Поручиться за малое, получить большое

28 августа 2017

Поручиться за малое, получить большое

Александр Дыжин
Эксперт-Сибирь

Исполнительный директор Гарантийного фонда Новосибирской области Ольга Дронова

Несмотря на все кризисы, по количеству субъектов МСБ Новосибирская область не первый год лидирует в Сибирском федеральном округе. Больше половины валового регионального продукта в Новосибирской области производится субъектами малого и среднего предпринимательства. Первый квартал 2017 года стал прорывным по успешности действующих в регионе программ поддержки предпринимателей малого и среднего звена

Итоги полугодия подтвердили тенденцию — за шесть месяцев 2017 года Гарантийный фонд Новосибирской области увеличил объем выданных поручительств почти на 40%. Исполнительный директор Фонда Ольга Дронова — о том, благодаря чему удалось достигнуть таких показателей и что является главным условием получения господдержки для предпринимателей.

— Ольга Ивановна, с чем связан такой значительный рост объема выданных предпринимателям средств?

— Гарантийный фонд постоянно работает над увеличением доступности кредитов для субъектов МСП. Так, в 2017 году к программам Фонда присоединились еще три банка: АО «Эксперт Банк», ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития». На нынешний день мы сотрудничаем с 24 банками-партнерами, что позволяет упростить обращение предпринимателей к нам за поддержкой и увеличивает их шансы получить одобрение. Кроме того, Фонд располагает гарантийным капиталом в размере более 1,321 млрд руб­лей.

В России работают 84 регио­нальных гарантийных фонда, и Гарантийный фонд Новосибирской области стабильно входит в четверку лидеров среди регио­нальных гарантийных организаций, занимая третье место по стране по объему предоставленных гарантий для предпринимателей и четвертое место по объему привлечения кредитных ресурсов.

— На какие нужды и сделки предприниматели региона чаще привлекают кредитные средства? Можно ли сделать отраслевой срез МСБ, чаще всего прибегающего к помощи гарантий?

— Чаще всего предприниматели рассматривают вариант обращения за госгарантиями при необходимости пополнения оборотных средств, часто это инвестиционные кредиты, в том числе кредиты на строительство зданий или оборудование.

Больше всего нашей поддержкой пользуются такие отрасли, как оптовая торговля, обрабатывающее производство, транспорт и связь, немногим реже — сельское хозяйство, операции с недвижимостью, а также аренда и предоставление услуг.

— Предприниматели малого или среднего бизнеса чаще обращаются в Фонд за гарантиями?

— Соотношение обращений от микропредприятий, малого и среднего предпринимательства приблизительно 50/40/10 в процентном выражении от общего числа заявок, поступающих в Гарантийный фонд. Микропредприятия обращаются чаще, прежде всего потому, что у них, как правило, отсутствует залоговая база, а потребность в росте и развитии бизнеса — в расширении географии присутствия, в увеличении мощностей, производстве товаров и оказываемых услуг — есть.

— Общая сумма поручительств Фонда за половину 2017 года составила 100 млн рублей. Существует ли ограничение по сумме выдаваемых Фондом поручительств?

— Поручительство Фонда является гарантией соблюдения банковских обязательств заемщиком. Мы предоставляем такие гарантии на сумму от 200 тысяч руб­лей и на срок от трех месяцев. Максимальный совокупный лимит поручительства Фонда на одного заемщика составляет 100 млн руб­лей, а для группы компаний  — 150 млн руб­лей. В целом же все зависит от финансового состояния заемщика.

Кроме того, мы ввели продукт «Согарантия» совместно с АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк». В этом году было пять совместных сделок с поручительством на 125 млн руб­лей, общая сумма привлеченных средств в экономику области составила 490 900 тысяч руб­лей.

— Существуют ли причины, которые могут стать препятствием для предпринимателя, решившего обратиться в Фонд за гарантией?

— Любой предприниматель малого и среднего бизнеса может обратиться к нам. Для получения поручительства необходимо наличие компании в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, статус субъекта малого или среднего предпринимательства должен подтверждаться тем, что он включен в реестр МСП, который ведет Федеральная Налоговая служба. На момент подачи прошения о поручительстве при сотрудничестве с банком субъект должен осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Новосибирской области не менее шести месяцев, и в течение одного года до момента подачи заявки не нарушать условий других банковских договоров и гарантий. Должны отсутствовать просроченные задолженности в бюджетные и внебюджетные фонды. Это стандартные требования.

Еще один важный момент — уставной капитал малого или среднего предприятия должен не более чем на 25% состоять из средств, предоставленных органами муниципальной или регио­нальной власти. А также суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49% каждая.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: