Экономический трансформер

17 октября 2017

Экономический трансформер

Эксперт-Сибирь

В Красноярском крае намечается трансформация регио­нальной экономики. Можно предположить, что основана она будет на более высоком технологическом уровне интенсивного развития как традиционных для региона отраслей, так и новых направлений

Выручка 100 крупнейших компаний Красноярского края в 2016 году составила 1,889 трлн руб­лей, рост их суммарных доходов все же заметно увеличился — до 10% (в 2014-м этот показатель составлял 15%). Экономика региона в крае устойчиво растет на протяжении семнадцатилетнего периода, впрочем, за исключением нескольких кризисных лет, когда рост доходов крупнейших компаний варьировался в пределах 3–4%. Отраслевой анализ показывает, что сбалансированному экономическому развитию края мешает ряд факторов — высокий уровень монополизации в отраслях, удаленность от мировых рынков сбыта, низкая транспортная доступность северных районов, низкая доля производств глубокой переработки продукции. Есть и социально-экономические недостатки — недостаточный уровень развития предпринимательства и недостаток трудовых ресурсов вкупе с провинциальным положением края и его удаленностью от центральных регионов. Это в определенной мере стимулирует отток из края наиболее

 

Тенденции к улучшению

По уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе регионов-лидеров. Если три года назад объем инвестиций в основной капитал составил 344,5 млрд руб­лей, то в 2015 году — 394,4 млрд, а в прошлом — 419 млрд руб­лей). Основная их часть приходится на реализацию проектов в сфере освоения природных ресурсов, прежде всего, нефтегазовых и металлических.

Подготовленная ресурсная база и созданная нефтетранспортная система позволяют говорить о создании на территории региона двух крупных центров развития нефтегазовой промышленности федерального уровня значимости. Первый — северо-западный центр, который составляют расположенные в западной части Таймыра и на территории Туруханского района месторождения, в том числе месторождения Ванкорского кластера, и приангарский центр, объединяющий месторождения Нижнего Приангарья и юга Эвенкии. Во что инвестировались средства, какие ожидаются результаты и тенденции развития отраслей?

Инвестиции в нефтегазовую отрасль края составили 58,3 млрд руб­лей (83,6% от уровня 2015 года), что связано с уточнением планов компаний. В конце 2016 года компания «Транснефть» завершила первый этап масштабного инвестиционного проекта (суммарный объем инвестиций — 96 млрд руб­лей) по строительству нефтепровода «Куюмба–Тайшет» пропускной способностью 8,6 млн тонн нефти в год. В начале текущего года нефтепровод введен в промышленную эксплуатацию, что позволяет нефтедобытчикам региона уже сейчас начать промышленную добычу и поставку нефти северных месторождений Красноярского края. В целом добыча нефти, включая газовый конденсат, в крае увеличилась на 0,9% и составила 22,3 млн тонн, но стоимостной объем отгруженной продукции составил 319,4 млрд руб­лей (или 87,5% от 2015 года). Объем добычи природного и попутного газа составил 11,58 млрд кубометров (105,4% к 2015 году).

НК «Роснефть» в сентябре начала промышленную добычу на Сузунском месторождении Ванкорской группы, а предстоящий ввод месторождений Тагульское и Лодочное позволят поддерживать компании достигнутый уровень добычи. Вместе с тем, свободная мощность нефтепровода дает возможность подключить в будущем и другие ресурсы юга Эвенкии, прежде всего, связанные с Юрубчено-Тохомским месторождением, и увеличить через несколько лет добычу нефти в крае. К 2030 году объем добычи нефти в крае составит 30–40 млн тонн в год, газа — превысит 10 млрд кубометров. При этом вклад региона в общероссийскую добычу увеличится с 4% до 6–8% по нефти, по газу — с 1,3% до 1,8–2%.

Красноярский край развивает собственные мощности переработки нефти и поставки на внутренний и инорегио­нальный рынок автомобильного топлива: в 2016 году объем переработанной нефти увеличился на 12,6% и составил 7,1 млн тонн (в 2015 году — 6,3 млн тонн). Ачинский нефтеперерабатывающий завод полностью перешел на выпуск бензина и дизельного топлива по стандарту Евро-5. На предприятии ведется реконструкция и модернизация производственного оборудования, а также строительство комплекса по производству нефтяного кокса мощностью 3 млн тонн в год, комплекса гидрокрекинга-гидроочистки мощностью 3,65 млн тонн. В результате компания рассчитывает увеличить глубину переработки с текущих 70% до 96%.

В угольной промышленности также наблюдается стабилизация добычи, что связано с незначительным сокращением потребности тепловых электростанций в топливе при уменьшении нагрузки в условиях многоводного года — предприятий региона добычи 38,76 млн тонн угля (на 1,7% меньше объема добычи 2015 года). Предприятия СУЭК (разрезы Бородинский, Березовский и Назаровский) суммарно добычи более 27 млн тонн угля (примерно соответствует показателям предыдущего года), а выше запланированных объемов — у компаний «Красноярсккрайуголь», Сереульского и Ирбейского разрезов.

Развитие угольной отрасли будет осуществляться не только через наращивание добычи угля для обеспечения выработки электро- и теплоэнергетики. Предусматривается внедрение технологий по глубокой переработке бурых углей Канско-Ачинского бассейна, то есть технологий эффективного их использования. Перспективным направлением является развитие углехимии, в частности новой для региона отрасли коксохимии, производящей на базе коксующихся углей Западно-Таймырского угленосного района кокс для нужд отечественных и зарубежных горно-металлургических предприятий.

Существенный рост, даже в условиях относительно низких цен на золото в коридоре 1 200–1 300 долларов за унцию, показали золотодобывающие предприятия — на 16,6%. Всего в крае добыто почти 63 тонны драгоценного металла. Красноярский край по-прежнему остается крупнейшим российским регионом по добыче золота, в первую очередь, благодаря эффективной работе «Полюса», компании «Соврудник» и ряда небольших золотодобывающих предприятий на месторождениях, прежде всего, Северо-Енисейского района. Параллельно здесь активно реализуется инфраструктурная программа по развитию электросетевого хозяйства, энергетического комплекса и дорожной оснащенности в этом наиболее важном регионе золотодобычи. Красноярский аффинажный завод снизил производство аффинированных драгоценных металлов на 10,3% и технических изделий на 12,6%, что связано со снижением спроса, но в то же время расширил производство ювелирных изделий на 45,2%.

Увеличилось производство первичного алюминия (на 15%) — Богучанский завод продолжает наращивать объемы, на 9,5% увеличилось производство алюминиевых сплавов (до 488,9 тыс. тонн), возросло производство глинозема (на 3,9%, до 900 тыс. тонн. За счет новых блоков Богучанской ГЭС генерация гидроэлектроэнергии возросла на 7%.

В лесной и деревообрабатывающей промышленности Красноярский край удерживает стабильное положение. По всем предприятиям региона объем производства составил 8,7 млрд руб­лей (рост на 12,5%), а индекс производства составил 104,9%. В обработке древесины и производстве изделий из дерева объем отгруженной продукции составил 22,9 млрд руб­лей (увеличение на 22,1%), а индекс продукции составил 102,1%. В условиях благоприятной рыночной конъюнктуры лесоперерабатывающие предприятий региона расширили производства ряда основных видов продукции. Выпуск основного вида продукции лесопереработки — пиломатериалов —  увеличился на 12,1% и достиг 2,6 млн кубометров.

Производство пиломатериалов на Новоенисейском ЛХК составил 342,6 тыс. кубометров (32,7% к 2015 году), а на Лесосибирском ЛДК-1 — 477 тыс. кубометров (14,9%). Недавно Лесосибирский ЛДК-1, как комбинат, имеющий значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности, выстроенные канала реализации продукции, в том числе на экспорт, вошел в состав Segezha Group, российского лесопромышленного холдинга с самой крупной вертикально-интегрированной структурой и полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Ценовая конъюнктура на мировых рынках никеля и меди, то есть основные металлы, производимые ГМК «Норильский никель», оказалась нестабильной, мировые цены на них снижались. По данным Минэкономразвития РФ, средняя цена на медь снизилась в 2016 году на 11,6% (до 4,86 тыс. долларов за тонну), цена на никель сократилась на 18,8% (до 9,61 тыс. долларов за тонну). В рамках программы модернизации металлургического производства завершились работы по закрытию устаревших мощностей никелевого завода в Норильске, а также завершены основные мероприятия по реконструкции Надеждинского завода и модернизации второй очереди Талнахской обогатительной фабрики мощностью 10 млн тонн руды в год. К 2019 году, после ввода третьей очереди, мощность переработки богатых и медистых руд обогатительной фабрики увеличится до 16 млн тонн.

Восстанавливаются объемы производства свинцового концентрата на Новоангарском обогатительном комбинате. Добыча свинцово-цинковой руды увеличилась на 61,3% и практически достигла докризисного уровня в условиях восстановления спроса на главном рынке сбыта — Китае.

Развитие металлургического комплекса Красноярского края должно еще больше укрепить его позиции как территории, включающего крупнейших производителей цветных и драгоценных металлов. Есть качественная и крупная сырьевая база с высокой обеспеченностью запасами руд цветных, благородных, легирующих и черных металлов, есть развитые современные металлургические комбинаты и фабрики, постоянно совершенствующие технологии добычи, обогащения и производства металлов. Весомым фактором конкурентоспособности металлургического комплекса является практически неограниченные и относительно дешевые энергоресурсы для него — газ и электроэнергия.

Развиваются современные высокотехнологичные производства. Железногорский горно-химический комбинат реализовал проект по созданию новых мощностей. Компания «Информационные спутниковые системы» получила заказ от «Роскосмоса» на создание новых видов бортовых антенн и антенн для космических аппаратов связи радиовещания и ретрансляции. В Производственном объединении «Электрохимический завод» введена в работу новая установка для производства иридия, обогащенного по изотопу иридий-191, что позволит значительно увеличить объемы его производств. На Красноярском алюминиевом заводе («РУСАЛ») намечается увеличение выпуска и начало производства новых видов сплавов из алюминия (алюминиево-литиевые, алюминиево-скандиевые, алюминиево-циркониевые), физические характеристики и стоимость которых делают их востребованными и существенно расширяют спектр их применения для бытовых и технических нужд. Перспективным направлением развития предприятия является также производство чистого алюминия для нужд электроники (см. www.aluminiumleader.ru).

Для региона принципиально важно развитие экономики и в малых городах, имеющих промышленную специализацию, развитие по всей территории края. Невозможно строить экономику и стремиться к развитию края, опираясь только на крупные действующие промышленные комплексы или масштабные индустриальные центры. В Ачинске введен новый завод по производству материала, так называемого проппанта, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин, в Канске — новые мощности по производству строительных материалов и лесопродукции. В Дивногорске развивается предприятие «Техполимер» и его продукция уже становится лидером в обеспечении геосинтетическими материалами дорожного строительства, нефтегазовой, горнодобывающей промышленности. В секторе переработки и выпуска алюминиевой продукции, который представляют Красноярский металлургический завод, Литейно-Прессовый завод «Сегал», ЛМЗ «СКАД», КиК, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Агропромышленный комплекс края в условиях ограничения импортного давления на продовольственных рынках получил импульс развития. Тем не менее, сельхозпроизводители все еще «нагружены» высокими процентными ставками по кредитам, недостатком оборотных средств, потребностью в приобретении современной и дорогостоящей сельхозтехники, оборудования, племенных животных, семян, технологий), низкой продуктивностью и эффективностью производства.

Тем не менее, объем производства продукции сельского хозяйства составил 102,6 млрд руб­лей (прирост на 12%), а индекс производства — 105%. Валовый сбор зерновых в каре составил 2,35 млн тонн, регион занимает третье место после Алтайского края и Омской области (доля составляет 15,6% от общего объема зерна, выращенного в Сибири). К сожалению, в крае имеется все еще низкий уровень оснащенности овощехранилищами, тепличными хозяйствами.

Увеличено поголовье свиней и птицы, вырос объем производства скота и птицы. Производство свинины возросло сразу на 25%, — до 119 тыс. тонн. Динамичное развитие животноводства в крае стало результатом реализации инвестиционных проектов по строительству новых оснащенных свиноводческих комплексов («Эксперт-Сибирь» № 45–46 за 2016 год): «Красноярский» в Большемуртинском, «АгроЭлита» в Сухобузимском, «Назаровское» в Назаровском районе. В птицеводстве удалось стабилизировать ситуацию с производством мяса птицы, но рассчитывать на новые птицеводческие комплексы в крае пока не приходится. В отдельных районах края с учетом природно-климатических условий и имеющихся ресурсов возможно интенсифицировать такие направления как оленеводство, овцеводство, козоводство, мараловодство, рыболовство и рыбоводство, сбор дикоросов, сопровождая процесс производства сельхозпродукции развитием системы ее переработки, хранения и доставки потребителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выручка и чистая прибыль 100 крупнейших компаний Красноярского края в 2015—2016 годах

Структура промышленных отраслей крупнейших предприятий Красноярского края в 2016 году, млрд рублей

Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Красноярского края в 2016 году, млрд рублей

Подецильные темпы прироста 100 крупнейших компаний Красноярского края в 2016 году

 

Сложные связки

Слишком гигантский и инертный экономический и институцио­нальный механизм имеет Красноярский край. Но сейчас здесь сложились все условия для качественно нового развития традиционных отраслей промышленности края на базе их модернизации и развития на новом технологическом уровне, в том числе с использованием современных эффективных технологий добычи и переработки природных ресурсов в ходе индустриального освоения отдаленных и северных территорий.

 

Таблица:

Рейтинг 100 крупнейших компаний Красноярского края в 2016 году (по объему реализации)

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Красноярского края

Также в регионе происходит становление сегмента новой экономики, включающего инновационные производства в традиционных отраслях и новые инновационные виды деятельности, на основе расширения научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, формирования современной инновационной инфраструктуры. Усиливается интеграционное развитие экономики края на основе реализации кластерной политики и усиления кооперационных связей базовых отраслей (цветная металлургия, нефтегазовый сектор, топливно-энергетический комплекс) с другими отраслями регио­нальной экономики, с экономиками других регионов и других стран. Сложно напрямую связывать сложившуюся ситуацию с работой уже экс-главы региона Виктора Толоконского, но свою роль в стабилизации и задании новых векторов развития он, несомненно, внес.

 

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Красноярского края

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Красноярского края

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Красноярского края по объему реализации в 2016 году

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: