Строительный рынок: кризис не преодолен

24 июля 2017

Строительный рынок: кризис не преодолен

Аналитический центр
Эксперт-Сибирь

Представители строительного рынка и власти Новосибирска и региона обсудили перспективы развития отрасли.

По данным мэрии, за первое полугодие 2017 года в Новосибирске сдано 409 тыс. кв. м жилья, что составляет 76% от прошлого года. Заметна динамика снижения темпов сдачи и тенденция вряд ли изменится к концу года, считают эксперты рынка.

По словам Сергея Боярского, министра строительства Новосибирской области, основная задача на сегодняшний момент — максимально вовлечь внешние инвестиций в строительство социальных объектов. Представитель министерства рассматривает инвестпроекты как один из весомых источников увеличения строительной отрасли. «Здесь нам не хватает консолидации. Те проекты, которые в долгосрочной перспективе должны обеспечить серьезные федеральные и частные инвестиции в развитии инфраструктурных объектов. Прежде всего, это строительство четвертого моста, которое создаст предпосылки для развития всей левой зоны города», — пояснил Боярский.

Говоря о всестороннем снижении динамики в отрасли, представители мэрии Новосибирска отмечают, что горожане перестали инвестировать деньги в квадратные метры. «Речь идет не только о снижении покупательной способности, но мы отмечаем и то, что растут депозиты, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Даже несмотря на то, что ипотека снизилась, мы еще не вышли на докризисный уровень. Сейчас на рынке востребовано жилье среднего и выше среднего класса. Из чего можно сделать вывод, что новосибирцы перестали вкладывать деньги. Т.е. если раньше жители покупали на рынке широко, то сегодня они предпочитают сохранять свои средства в банках».

По данным департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска, объемы введенного в городе жилья в динамике с 2010 года составляют более 1 млн кв. м, при этом более 40 тыс. квартир — пустуют. Основная масса покупателей приобретает жилье для себя и жизни.

«Оборотных средств у жителей города стало меньше, чем в предыдущие годы», — поясняет Боярский. По его словам, практически 85% договоров долевого участия заключалось при поддержке кредитно-финансовой сферы. Динамика количества заключенных договоров и ипотечных кредитов находится в обратной связи, поскольку меняется средневзвешенная ставка кредитования, что сегодня серьезно помогает с реализацией квартир.

По данным «ЕЛКА девелопмент», в I-м полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года цены за 1 кв. м. (с учетом скидок) на строящиеся и сданные жилые помещения много­квартирных домов, выросли на 0,30%. Цены в новостройках выросли на 1,45%, а на рынке вторичного жилья снизилась на 0,92%. С января по июнь 2017 года цены (с учетом скидок) в новостройках выросли на 0,19%, цены (с учетом скидок) на рынке вторичного жилья выросли на 1,47%. За тот же период 2016 года цены на Новостройки упали на -2,76%, и на -5,70% снизились цены на рынке вторичного жилья.

По мнению Александра Савельева, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, в целом строительство оказалось одной из самых проб­лемных сфер среди базовых отраслей экономики в этом году. Отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии, без очевидных признаков выхода. Рентабельность строительной отрасли сегодня составляет 5,2%, в Новосибирской области — 2,6%. Отрасль растет при условии, когда рентабельность достигает +1%, отмечают эксперты.

По словам Сергея Боярского, правительство Новосибирской области намерено внести в Законодательное собрание региона законопроект о корректировке бюджета на 1,1 млрд руб­лей — средства планируется направить на стимулирование строительной отрасли.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: