Коротко

13 ноября 2017

Коротко

Эксперт-Сибирь

Транспорт: Новосибирская область получит стратегию на 12 лет

Власти Новосибирской области заказали разработку транспортной стратегии региона до 2030 года. Контракт получил Сибирский государственный университет путей сообщения. Объявление о конкурсе опубликовано на сайте госзакупок. Регио­нальным властям понадобилась общая характеристика транспортного комплекса региона, оценка объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также сценарий развития отрасли на основе тенденций экономического развития области. Контракт планируется заключить с единственным участником конкурса — Сибирским государственным университетом путей сообщения — за 14,23 млн руб­лей. Деньги будут выделены из областного бюджета. «При разработке транспортной стратегии исполнитель должен участвовать в проведении круглых столов, совещаний, организованных с привлечением комитета по транспортной, промышленной и информационной политике законодательного собрания Новосибирской области, представителей общественности и средств массовой информации», — сказано в документах. Документы должны быть подготовлены ко второй половине 2018 года. На основе стратегии появятся «геоинформационный ресурс» и система мониторинга транспортного комплекса региона.

 

Пищевка: дикие сладости

90 млн рублей в производство сладостей из дикоросов вложит томская компания «Экофуд». Ранее ООО «Экофуд» получило статус резидента промышленного парка и теперь намерено реализовать на его территории инвестпроект по переработке дикоросов в сладости, сообщает пресс-служба обладминистрации. Компания планирует увеличить объемы производства, расширить номенклатуру продукции, а также к 2019 году перенести на территорию промпарка действующее производство.

 

Энергетика: гору «Зеленую» запитали

Более 40 млн руб­лей вложил Evraz в модернизацию ПС «Зеленая» в пос. Шерегеш (Таштагольсктй район Кемеровской области), сообщает регио­нальный центр корпоративных отношений (РЦКО) «Сибирь» группы Evraz. На энергоподстанции реконструировано открытое распределительное устройство и установлен дополнительный второй трансформатор. Новое оборудование в течение десяти лет будет стабильно обеспечивать электроэнергией горнолыжный туристический комплекс «Шерегеш». Электроэнергия подстанции «Зеленая» обеспечивает работу подъемников, гостиниц и развлекательной инфраструктуры развивающегося туристического комплекса. Установленное оборудование не только повысит надежность электроснабжения, но и даст возможность подключения еще двух подстанций, строительство которых завершится в ближайшее время.

 

«Алтаймясопром»: перспективы банкротства

ВЭБ вошел в реестр кредиторов «Алтаймясопрома» с суммой 9,8 млрд рублей Арбитражный суд Алтайского края включил Внешэкономбанк в реестр требований кредиторов ООО «Алтаймясопром» (крупный свиноводческий комплекс, подконтролен кемеровской управляющей компании «Кем-ойл») с суммой около 9,8 млрд руб­лей, сообщил представитель суда. «В резолютивной части сказано, что в реестр включены 8 млрд 488 млн руб­лей основного долга и 1 млрд 271 млн руб­лей неустойки», — сказал он. Тем самым требование банка удовлетворено в полном объеме. ВЭБ стал крупнейшим кредитором «Алтаймясопрома», вошедшим в реестр.Инициатором банкротства «Алтаймясопрома» стало ООО «Барнаульская сервисная компания» (БСК, Барнаул), направившее иск в суд в июне текущего года. Свинокомплекс задолжал БСК около 690 тыс. руб­лей за техническое обслуживание и текущий ремонт газопроводов и газового оборудования. Хотя представители «Алтаймясопрома» заявляли о договоренности со Внешэкономбанком о реструктуризации долга, ВЭБ, как сообщалось, не отказался от намерения банкротить алтайское предприятие. Так, представитель банка Ольга Ливанова на заседании суда 21 августа, где рассматривался иск ВЭБа, заявила: «В настоящий момент существует задолженность в размере более 5 млрд руб­лей по трем кредитным соглашениям с «Алтаймясопромом», никакого погашения указанной задолженности не происходит, соответственно, наши требования остаются неизменными». На протяжении последних четырех лет свинокомплекс терпит убытки.

 

Экология: новый подход к ртутному озеру

Иркутское правительство принципиально изменит проект ликвидации «ртутного озера» на Усольехимпроме. Министерство природных ресурсов Иркутской области будет разрабатывать новый проект демеркуризации бывшей территории ООО «Усольехимпром» (ранее входило в Группу «Нитол»), сообщил глава министерства Андрей Крючков на заседании комитета по природопользованию Заксобрания. «Готовим новое техническое задание. Там будет проходить обезвреживание территории, потом отходы будут вывезены на полигон, с другим классом опасности», — сказал он. Крючков также уточнил, что власти отказались от строительства саркофага на «Усольехимпроме», где предполагалось захоронить опасные отходы. Такой проект, по оценке министра, слишком дорог для бюджета: «Специалистам в течение нескольких лет пришлось бы следить за состоянием объекта».

 

Экспорт: кому в Сибири медом намазано

Вопреки расхожему стереотипу, китайцы все же любят сладкое, но не всякое. Так, например, они предпочтут лимонную или яблочную карамель более сладкой — вишневой или ананасовой. А привычные нам шоколадные конфеты с вафлями чаще не вызывают у китайцев такого интереса, как обычный молочный или сливочный ирис в бумажной упаковке. Интерес к сибирской продукции китайцы показали на Катонской ярмарке, которая прошла в мае 2017 года в Гуанчжоу. На ней компания «ВЭД Агент» провела беспрецедентную акцию, выставив на своем стенде образцы экспортной продукции сибирского производства: кондитерские изделия, мед и сувениры из бересты, майонез. Благодаря этому сибирские заводы и фабрики смогли не только наладить связи с китайскими клиентами, но и получили обратную связь от непосредственного потребителя.

Несмотря на то, что Китай — один из самых крупных экспортеров и производителей меда в мире и предлагает его по низкой цене, китайские кондитерские, косметические и медицинские компании сильно заинтересовались сибирским медом, качество которого сильно выше. Так, алтайский таежный мед вызвал ажиотаж своей густой консистенцией и сильным ароматом.

«Последние годы в Китае идет пропаганда здорового образа жизни, здорового питания, экологически чистых продуктов. Наши исследования показали, что китайцы готовы платить более высокую цену за качественные и полезные продукты. И мед — один из ярких примеров этого», — говорит управляющий компании «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

 

Промбезопасность: кузбасско-китайский обмен опытом

Соглашение о партнерском сотрудничестве между АО «Чжэнчжоуская группа ГШО» (ZMJ, КНР) — мировым лидером по производству горно-шахтного оборудования и АО «Научный центр ВостНИИ» (Кемерово) было подписано во время 17-й Китайской международной выставки технологического взаимодействия и оборудования каменного угля и горного дела (China Coal & Mining Expo) в Пекине (КНР), которая проходила с 25 по 28 октября 2017 года. Целью соглашения является установление и развитие международного сотрудничества в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда на опасных производственных объектах угольной отрасли, совместное участие в разработке и реализации межгосударственных программ и технических проектов, а также совместное проведение научно-исследовательских работ и обмен опытом по вопросам безопасности шахтерского труда. Совместные мероприятия ZMJ и НЦ «ВостНИИ» в области промышленной безопасности будут способствовать повышению на­дежности и качества при поставке оборудования на российский рынок, что в свою очередь положительно отразится на развитии торгово-экономических отношений между Россией и КНР.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: