В лидерах по изобретательности

23 октября 2017

В лидерах по изобретательности

Эксперт-Сибирь

Cибирский федеральный университет занял второе место в рейтинге изобретательской активности российских университетов, подготовленном аналитическим центром «Эксперт». Соответствующий релиз вышел на официальном сайте агентства.

Рейтинг дает представление о способности университетов к генерации инноваций и характеризует уровень инженерного образования в вузе. Основным источником данных для подготовки индекса стали международные патентные базы. Методика подсчета рейтинга максимально прозрачна для стороннего восприятия, так как используются только открытые однозначные и верифицируемые показатели.

Составители отмечают, что СФУ стал абсолютным лидером по числу технологий, запатентованных за рубежом. Всего была оценена изобретательская активность 50 вузов из 26 субъектов Российской Федерации, в шорт-лист рейтинга попали 15 вузов, в том числе МФТИ, МГТУ, МИСиС, НГУ и МГУ, который занял первую строчку.

По словам заместителя проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству Алексея Романова, выход данного рейтинга позволяет говорить о появлении в стране инструмента оценки и демонстрации уровня квалификации университетов в изобретательской сфере.

«Сибирский федеральный университет показал очень хорошие результаты. Мне видится, что мы их добились за счет двух основных причин. Первое — количество реализуемых проектов в рамках федеральных целевых программ, постановлений ППРФ 218 и ППРФ 220. В таких работах изначально требуется показать результат деятельности в виде оформ­ленного патента, а у нас один из лидирующих показателей в стране по числу выигранных и поддержанных проектов совместно с индустриальными партнерами и ведущими учеными, — отметил Романов. — Второе — это большое количество иностранных патентов. На данный показатель влияет наша заинтересованность в успешной конкуренции на глобальных технологических рынках, в частности IT, металлургии, прикладной биологии, биотехнологий и других».

Как поясняют составители рейтинга, одна из центральных задач исследования — максимально чутко и рельефно показать регио­нальный ландшафт российской университетской среды, чтобы обратить внимание читателя не только на известные московские вузы-лидеры, но и на сильные провинциальные вузы, зачастую остающиеся в тени.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: