Медицина в формате ГЧП

11 сентября 2017

Медицина в формате ГЧП

Аналитический центр
Эксперт-Сибирь

Минздрав Новосибирской области объявил конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве семи новых поликлиник в Новосибирске общей стоимостью 6,1 млрд руб­лей. Срок действия концессионного соглашения — 10 лет с момента его заключения. Определить победителя новосибирский Минздрав планирует в феврале 2018 года.

Согласно конкурсной документации, концессионеру предстоит за два года построить в Новосибирске семь поликлиник общей площадью 72 тысячи кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в 6,1 млрд руб­лей, из которых 4,66 млрд руб­лей — собственные средства концессионера, а оставшиеся 1,5 млрд рублей — средства капитального гранта. Концессионер также возьмет на себя поставку оборудования и эксплуатацию учреждений.

По условиям соглашения концессионер вправе осуществлять коммерческую деятельность на предоставленных ему площадях, однако в обязательном порядке согласовав это с концедентом — министерством здравоохранения Новосибирской области, — пояснили представители Агентства инвестиционного развития региона, ставшего одним из разработчиков проекта концессии.

Помимо регионального АИР, в проработке условий концессионного соглашения участвовали областные профильные ведомства, привлекались депутаты Законодательного собрания, представители мэрии и бизнес-сообщества города.

По словам директора департамента по привлечению негосударственных инвестиций и развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) Тараса Демиденко, в соглашении максимально старались соблюсти баланс интересов, как Новосибирской области, так и потенциальных концессионеров.

«Для бизнеса участие в проектах ГЧП выгодно в первую очередь тем, что, как правило, это проекты крупные, загружающие серьезные строительные мощности или позволяющие получить концессионеру от бизнеса новую компетенцию в операторской деятельности, например. Кроме того, гарантированный заказчик в виде государства дает много преимуществ на фоне существующего падающего рынка в сфере строительства», — считает представитель АИР.

Он отмечает, что проект строительства семи поликлиник в формате ГЧП — уникальный пока для Новосибирской области опыт. Впервые согласование проекта проходило с привлечением такого широкого круга заинтересованных сторон.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: