Биотехнопарк станет безубыточным в 2018 году

20 июня 2017

Биотехнопарк станет безубыточным в 2018 году

Эксперт-Сибирь

Руководство Биотехнопарка Кольцово подвело промежуточные итоги деятельности за 2011–2016 годы. В 2016 году АО «УК «Биотехнопарк» все еще оставалось убыточным, собственная выручка составила порядка 6–7 млн рублей. Однако стоит отметить, что само здание ввели в эксплуатацию только в декабре 2015 года. На точку безубыточности, по словам руководства БТП, проект планирует выйти уже к концу 2017 — началу 2018 года. Согласно разработанному плану, на конец текущего года выручка увеличится практически в 3,5 раза, а в следующем году приблизится к 50 млн рублей. Ранее депутаты области выразили сомнение в эффективности функционирования данного проекта и просили предоставить более подробный отчет о деятельности БТП.

Логично, что сегодня одна из ключевых задач Биотехнопарка Кольцово — выход на режим самофинансирования. Об этом рассказал генеральный директор Биотехнопарка Кольцово Владимир Кожевников. Он отметил: основной объем выручки компании приносит недавно аккредитованный Центр лабораторных испытаний. При этом на данный момент он загружен только на 20%, а к концу 2017 года этот показатель планируется довести до 70%.

Есть у Биотехнопарка и более амбициозный план — создание Цента отработки промышленных технологий — своего рода инжиниринговый центр, инвестиции в который Владимир Кожевников оценил в 1 млрд руб­лей. Потребность в данной структуре выразили представители бизнес-сообщества, фармдистрибьюторы.

«На серийном производстве делать небольшие партии препаратов невыгодно экономически, для маленьких компаний это и вовсе тяжело финансово. Данный участок мы заявили на федеральное финансирование в рамках кластерной программы министерства экономического развития РФ, частично он был профинансирован из федерального бюджета», — подчеркнул Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня на фармацевтическом рынке есть перспективные предложения высокотехнологичных препаратов и фарм­разработок от СО РАН, «Вектора» и различных частных компаний, которые дистрибьюторы оценивают в миллиарды руб­лей, однако крупные отечественные фармпредприятия пока не стремятся налаживать их серийное производство. «Дело в том, что без промышленной технологии предприятия не могут оценить себестоимость производства и технологические риски... Кроме того, им нужен полный пакет документов, касающийся регистрации препарата, подтверж­дения его фармакологического действия, безопасности и т. д., а также небольшая партия препарата лабораторного свойства», — пояснил Владимир Кожевников.

Для решения этой проблемы и планируется создать Центр отработки промышленных технологий. Однако определить сроки начала реализации проекта представители БТП затруднились назвать: все будет зависеть от того, насколько активно будет финансироваться проект федеральными и регио­нальными властями, а также средствами частных инвесторов.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: