Вода по концессии

24 октября 2017

Вода по концессии

Партнер проекта: 
Тамара Анисимова
Эксперт-Сибирь

Антикризисные меры для неэффективного муниципального предприятия: концессионеры готовы спасти «Водоканал» Братска

Ресуроснабжающие организации России оказались в тяжелом положении. Километры сетей ветшают и разрушаются. Новое оборудование мешают купить растущие долги населения. Заработанные деньги еще надо суметь получить.

 

Резервов нет

«Водоканал» Братска оказался и вовсе в кризисной ситуации. Меняются руководители, разрабатываются меры, которые вот-вот должны вывести предприятие из тупика. А видимые итоги — лишь массовые сокращения и рост кредиторской задолженности. Зимой она достигла 26 миллионов руб­лей. В то время как горожане оказались должны предприятию около ста. Весной была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители городской администрации. Директор предприятия Михаил Гарус тогда рассказал, что к концу мая убытки превысили сорок миллионов руб­лей. Не хватает денег на капитальный ремонт сетей. В результате все чаще случаются прорывы, аварийные ситуации. Сети водоснабжения изношены на 80, канализации — на 70%. И это уже опасно.

Председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников отметил тогда, что вряд ли остались внутренние резервы для оздоровления предприятия. И напомнил, что есть постановление Правительства от 22 августа 2011 года, которое прямо говорит о том, что все неэффективные муниципальные предприятия должны быть переданы в концессию. И это неплохой вариант для городского «Водоканала». Он означает, что сети и объекты передаются инвестору для строительства новых объектов, либо для реконструкции старых. Концессионер при этом должен вложить в развитие предприятия собственные средства. И, естественно, что в последующем ему необходимо возместить затраты. Механизм давно прописан и опробован. Это хороший способ привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Власти страны всячески поощряют всех желающих прийти на помощь ЖКХ. С 2015 года даже разрешено заключать концессионные соглашения без конкурсных процедур — при отсутствии иных претендентов.

 

Лучше без воды?

Многие специалисты уверены, что сейчас практически нереально направлять бюджетные деньги для развития регионов и отдельных городов. Содействовать инновациям и инвестициям — более перспективное направление. Только для этого необходимо создавать условия для работы частников. Тогда, в идеале, они смогут работать на самоокупаемости. Любое предприятие можно модернизировать, реконструировать и сделать безубыточным. Для этого нужны только хорошие менеджмент и инвестор.

Кстати, инвестору, который мог бы прийти на помощь Братску, придется вложить в предприятие сразу около двух миллиардов руб­лей. В первую очередь, конечно, на реконструкцию части систем водоснабжения и канализации. Ведь ситуация уже критическая. И это при низкой платежеспособности населения, которая отбивает интерес к работе у большого количества бизнесменов.

Между тем, если инфраструктура в плохом состоянии, а собственники жилья платят неохотно, то окупить свои затраты концессионер сможет только за очень длительный срок, порядка двадцати лет. Либо через повышение тарифа. Ждать четверть века желающих практически нет. И это нормально. Примерьте ситуацию на себя. А без денежных вливаний и преобразований система водоснабжения и водоотведения может прийти в полную негодность. Будет ли лучше остаться без воды и канализации?

 

Новые слушания

Рабочая группа Братска в итоге пришла к выводу о том, что необходимо заключать контракт с концессионером. А чтобы привлечь его, следует повысить тарифы. Ведь больше денег на реконструкцию «Водоканала» взять просто негде. Для реализации задуманного необходимо повысить предельный индекс изменения размера оплаты услуг ЖКХ. Он устанавливается на уровне региона и сейчас немного превышает семь процентов. И это очень мало.

Мэр Братска Сергей Серебренников несколько месяцев назад отмечал, что передача в концессию и увеличение тарифа законны. Есть соответствующая позиция Правительства РФ: все нерентабельные муниципальные предприятия в сфере ЖКХ до конца 2017 года должны быть переданы в концессию. Депутаты Думы Братска призывали признать существование проб­лемы, которую необходимо решать. И делать это очень быстро. Если не концессия, то нужны бюджетные субсидирования. Председатель Думы Братска Лариса Павлова подчеркивала, что не хотелось бы повышать индекс, но если средства не поступят, то может повториться ситуация, которая сложилась в Вихоревке. Там в итоге длительных обсуждения и откладывания решений люди остались зимой без тепла.

В обращении к главе Иркутской области Сергею Левченко предлагалось принять решение о пересмотре предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2017 года — «в целях повышения надежности и качества» оказываемых услуг. В сопроводительном письме мэр Братска Сергей Серебренников подтвердил позицию городских депутатов. Однако регио­нальные власти отказали, пояснив, что для повышения необходимо провести анализ социально-экономических последствий для населения.

Между тем ситуация продолжает ухудшаться. Власти области, приняв отрицательное решение, не предложили своего выхода из сложившегося положения. На­дежность водоснабжения Братска оказывается таким образом под угрозой. Потери в сетях уже приближаются к шестидесяти процентам. Что будет дальше?

В Думе Братска, куда обратилась редакция, пояснили, что ситуация сложная, однозначно прокомментировать ее не представляется возможным. 24 октября состоятся слушания по вопросу водоснабжения и водоотведения. На них, видимо, будет принято новое решение и обозначен путь выхода из кризиса. Какой — узнаем совсем скоро.

Выводить на главной: 

Похожие статьи:




Спецпроекты: