Белокуриха: «три» пишем, два в уме

16 октября 2017

Белокуриха: «три» пишем, два в уме

Эксперт-Сибирь

В Алтайском крае в 2018 году начнется строительство нового курорта «Белокуриха-3».

Компания «Курорт Белокуриха» планирует в следующем году взяться за развитие нового санаторно-оздоровительного кластера «Белокуриха-3». Как сообщил регио­нальным СМИ заместитель гендиректора компании Олег Акимов, сейчас для этого готовят все необходимые документы, ведется проектирование.

Впервые о проекте создании «Белокурихи-3» компания «Курорт Белокуриха» заявила в 2014 году. По словам инвестора, сейчас все находится на стадии проектирования, однако начало уже положено — проложена дорога длиной в 18 км через тайгу от строящегося курорта «Белокуриха-2» на третью площадку.

Как пояснил Олег Акимов, компания не просто расширяется и ищет новые места — где бы построить базы, а целенаправленно осваивает новое направление: лечебно-оздоровительный туризм. «Первый шаг для «Белокурихи-3» — мы заявились в Томский НИИ курортологии и физиотерапии, и он выдал нам заключение, что это место действительно уникально и является лечебно-оздоровительным. По своим климатическим, географическим, природным факторам это курорт, мы получили официальный статус. Развитие пойдет на следующий год», — рассказал инвестор.

Так, если учреждения города-курорта Белокуриха и строящейся «Белокурихи-2» специализируются на оздоровлении, то в «Белокурихе-3» намерены сделать акцент на туризме и активном отдыхе — сплавах и турпоходах. Приезжие смогут присоединить к себе датчики и отправиться в горы, а специалисты исследуют состояние до и после.

«Это среднегорье — чистый воздух, вода, лечебный фактор — сам климат. Сам материнский курорт Белокуриха загружен санаторно-курортным лечением, и пока идею санаторно-оздоровительного туризма в РФ никто не развивает», — считает инвестор нового курорта.

При этом курорт «Белокуриха-2» построен только на 75%. Сегодня его запуск намечен на 2018 год — тогда первые четыре отеля планируют принять первых гостей. По словам гендиректора компании «Курорт Белокуриха» Константина Ежова, главным сдерживающим активизацию инвесторов фактором является отсутствие коммуникаций. Он уточнил, что средства на коммуникации были выделены из федерального бюджета и, согласно контрактам, работы должны быть реализованы в I квартале 2018 года.

Новый курорт «Беклоуриха-3» расположится около реки Песчанка большей частью в природном парке «Предгорья Алтая». Здесь планируют построить 20 объектов размещения, рассчитанных на более чем 1,2 тыс. туристов. По идее инициаторов проекта, курорт должен стать транзитным центром нового туристического направления, а через Песчанку построят мост, который свяжет Белокуриху напрямую с лучшими туристическими местами Горного Алтая и Алтайского района.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: