В Сибирь за дипломом

28 ноября 2017

В Сибирь за дипломом

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

Руководитель департамента международного сотрудничества Сибирского федерального университета Ярослав Соколовский

Число иностранных студентов в российских вузах растет. По данным Министерства образования и науки, за год количество учащихся из других стран в вузах России увеличилось на 17% и составило более 242 тысяч человек

В Министерстве уверены: привлечение студентов-иностранцев — признак качественного повышения конкурентоспособности отечественных вузов и возвращение утраченных когда-то позиций на мировой научно-образовательной арене. Университеты же, понимая, что количество иностранцев в вузе является одним из ключевых показателей успешности участников Проекта 5–100 (которых пока еще 21), строят планы по развитию международного сотрудничества, опираясь отнюдь не только на желание получить федеральную поддержку, но и на собственные представления об открытости образования, технологическом, инновационном и социальном развитии института высшей школы.

О том, насколько география вуза влияет на его узнаваемость на международном образовательном рынке, зачем иностранцы едут учиться в Сибирь и как создать в университете экосистему, где международные исследовательские проекты развиваются и приносят практические результаты, «Эксперт-Сибирь» поговорил с иностранными студентами и руководителем департамента международного сотрудничества Сибирского федерального университета Ярославом Соколовским.

— Ярослав Викторович, СФУ — вуз молодой, за 11 лет существования выросло ли количество иностранцев в университете? И в какой пропорции они представлены: студенты, преподаватели, обучающиеся по программам обмена, научные сотрудники?

 — Мы считаем, что пока у нас относительно небольшое количество иностранных студентов. Но есть стабильная положительная динамика. Если в 2012 году студентов всех уровней в университете было 255, то сегодня их уже более 800, число преподавателей-иностранцев за этот же период выросло с семи до 28. Кроме того, начиная с 2015 года у нас появилась такая категория, как «Постдок СФУ». Это программа кадровой поддержки научной деятельности университета, целью которой является привлечение к научно-образовательной деятельности университета молодых ученых, имеющих степень кандидата наук или PhD. На текущий момент научные исследования под руководством ведущих ученых университета ведут девять человек, еще четверо являются PhD студентами. Студенты, обучающиеся в СФУ, учатся либо на основной образовательной программе, либо приезжают по обменным программам не менее, чем на семестр.

 — Поток иностранных студентов в нашу страну в советское время был велик. Сегодня российское правительство выделяет иностранцам 15 тысяч квот ежегодно для обучения на бюджетных местах. Но наибольшим спросом наши вузы пока пользуются у граждан СНГ. Если брать дальнее зарубежье, откуда чаще едут в Сибирь учиться? Красноярск долгое время был закрытым городом. Влияет ли это на его узнаваемость сейчас?

— Тот факт, что Красноярск долгое время был закрытым и ориентированным на промышленное производство, несомненно, влияет на его узнаваемость на международном образовательном и научном рынке. Город стал доступен миру чуть более четверти века назад — это совсем небольшой срок, и многие гости, приезжающие в наш город и в университет из дальнего зарубежья, признаются, что раньше они никогда не слышали о Красноярске и не подозревали, что «во глубине сибирских руд» они обнаружат такой современный, красивый город и молодой динамичный большой университет, который не уступает иным столичным университетам.

Вместе с тем все чаще я сталкиваюсь с иностранцами, которые приезжают к нам, чтобы своими глазами увидеть Енисей, Столбы и даже конкретно наш университет — именно потому, что им ранее о впечатлениях от своего визита сюда поведали коллеги. Так что, на мой взгляд, за эту четверть века ситуация с узнаваемостью и, как сейчас говорят, «брендом» нашего города существенно изменилась.

— Интернационализация — один из традиционных рейтинговых показателей. Приходится ли университету конкурировать за иностранных студентов? Есть ли факторы, которые осложняют этот процесс?

 — Конечно, СФУ, как и всем университетам, участвующим в процессе интернационализации, приходится конкурировать за иностранных студентов. К факторам, осложняющим процесс конкуренции, можно отнести все еще относительно невысокую узнаваемость университета (хотя ситуация меняется в лучшую сторону с каждым годом, и мы это ощущаем); расположение глубоко внутри страны, что увеличивает стоимость транспортных расходов; относительно небольшое количество образовательных продуктов, которые предлагаются на английском языке.

Кроме того, организационная молодость университета влечет за собой структурные подвижки. Мы находимся в процессе накопления еще только первичного опыта, позволяющего вносить изменения, создающие благоприятную среду для иностранных граждан. Некоторые трудности носят субъективный характер — например, отталкивающий суровый климат. И это серьезный аргумент. Из личного общения с представителями теплых стран я точно знаю, что они опасаются к нам ехать именно из-за долгой и суровой зимы. Мы даже как-то пытались обсуждать с индийскими коллегами схему приезда для абитуриентов из Индии, учитывающую климатический календарь. Они предлагали организовывать подготовительные языковые курсы в феврале, чтобы к августу индийцы могли здесь постепенно адаптироваться, а дальше перетекали на основную образовательную программу и уже в силу сложившейся реальности переживали здесь полную зиму — то есть, с осени по лето. Кроме шуток, наша зима — это объективный и реально пугающий многих фактор.

 — Что, по-вашему, может сделать или уже делает университет в центре Евразии, чтобы стать привлекательным для иностранцев?

— Стать масштабным, современным, гибким в подходах, чувствительным и открытым к инновациям. Для нас быть конкурентоспособными на международной арене и привлекательными для студентов — это не бояться экспериментировать, быть готовыми к переменам, иметь большое желание принимать иностранных гостей и готовность вкладываться в создание условий, комфортных для их пребывания в нашем крае и вузе.

В силу относительно небольшого количества иностранцев в СФУ университет последовательно демонстрирует желание окружить каждого приехавшего любовью и заботой. Мы создаем специальные службы для поддержки иностранных граждан и их адаптации в Красноярске и в СФУ. Кроме того, мы осознаем, что университет сегодня — это не просто учреждение, которое учит людей определенной профессии, но это и социальный институт, который призван выступать конструктивным медиатором многих процессов, происходящих в обществе. Поэтому для того, чтобы повышать свою привлекательность в глазах иностранных абитуриентов, а также иностранных коллег, мы прикладываем значимые усилия по участию СФУ в международной жизни Красноярского края и всей Сибири.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: