За единый Интернет!

24 июля 2017

За единый Интернет!

Наталья Кобец
Эксперт-Сибирь

Красноярские программисты нашли способ «помирить» всех операторов

Изобретение красноярских айтишников вышло за границы России: мультимодемом, обеспечивающим бесперебойный Интернет, заинтересовались в Беларуси. Визит на выставку EXPO-RUSSIA BELARUS завершился для красноярцев подписанием контракта с компанией «Белорусские облачные технологии» — первым инфраструктурным оператором страны.

Представить свою разработку на международной выставке программистам помогло краевое Агентство развития бизнеса, разместившее на своем стенде наиболее, на взгляд экспертов, перспективные разработки в сферах энергетики, машиностроения, транспорта и инфраструктуры.

 

Слияние каналов

Мультимодем компании «Систематикс» — это «волшебная коробочка» с дорогостоящей интеллектуальной начинкой, позволяющей объединять каналы связи разных операторов, обеспечивая клиенту бесперебойный Интернет.

— Идея лежала на поверхности, — рассказывает руководитель проекта Андрей Камоцкий. — Оказывается, несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, бывает, что мы не можем получить устойчивую передачу данных буквально в десяти километрах от Красноярска, а то и в самом городе. Причин — чисто технологических — бывает много: неустойчивое покрытие, загрузка базовых станций, особенности настройки оборудования… Суть одна: мы не можем выйти в Интернет через свой базовый канал связи. Особенно это актуально летом, когда многие люди устремляются за город. Стоит только отъехать от Красноярска, как, говоря словами обывателя, «смотрю на телефон — там одно деление»: голос работает, Интернет — нет. Обычно в таком случае люди покупают два-три модема разных операторов и переставляют в зависимости от того, какой из них «жужжит». Мы задумались, можно ли создать единое устройство, где будут собраны все операторы? Оказалось, что сложно, но можно.

Мультимодем регистрируется одновременно в нескольких сетях (3G, 4G, Ethernet, Wi-Fi), принадлежащих разным операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, анализирует состояние этих каналов связи и трансформирует сигнал разных сетей в единый широкополосный канал передачи данных.

— Я обычно объясняю суть разработки на таком образе, — говорит директор «Систематикс» Михаил Усов. — В детстве многие любили пускать кораблики по ручью. Ручейков много, до какого-то далеко идти, какой-то короткий, какой-то маловодный, в какой-то мама не пускает. Что будет, если мы сольем их воедино? Ручеек может быть где-то уже, где-то шире, но кораблик по нему пройдет от начала до конца.

 

Интернет — уже не роскошь

Разработка инновационная и уже востребованная в Красноярском крае: во втором по площади субъекте Российской Федерации велика нужда в качественных каналах коммуникации.

По мнению Михаила Усова, мультимодем — это решение для бизнеса, построенное по модели «win-win», когда довольны все. Клиент получает надежный канал связи, не вникая в подробности, какой из операторов его предоставляет. Оператор получает возможность «дотянуться» до нового куска рынка, не вкладывая больших денег в строительство инфраструктуры, и, конечно, довольны разработчики. Технология позволяет «раскидать» трафик, учитывая все четыре важных для потребителя параметра: цена, скорость, качество связи, приоритет.

— Наш мультимодем нужен тому, кому важно всегда быть онлайн, — говорит Усов. — Разработки в этом направлении идут давно, есть, например, технология LifeView, она используется в телекамерах для бесперебойных прямых трансляций: возможно, вы видели камеры с несколькими антеннами. В Москве уже становится нормой, когда бытовые потребители заводят в квартиру два кабеля разных операторов, чтобы переключаться между ними в случае нужды. Для производства, для бизнеса, который географически очень разбросан, это в разы критичнее, особенно если учесть, что государство стремится перевести максимум коммуникаций и отчетности в Интернет.

Один из первых партнеров «Систематикс», позволивший программистам оттестировать и отточить технологию, — транспортная компания «Сибирь», занимающаяся пассажирскими автобусными перевозками по Красноярскому краю. В ее активе один из самых протяженных маршрутов — «Красноярск–Богучаны», это почти 600 километров дороги, одиннадцать часов в пути. В отличие от аналогичных по протяженности маршрутов на более населенный юг края, дорога на северо-восток изобилует «белыми пятнами», где нет мобильной связи. Уже больше года автобусы «Сибири» оснащены мультимодемами, Интернет есть практически на всех участках трассы.

В прошлом году «Систематикс» оснастила своими приборами одну из краевых сетей АЗС, мультимодем обеспечивает возможность оперативного управления бизнесом: видеонаблюдение, учет остатков топлива, кассовых поступлений, анализ объемов и структуры продаж, своевременное принятие решений о закупках — все происходит в режиме онлайн.

Проект был представлен публике на Красноярском экономическом форуме в 2016 году, и там же, на КЭФ, состоялось подписание соглашения между «Систематикс» и «Краспригородом» — дочерней компаний Красноярской железной дороги, которая обеспечивает перевозки на электричках. В итоге с начала 2017 года во многих пригородных поездах уже появились мультимодемы, в которые дополнительно загружен контент некоторых красноярских СМИ.

 

Инвестиции оправдались

Чтобы довести идею до реального воплощения, программистам понадобилось два с половиной года. Конечно, рассчитывали сделать быстрее, признается Андрей Камоцкий, но, как это обычно и случается, на пути возникли не предусмотренные планом грабли: в какой-то момент понадобилось больше времени на отработку определенного этапа, в какой-то — дополнительные деньги. Строго говоря, мультимодем — это классический стартап: есть идея, есть коман­да разработчиков, есть рынок сбыта и отдельное юрлицо для реализации проекта. Фактически «Систематикс» — дочерняя структура компании «Мобилфон», которая занимается разработкой различных it-решений для бизнеса. Компания на рынке уже более десяти лет, начинала с разработки мобильных приложений, сейчас в портфеле «Мобилфона» десятки продуктов. Заработанные деньги руководство компании предпочитает вкладывать в новые разработки, поэтому именно «Мобилфон» стал основным инвестором проекта.

Сравнительно недавно производство мультимодемов переехало в Промпарк, расположенный в Железногорске, закрытом атомграде — «Систематикс» стала одним из первых резидентов краевой технологической площадки, это позволит увеличить объем производства мультимодемов со ста в месяц до тысячи: спрос на технологию высок и устойчив. Потенциально она может применяться практически в любой сфере, где актуален онлайн-мониторинг, скорость обработки данных для анализа и оперативность принятия решений.

Сейчас компания предлагает четыре базовые комплектации «волшебной коробочки», стоимость зависит от того, какой объем задач нужно решить — сколько каналов связи объединить и какой ширины должен быть канал на выходе. Цена «домашнего» варианта начинается от 7 000 руб­лей, обычно это два канала связи и поток, достаточный для того, чтобы пользоваться соцсетями, серфить в Интернете, просматривать видео — оптимальный набор для бытовых нужд. Рынок «домашних» мультимодемов в компании оценивают как потенциально перспективный, хотя, конечно, бытовому потребителю, не мыслящему категориями окупаемости, цена и ценность прибора пока не очень понятны. У бизнеса вопросов меньше. Тем более что «Систематикс» готова предлагать разные условия сотрудничества: не только покупку оборудования, но и аренду, лизинг или продажу лицензий — это актуально для компаний с особыми требованиями к безопасности, в частности, к работе только на собственном оборудовании и с применением собственных программных решений.

Несмотря на то, что сроки работы над проектом оказались более длительными, чем предполагалось на старте, темпами развития производства мультимодемов инвестор доволен. Выход на рынок Беларуси — хороший повод заявить о себе на просторах СНГ: это рынок емкий и «ментально близкий».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: