Оценили потенциал

12 декабря 2017

Оценили потенциал

Эксперт-Сибирь

В Новосибирске прошел экономический форум «Инвестируй в Новосибирск», собравший на одной площадке бизнесменов, потенциальных инвесторов, общественников, представителей власти и банковского сектора. Ключевым мотивом прошедшего мероприятия стала оценка инвестиционного потенциала города и поиск возможностей «приблизить инвесторов» к решению вкладывать свои средства в Новосибирск. Организаторами форума выступили департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, ООО МСП «Опора России» и ПАО «Сбербанк».

Работа форума строилась по трем основным трекам: «Инвестируй в Новосибирск», «Сделано в Новосибирске» и «Заработай в Новосибирске». Участники всех треков говорили о том, что Новосибирск привлекателен для вложений, однако инвестиционный процесс в городе и регионе в целом «ограничен». Так, по оценке главного советника мэра города Виктора Толоконского, инвестиционный потенциал Новосибирской области в целом составляет около 300 млрд руб­лей, и это вдвое больше объема инвестиций на сегодня. Проблема, по мнению советника главы города, в отсутствии «глобального инвестиционного процесса».

По словам председателя новосибирского областного отделения «Опора России» Сергея Соколова, основной задачей форума было приблизить инвесторов к решению вкладывать свои средства в разные отрасли, рассказав подробно как о рисках, так и о возможностях. «Площадки, организованные на форуме, сокращают количество «непонятного» для инвесторов и отвечают на вопросы: как инвестировать, во что, чем при этом рискуешь и когда все окупится», — пояснил председатель новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, обращаясь к участникам форума, отметил, что в 2017 году муниципалитетом проделана большая работа в реализации инвестиционной политики: в июле в мэрии было создано управление предпринимательства и инвестиционной политики, главная функция которого — привлечение инвестиций и координация деятельности организаций и подразделений, участвующих в инвестиционном процессе. Кроме того, активизирована работа по совершенствованию нормативных правовых актов, направленных на урегулирование инвестиционных отношений, расширен состав инвестиционного совета города, куда, помимо чиновников, вошли представители бизнеса, общественных объединений, финансовых организаций, депутаты. Изменен и порядок сопровождения инвестиционных проектов, теперь он проводится по принципу «единого окна». «Сегодня мы не видим увеличения количества инвестиций. И причина не только в экономическом спаде, но и в недостатке наших организационных действий, — признал глава города. — Для себя мы ставим цель — упростить, ускорить все процедуры для инвесторов, создать благоприятный инвестиционный климат».

По словам мэра, оценочное значение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям в 2017 году составит 60 млрд руб­лей. Анатолий Локоть также добавил, что Новосибирск является лидером по количеству заключенных концессионных соглашений. Сегодня в городе реализуется 11 таких соглашений на общую сумму 1 млрд 405 млн руб­лей и 10 инвестиционных договоров объемом 836 млн руб­лей.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: