Силовое давление на законопослушный бизнес

20 июня 2017

Силовое давление на законопослушный бизнес

Мария Роговая
Эксперт-Сибирь

Резидента Академпарка в Новосибирске и Фонда «Сколково», крупного производителя воздухоочистительного оборудования — компанию «Аэросервис» (входит в холдинг «Тион») — пытаются обвинить в фальсификации собственных установок фильтрации воздуха, а именно: в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий, совершенных в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (п. А ч.2 ст.238.1 УК РФ). В компании уверены, что действия следствия связаны с нечестной конкурентной борьбой одного из участников российского рынка систем воздухоочистки.

«Не позднее 01 января 2015 года у 35-летнего мужчины, выполнявшего функции исполнительного органа ООО «Аэросервис» из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли, возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, — говорится в сообщении следственного комитета РФ по Новосибирской области. — Реализуя задуманное, подозреваемый в период с 01 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведенного оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии».

В указанный следствием период холдинг «Тион» продолжал оснащать сотни (579) медицинских и многих других учреж­дений своими системами воздухоочистки, проходя при этом все необходимые экспертизы испытания своих приборов, и получал положительные заключения от своих заказчиков. Среди них ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» МЗ РФ ФГБУЗ НАУКИ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА», Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, инфекционное отделение (Москва), НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург.

На сайте холдинга можно видеть отзывы об оборудовании «Тион» от НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Клинического центра МГМУ им. Сеченова, ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 122 ФМБА России, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, туберкулезных и городских клинических больниц, а также родильных домов многих городов России.

Из письма департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора Москвы: «Технология ТИОН позволяет обеспечить выполнение требований СанПиН 2.1.3.2630–10 в части очистки и обеззараживания воздуха. Департамент здравоохранения и Управление Рос­потребнадзора считают возможным применение технологии ТИОН для одновременной очистки и обеззараживания воздуха в помещениях всех классов чистоты».

— Данные, получаемые из медицинских учреждений, убедительно свидетельствуют о том, что оборудование помогает снизить обсемененность воздушной среды, снижает риск заражения опасными респираторными инфекциями, снижает расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования для дезинфекции воздуха, — пишет министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. — Министерство выражает уверенность в том, что инновационная технология «Тион» в будущем заменит устаревшие технологии и станет новым стандартом в области обеспечения химической и микробиологической безопасности воздушной среды».

Пока следствие ищет доказательства или хотя бы признаки состава преступления, главу и совладельца холдинга «Тион» Дмитрия Трубицына поместили в СИЗО. В настоящее время он по решению суда находится под домашним арестом: без средств связи, возможностей покидать свою квартиру и поддерживать контакт с кем-либо, кроме членов семьи и адвокатов.

Основная проблема поиска состава преступления состоит в том, что оборудование, которое производит «Тион», начиная с 2011 года не претерпело никаких принципиальных технологических изменений. Следственный комитет подтверж­дает, что в 2011 году на воздухоочистители «Тион» получена вся разрешительная документация. Пакет документов холдинга был изъят сотрудниками СК РФ по НСО при обыске, который 8 июня прошел во всех офисах компании: в Бердске, Новосибирске и в Москве.

«Мы считаем, что происходящее сегодня с «Тионом» и Дмитрием Трубицыным — это продолжение конкурентной борьбы с использованием силовых методов. Это возмутительная практика, которой нужно положить конец! — сообщается в петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину на ресурсе «Change.org». — Показательна статистика уголовных дел, возбуждаемых против предпринимателей в России. В послании Федеральному собранию в 2015 году Вы обращали внимание на эти факты: «За 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес». Просим Вас взять под личный контроль рассмотрение дела в отношении Дмитрия Трубицына и компании «Тион» и разработать комплекс мер по предотвращению такой постыдной практики, как силовое давление на законопослушный бизнес».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: