На переднем крае инноваций

16 октября 2017

На переднем крае инноваций

Александр Дыжин
Эксперт-Сибирь

С июля нынешнего года российская экономика получила новый стратегический вектор развития — цифровизация. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал программу «Цифровая экономика»

Примечательно, что, несмотря на «свежесть» программы, значительная часть российских компаний уже давно работает в реальной «цифровой экономике». И одними из первых в цифровой реальности стали работать международные аудиторско-консалтинговые компании.

Директор Красноярского филиала КПМГ Виталий Крылов

«Клиенты все чаще приходят к нам за решениями «завтрашнего дня», поэтому наши команды уже давно активно используют технологии в проектах, которые мы делаем, — рассказывает Виталий Крылов, директор Красноярского филиала КПМГ. — Больше всего бизнес пока интересуется автоматизацией бизнес-процессов, поскольку она дает ощутимый оптимизационный результат в краткосрочный период. Мы также помогаем внедрять учетные и автоматизированные системы управления для оптимизации работы с финансовой отчетностью, бюджетированием, управлением персоналом и так далее».

Цифровая экономика объединяет в себе несколько трендов, среди которых технологии Big Data («большие данные»), Интернет вещей (IoT), RPA (robotic process automation — технология повышения операционной продуктивности с заменой людей роботами. — Ред.), «блокчейн» и ряд других. Компании, игнорирующие современные тенденции цифровой трансформации, по мнению экспертов, рискуют проиграть конкурентную борьбу и исчезнуть в ближайшие пять–десять лет. В передовых организациях IT выходят за пределы традиционного понимания и традиционных задач, которые перед ними ставились совсем недавно.

Так, с помощью технологий анализа «больших данных» можно получить полную картину предпочтений и поведения не только клиентов, но и конечных потребителей (клиентов клиентов). Информацию о своих клиентах компании, работающие и в В2В, и В2С-формате, собирают уже давно, но сбор данных, по мнению Виталия Крылова, — не самое сложное, как, собственно, и их хранение. Главное — это анализ полученной информации и принятие наиболее эффективных решений на основе этого анализа.

«Подавляющее большинство компаний во всех секторах российской экономики знает, что такое «big data», и зачастую большие объемы информации собираются и хранятся, — рассуждает Крылов. — Однако лишь немногие компании используют эту информацию для принятия управленческих решений и повышения своей эффективности, далеко не вся собираемая информация действительно нужна, и собирается она по принципу «на всякий случай».

В арсенале КПМГ есть решения, помогающие настроить работу с «большими данными», и, главное, их анализировать. «Один из наших клиентов, продуктовая ритейл-сеть, поделился с нами, что их волнует вопрос: как лучше определять места для открытия новых магазинов? С таким вопросом сталкиваются все компании этого сектора: как правильно выбрать локацию, чтобы и количество покупателей, и средний чек были высокими, — рассказывает Виталий Крылов. — Наша коман­да совместно с командой клиента помимо данных компании по продажам товаров и характеристик целевой аудитории получили у внешнего провайдера данные цифровых геокарт: количество жилых домов в выбранном районе, транспортные развязки, наличие рядом заведений, магазинов и других инфраструктурных точек. На этой базе разработали алгоритм для анализа всех собранных данных, на основе которого клиент принимает решения о том, где открывать магазины, и реализует свой план развития сети».

Пример с ритейлером показывает, что компания КПМГ выходит за пределы классических аудиторско-консалтинговых услуг. Для другого своего клиента — промышленного предприятия — «аудиторы» спрогнозировали засор трубы. «Звучит совсем не по-аудиторски, — соглашается директор Красноярского филиала КПМГ. — У компании химическое производство, оборудование изнашивается в зависимости от характера и интенсивности эксплуатации, но трудно диагностируется. Аварии до плановых ремонтных работ могут привести к дополнительным затратам, излишне частые плановые ремонты также экономически неэффективны. Наши специалисты совместно со специалистами клиента собрали необходимые технические данные о производственном процессе и создали алгоритм, который позволил наиболее точно прогнозировать износ оборудования для своевременного проведения ремонта».

В начале 2017 года КПМГ возглавила список Forrester analysts, подготовленный международным аналитическим агентством Forrester Research, известным своими отчетами о влиянии технологий на бизнес и потребителей. Компания была признана мировым лидером в области консультационных услуг по информационной безопасности.

Аудиторско-консалтинговые компании сегодня, как и многие другие, принимают вызовы современной цифровой эпохи. Работая с финансами компаний, аудиторы остро чувствуют изменения, происходящие в бизнесе клиентов, отслеживают их и интерпретируют. Но даже в этом стремительно меняющемся «цифровом мире» сохраняется простой «аналоговый» подход в работе с клиентами: умение их слышать. К тому же, кому, как ни аудиторам, это делать, замечает Виталий Крылов, ведь с латыни «audio» переводится как «слушать».

«Конечно, к нашей компании зачастую еще встречается отношение, как к классическим аудиторам, — делится Крылов. — Однако консалтинг составляет очень значительную часть нашего бизнеса и большинство вопросов, которые мы обсуждаем даже с нашими аудиторскими клиентами, не про аудит. А иногда это вопросы, не связанные напрямую с финансами: это и анализ «больших данных», и роботизация и автоматизация процессов, и вопросы облачного хранения и кибербезопасности. Многие клиенты, особенно те, с которыми мы только начинаем работать, с удивлением нас спрашивают: неужели вы и этими задачами занимаетесь? Да, действительно, мы этим занимаемся. Как мы к этому пришли? Да просто. Мы просто идем в ногу со временем и имеем возможность сразу отбирать наиболее эффективные решения из разных стран для наших клиентов благодаря членству в международной сети».

В мире, где поиск прост и конкурентным преимуществом служит низкая цена, организация должна обладать хорошими навыками управления затратами. Еще одно направление цифровизации — робототехника и автоматизация, которые являются ключевой возможностью снижения издержек. Многие компании уже передали рутинные операции роботам, высвободив людей для решения новых задач, которые возникают у компаний будущего.

В КПМГ есть понимание, что цифровые технологии становятся неизбежными в сфере финансов, ведь сама финансовая функция сильно автоматизируется. Согласно оценке специалистов компании, уже сейчас бизнес-процессы, связанные с финансами, можно автоматизировать примерно на 65%.

Работая с такой чувствительной сферой, как финансы, КПМГ удалось сформировать уникальный набор компетенций и сервисов в сфере IT. Это в частности касается услуг в сфере кибербезопасности. Специалисты анализируют степень зрелости IT-процессов компании, помогают выявить и устранить недостатки в IT-системах и работе с данными. В самой компании выделяют целый ряд услуг в сфере кибербезопасности.

«Например, это так называемый «этичный хакинг», — поясняет директор Красноярского филиала КПМГ, — когда мы договариваемся с клиентом, что наш ИБ-специалист проверит определенную IT-систему на уязвимость и попробует ее взломать. По сути, наш специалист выступает в роли «хакера», только делает это с разрешения владельца IT-системы. Если нашим специалистам удается найти уязвимости системы и, к примеру, получить доступ к закрытым данным, что-то изменить в работе системы или вообще ее заблокировать, то мы показываем это клиенту и даем соответствующие рекомендации».

В случае, когда инцидент, связанный с вмешательством в IT-систему, уже произошел, специалисты КПМГ могут провести соответствующее расследование с целью выявления виновников, причин и последствий такого вмешательства. Еще один блок кибербезопасности — персо­нальные данные. «Вопрос сбора и хранения персо­нальных данных актуален для многих компаний, поскольку регулируется законодательством, которое необходимо соблюдать, — рассказывает Виталий Крылов. — Помимо самой сохранности важен также порядок сбора персо­нальных данных, передачи за пределы России, место хранения. В таких случаях мы помогаем правильно подойти к этому вопросу с точки зрения законодательства, а также выстраиваем технологию сбора данных, использования и хранения, чтобы не получить какие-либо штрафные санкции».

Один из ключевых выводов, который можно сделать, анализируя стремительное развитие цифровых технологий и процессов «цифровизации», по мнению специалистов КПМГ, — это то, что с экспансией цифровой экономики конкурентная среда стала более агрессивной и в лидеры выходят те компании, которые своевременно отреагировали на изменения. Именно поэтому аудиторы и консультанты отслеживают все новые тенденции и тренды, рекомендуя своим клиентам также обращать на них внимание. Самый актуальный тренд нынешнего дня — это активное обсуждение и даже попытки внедрения технологии «блокчейн» в бизнес-процессы компаний. «Появление технологии «блокчейн» вызвало бурную и неоднозначную реакцию со стороны экономистов и специалистов в области безопасности, — рассуждает директор КПМГ. — Новая технология меняет подход к инвестициям, открывая безопасный путь к получению «прямых» денежных средств и прозрачности транзакций. Возможность привлечения реальных денежных средств через ICO (Initial Coin Offering) очень привлекательна. А потенциал технологии «блокчейн» как записи транзакций очень высок, включая основу для «смарт-контрактов», и именно с этой точки зрения она заслуживает особого внимания».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: