Удержать баланс

13 ноября 2017

Удержать баланс

Эксперт-Сибирь

Алтайскому краю в 2018 году из федерального бюджета будет выделено 4,2 миллиарда рублей на сбалансированность регионального бюджета. Такое решение правительства озвучил губернатор края Александр Карлин 3 ноября по итогам работы Правительственной комиссии по региональному развитию, заседание которой провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Как пояснил глава Алтайского края, это решение руководства страны касается регионов, которые на протяжении ряда последних лет ведут ответственную бюджетную политику и не характеризуются высоким уровнем закредитованности. Долговая нагрузка на региональный бюджет у Алтайского края одна из самых минимальных в стране. Средства, которые выделены на сбалансированность регионального бюджета в 2018 году, в шесть с лишним раз больше, чем алтайский бюджет получил в 2017 году.

«Это существенная дополнительная поддержка федерального центра Алтайскому краю для решения задач ускоренного социально-экономического развития нашего региона, — отметил Александр Карлин. —  Мы окажем более существенную поддержку нашим муниципальным бюджетам. Мы рассмотрим вопрос о выделении дополнительных ресурсов на краевую адресную инвестиционную программу, на государственные инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство. Вот почему это очень значимое для нас решение».

По его словам, всего в 2018 году регионам страны будет направлено порядка 100 миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов. Кроме этого, на заседании Правительственной комиссии был рассмотрен вопрос о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме безвозмездных трансфертов бюджетам регионов Российской Федерации, которые достигли наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий в 2016 году.

«Мы вошли в группу регионов, которые соответствуют критериям отбора, а таких регионов 40 из 85. 40 регионов получат гранты, а 45 - нет. Пока принято предварительное решение о распределении сумм. Мы рассчитываем, что грантовая поддержка для Алтайского края составит около 200 миллионов рублей», — цитирует пресс-служба правительства региона слова губернатора.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: