Отстали по экологии

28 ноября 2017

Отстали по экологии

Эксперт-Сибирь

Минприроды России опубликовало Рейтинг экологического развития городов по итогам 2016 года. В большинстве крупные муниципалитеты Сибири попали в группу «Отстающие».

В 2017 году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, на этот раз в рейтинге приняло участие рекордное число городов — 103, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Министр также отметил, что рейтинг дополняет критерии оценки эффективности деятельности регио­нальных властей в части качества услуг ЖКХ — управление отходами, минимизация сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. При составлении рейтинга учитывались 8 групп параметров и 5 700 индикаторов, в том числе: качество воздуха, воды, обращение с отходами, использование территории энергопотребление, управление охраной окружающей среды. В итоге Сибирский федеральный округ представлен во второй группе (догоняющие) только Барнаулом, остальные крупные муниципалитеты сибирского региона попали в группу «Отстающие». В нижней части рейтинга — группе «аутсайдеры» — из сибирских городов представлены Чита, Красноярск и Томск.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе, на равных партнерских условиях, профильное министерство и эксперты-общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статистическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», — отметила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель — оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 года.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: