Морсиным, в I квартале этого года в экономике России продолжалось улучшение платежной дисциплины — но оно произошло в основном за счет крупных и средних предприятий. Среди малых предприятий показатели несколько ухудшились — доля компаний, своевременно оплачивающих счета поставщикам, сократилась с 67,3% до 64,2%; с 6,9% до 7,4% выросла доля компаний, допускающих просрочку платежа более 90 дней. И такая ситуация, особенно на фоне растущего объема заимствований бизнеса, говорит о наличии нерешенных проблем, корни которых скрыты не только в недостатке финансирования.

Свое видение предлагает Финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, который, в отличие от большинства других экспертов, видит, что в I квартале 2017 года ситуация в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса продолжила активно улучшаться как на фоне выхода экономики РФ из двухлетней рецессии, так и на фоне укрепления нацио­нальной валюты. «Ключевым фактором, который повлиял на оценку состояния МСБ, стал выход опережающих индикаторов в т.ч. PMI РФ на уровни, соответствующие многолетним максимумам, и в своей работе мы пользуемся данным показателем деловой активности как наиболее репрезентативным», — объяснил аналитик корпоративные предпочтения и предположил: — А причины того, почему RSBI демонстрирует слабую динамику, сложно определить. Возможно, это обусловлено особенностями методологии, и улучшение будет заметно во II квартале».

А представители банковского сообщества используют, кроме всего прочего, и собственную информацию, которая при достаточно большом объеме клиентской базы нельзя не признать репрезентативной. Так, директор департамента продаж МСБ Бинбанка Андрей Возмилов рассматривает в качестве основных рыночных показателей МСБ остатки на счетах, срочные вклады и кредитный портфель клиентов, отмечая незначительный рост объемов кредитования и срочных вкладов.

Об использовании, кроме общепризнанных инструментов — статистики Банка России, Росстата — еще и собственной экспертизы сообщил руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов. «Поскольку мы по роду своей работы изучаем экономическое состояние целого спектра клиентов из различных отраслей, вникаем в их операционную деятельность в деталях — в динамику продаж, рост выручки, долговую нагрузку и т.д. — мы можем опереться на аналитический срез не только в регионе, но и по всей России», — поделился банкир примером комплексного анализа.

 

Индекс — зеркало бизнеса

При всем многообразии мнений становится очевидным, что малый и средний бизнес далек от динамичного роста и в лучшем случае старается не отступать с занятых позиций. При этом наиболее оптимистичными выглядят надежды на его «отложенный старт» — временно-выжидательное состояние в ожидании некоторых лучших времен. Однако отечественная история показывает, что можно дождаться перемен не только к лучшему...

«Несмотря на оптимистичные прогнозы, которые звучали в IV квартале 2016 года, стагнация деловой активности продолжается. На наш взгляд, малые предприятия продолжают борьбу за сохранение действующего бизнеса, не принимая на себя риск реализации новых проектов и наращивания объемов», — излагает свои представления о текущем состоянии в сфере МСБ начальник кредитного управления Банка «Левобережный» Екатерина Аникеева, добавляя — в условиях постоянных изменений принимать на себя дополнительные обязательства готовы далеко не все, а прогнозы на период более полугода в нынешних реалиях делать достаточно сложно.

«Существует множество причин, которые отрицательно влияют на развитие предприятий малого и среднего бизнеса», — рассуждает Иван Марчена в контексте падения Индекса RSBI. По его мнению, одной из основных проблем является высокая изношенность основных фондов — многие предприятия не могут позволить себе осуществить их замену, вследствие этого наблюдаются высокие показатели фондоемкости и себестоимости товаров, работ, услуг. Эту же проблему, но со стороны банковского бизнеса, видит Дмитрий Бойко. «Многие компании уже не могут дальше откладывать модернизацию производства, начинают задумываться о расширении производств и покупке новых помещений, поэтому мы видим оживление в спросе на инвестиционные кредиты», добавляет банкир некоторую долю позитива.

Однако Юрий Савелов уверен, что самый главный сдерживающий фактор — то, что у предпринимателей нет денег для вложений в свое развитие, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, и это — первичная проблема для экономики нашей страны.

 

   Вячеслав Брюханов

   Руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске 

   — Мы считаем, что динамика развития среднего бизнеса в I квартале 2017 года продолжает оставаться разнонаправленной. Но в целом сегодня ситуация достаточно благоприятна — снижается инфляция, ключевая ставка, а с ней и ставки на кредитование, достаточно стабильно ведет себя валюта. Поэтому мы рассчитываем на то, что потребительский спрос будет расти, и бизнес выйдет на новые этапы развития.

 

   Тимур Нигматуллин

   Финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ» 

   — Я скептически отношусь к стремлению увеличить долю МСБ в структуре ВВП до 50% и аналогичным предложениям. Как правило, МСБ гораздо менее эффективен по сравнению с крупным бизнесом, который имеет возможность сокращения издержек за счет эффекта масштаба и способен реализовывать крупные инвестиционные программы. Если экономика, в т.ч. за счет субсидирования, будет чрезмерно фокусироваться на развитии МСБ, это неизбежно приведет к тому, что российские товары и услуги проиграют в конкуренции на глобальном рынке крупным транснацио­нальным компаниям. Единственная причина, по которой стоит поддерживать МСБ, — его способность эффективно снижать уровень безработицы. Однако, сейчас в РФ безработица МОТ близка к минимальным уровням со времен распада СССР.

 

   Юлия Покаместова

   Директор филиала БКС «Премьер» 

   — Необходимо отметить, что на рынке очень мало интересных историй, которые бы подстегивали финансовые учреж­дения участвовать в них. Малому и среднему бизнесу не хватает прорывных идей, которые бы находили поддержку у банков. Банк заинтересован в том, чтобы кредитовать проекты, которые будут стимулировать развитие и рост масштабов их клиентов, кредитование с целью дать возможность бизнесу выжить и протянуть еще один год — это далеко не самая лучшая стратегия.

 

   Марк Гойхман

   Ведущий аналитик ГК TeleTrade 

   — В целом на текущий год можно предположить если не улучшение, то прекращение ухудшения показателей работы МСБ. Этому способствует следующее. Достигнутое ослабление инфляции до цели ЦБ 4%, Замедление падения реальных доходов населения до 2,2% в январе–апреле 2017 года по сравнению с 5,4% в 2016 году. Стабилизация курса руб­ля. Уменьшение ставок по кредитам вслед за сокращением ключевой ставки ЦБ предположительно до 8–8,5% в 2017 году.

 

   Дарья Николаевская

   Директор Дирекции инновационного развития Банка НФК (АО) 

   — Что касается 2017 года, то согласно ожиданиям ВЭБ потребительский спрос будет повышаться в 2017–2020 годах на 2,1–3,3% в год, а среднегодовой прирост реальных зарплат в 2017–2020 году составит 2,8%. Покупатели экономят — продажи падают. У бизнеса нет предпосылок к интенсивному развитию и, соответственно, привлечению дополнительных денежных средств. Это прогноз краткосрочной перспективы в отношении 2017 года.

 

   Юрий Савелов

   Член Президиума «Опоры России» 

   — Необходимо ввести в каждом регионе такую форму отчетности, как критерий оценки работы губернатора по развитию малого и среднего бизнеса. Раньше эта форма существовала и была эффективна. Если динамика будет положительной, то губернатор заслуженно занимает свой пост.

 

Заместитель начальника управления по малому бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзен банка Дмитрий Бойко

— Те собственники и компании, которые смогли приспособиться к постоянным изменениям и найти оптимальную бизнес-модель, и сейчас чувствуют себя достаточно комфортно. По большому счету,за последние 10–15 лет произошел отбор наиболее эффективных бизнес-проектов и для нынешних компаний среднего бизнеса колебания рыночной конъюнктуры и процентных ставок уже являются обыденным делом.Казалось, что сейчас именно они станут локомотивами дальнейшего роста, занимая освободившиеся ниши при поддержке государственных и региональных фондов содействия бизнесу. В немалой степени такие ожидания подо-грел и Банк России, дважды в текущем году понизив ключевую ставку. При этом Центробанк недвусмысленно давал понять коммерческим банкам, что ожидает от них адекватного удешевления предоставляемых бизнесу кредитных ресурсов — это должно, в свою очередь,стимулировать отечественных предпринимателей к наращиванию оборотного капитала и инвестиций на благо роста всей экономики.По официальным оценкам ЦБ, «восстановление экономики в I квартале 2017 года продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал, сохраняется положительная динамика промышленного производства,наблюдается снижение безработицы, а рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям». Даже сухая статистика не замедлила подтвердить реальность таких наблюдений — начиная с IV квартала 2016 года хоть и медленно, но уверено-монотонно начал расти кредитный портфель компаний малого и среднего бизнеса, подтверждая результативность благих намерений Банка России. n

 

Аналитик торговой платформы Libertex Иван Марчена

— Оценка, которую дает НФК, позволяет увидеть более полную картину,поскольку при анализе также оцениваются такие факторы, как риск-м е н е д ж м е н т, рыночная среда.Уровень дебиторской задолженности на предприятиях может рассказать о многом. Преимуществом ИДА НФК является всесторонняя оценка изменений в дебиторской задолженности, а именно: доля проблемной ДЗ, уровень затрат на возврат задолженности от дебиторов и т.д. Также, при расчете Индекса деловой активности уделяется внимание изменению рыночной конъюнктуры. Предприятия микро, а также малого и среднего бизнеса в первую очередь ощущают на себе любые изменения во внешней экономической и политической среде. Поэтому оценка таких факторов, как уровень конкуренции, спроса и достаточности государственной поддержки — это, несомненно, преимущества индекса НФК, которые не учтены в Индексе Опоры.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: