Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

24 октября 2017

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Эксперт-Сибирь

Развитию агропромышленного сектора Сибири будут способствовать новые меры государственной поддержки, наращивание экспорта, стимулирование инвестиционной деятельности, модернизация объектов агропромышленного комплекса, собственная селекция в птицеводстве и растениеводстве

Выручка 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году достигла 133,5 млрд руб­лей, что только на 7% выше показателей 2015 года. Совокупно они снизили чистую прибыль на 25%, а рентабельность снизилась на два п.п., — до 11%. Такие результаты вполне вписываются в общероссийские тенденции. Развитие сельского хозяйства Сибири происходило в непростой социально-экономической ситуации, связанной с влиянием многочисленных внутренних и внешних факторов, рисков и угроз, как привычных для аграриев, так и новых. Продолжение действия запрета на ввоз продовольственной продукции из ряда стран Западной Европы и Северной Америки и рост курса мировых валют по отношению к рублю позволили повысить конкурентоспособность сибирской агропродовольственной продукции, прежде всего, на внутреннем рынке (и на внешнем рынке также), нарастить объемы производства с учетом процессов импортозамещения и тем самым сохранить устойчивую динамику развития отрасли.

В 2016 году рост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил по стране 4,8%, а в Сибири, с учетом, конечно, более сложных природно-климатических и экономических факторов по сравнению с ключевыми агропромышленными регионами страны, — 4%. При этом лучше других сибирских регионов вновь воспользовались своими возможностями агропромышленные предприятия Алтайского края: рост производства составил здесь 12%, а также агрокомпании в Красноярском крае (5%), Иркутской области (5,9%) и Бурятии (5,3%).

Динамика выручки 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Увеличение производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в стране составил 7,8%, и он был обеспечен ростом производства сахарной свеклы (на 31,6%), семян подсолнечника (на 18,6%), зерновых и зернобобовых (на 15,2%). Рост производства продукции животноводства в 2016 году составил 1,5%, что ниже уровня 2015 года на 0,7 п.п. Снижение производства продукции животноводства связано, в том числе, с сокращением производства молока в хозяйствах всех категорий. В Сибири наблюдались схожие тенденции в развитии растениеводства и животноводства.

Региональная структура рейтинга крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Рост внутреннего производства наряду со снижением импорта дает заметное повышение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов. Роль сибирских регионов не столь значительна в этих процессах по сравнению с такими мощными сельскохозяйственными регионами, как Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Татарстан и Башкирия.

По оценке Минсельхоза России, в 2016 году достигнуты или превышены пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности. Так, по зерну этот показатель достиг 99,2%, что на 4,2 п.п. превышает пороговое значение, по сахару — 94,9% (сахару, произведенному из сахарной свеклы, — 88,7%), при требуемых 80%, по маслу растительному — 83,6%, что также выше порогового значения (80%), по картофелю — 97,7% (необходимо было достигнуть 95%), по мясу и мясопродуктам — 89,7% (на 4,7 п.п. выше порогового значения). Однако удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов остается ниже пороговых значений по молоку и молокопродуктам — 81,5%, что на 8,5 п.п. ниже порогового значения (90%); по соли пищевой — 64,2% (пороговое значение — 85%).

 

В целях поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса в соответствии с поручениями президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации в Государственную программу поддержки сельского хозяйства с 2017 года включен раздел по поддержке экспорта продукции агропромышленного комплекса — «Приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Он включает в том числе устранение инфраструктурных, логистических барьеров, в частности, на зерновом рынке (поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного плеча). Это принципиально важный шаг, позволяющий начать «передел» товарно-торгового баланса по агропромышленной продукции в условиях уже достаточно сильных позиций отечественной продукции в обеспеченности собственной продукцией и формирования дополнительных объемов продукции, которые могут быть реализованы на экспорт.

Действительно, рост производства сельскохозяйственной продукции позволил России сократить импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В результате объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 году составил 24,9 млрд долларов против 26,6 млрд долларов в 2015 году, то есть уменьшился на 6,3%. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в 2016 году составил 17 млрд долларов, что больше уровня 2015 года на 5,2%.

Подецильные темпы прироста 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2015 году

 

Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам, %

 

В Сибири сложились сходные тренды. И если внешняя торговля в России в целом характеризуется отрицательным сальдо торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию, то в Сибири — положительным. Так, экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия из Сибири составил 629,3 млн долларов, то ввоз импортной продукции — 562,9 млн долларов. Однако из стран дальнего зарубежья импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия в Сибирь превышает экспорт: 433,7 млн долларов против 328,7 млн долларов. Примечательно, что если в товарной структуре импорта Сибири доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 году составила 9,5%, то доля экспорта — только 2,4% (основную долю в экспортных поставках, конечно, формируют минеральное сырье и продукция металлургического комплекса).

Таблица:

100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Региональная структура рейтинга

 

Основными предпосылками, определяющими динамику развития агропромышленного комплекса Сибири, являются: природно-климатические факторы, уровень спроса на агропродовольственную продукцию, макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках, экономические санкции в отношении нашей страны и ответные контрмеры, реализация экспортного потенциала.

Перспективы интенсивного развития отрасли растениеводства связаны с оценкой сложившейся базы и достаточно высоких темпов роста производства продукции растениеводства, главным образом, за счет увеличения валовых сборов зерна и ряда других сельскохозяйственных культур в предыдущие годы. В отрасли животноводства в целом в 2017 году возможен прирост производства продукции на 2–2,5%. Положительная динамика развития отрасли будет обеспечиваться в основном за счет роста показателей производства продукции птицеводства и свиноводства, на которые оказывают положительное влияние контрсанкции, способствующие замещению импортных товаров продукцией отечественного производства. Кроме того, животноводство и свиноводство сохраняет уверенную инвестиционную привлекательность.

10 самых динамичных компаний по темпам прироста выручки

 

Рост доли корпоративного сектора в молочной подотрасли, техническая и технологическая модернизация путем увеличения ввода новых, реконструированных и модернизированных объектов молочного скотоводства при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления будут способствовать росту производства сырого молока на 1–1,5% в год.

Тем не менее, замедление динамики развития отраслей животноводства будет связано с ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки, а также медленным восстановлением потребительского спроса. Основным фактором, ограничивающим доступ на зарубежные рынки некоторых видов продукции, остается наличие жестких требований со стороны перспективных экспортных направлений на ветеринарную документацию на фоне неблагоприятной инфекционной ситуации в стране. Это условие может создавать напряжение на рынках этих товаров и способствовать резкому уменьшению объемов выпускаемой продукции (в первую очередь продукции свиноводства и птицеводства).

10 самых прибыльных компаний

 

Вместе с тем с учетом возможных объемов производства продукции растениеводства и животноводства положительная динамика развития сельского хозяйства сохранится, однако рост производства предположительно будет на уровне 0–1%.

При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше 1%. При оценке развития сельского хозяйства в Сибири необходимо также учитывать несовершенство действующей системы страхования в сельском хозяйстве, что в условиях возможных неблагоприятных погодных условий может вызвать существенное ухудшение финансово-экономического положения и банкротство агропромышленных предприятий.

10 самых рентабельных компаний

 

Внимание привлекает и недостаточный уровень обеспечения аграриев семенным и племенным материалом отечественного производства (доля импортного племенного материала в птицеводстве достигает 80–90%, доля импортных семян сахарной свеклы — 80%, кукурузы — 44%, подсолнечника — 53%). Но здесь лучше поздно, чем никогда: российские селекционно-генетические центры только к 2025 году снизят зависимость от импортных поставок, а селекционно-семеноводческие к 2020 году снизят поставки зарубежных семян в два раза.

Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам,%, млрд рублей

 

Сегодня АПК — это достаточно привлекательная для инвестиций отрасль не только для крупных инвесторов, но и малых и фермерских хозяйств, один из локомотивов развития экономики страны. 13 октября президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и отмечал, что «я вспоминаю в этой связи дискуссии начала двухтысячных, когда тут и там слышалось одно и то же: что сельское хозяйство — это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась». И хотя для сибирского АПК ситуация изменилась, но не столь кардинальным образом, по вполне видимым причинам — приоритетными территориями для частных инвестиций и государственного субсидирования остаются плодородные и благоприятные для животноводства южные и центральные регионы страны. Но дальнейшему развитию агропромышленного сектора Сибири будут способствовать новые меры государственной поддержки, наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции местного производства, стимулирование инвестиционной деятельности, техническая и технологическая модернизация объектов агропромышленного комплекса сибирских регионов.

 

Объем производства продукции сельского хозяйства по регионам Сибири,%, млн рублей

 

Удельный вес (%) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отечественного производства в общем объеме ресурсов внутреннего рынка

Выводить на главной: 

Похожие статьи: