Как вуз развивает город

12 декабря 2017

Как вуз развивает город

Эксперт-Сибирь

В Томске прошел международный форум университетских городов.

2 декабря в ТГУ завершился 2-й Форум университетских городов. Его центральная тема в этом году — повышение влияния университета на развитие города и региона. По сравнению с прошлогодним форумом география участников расширилась больше чем в три раза: в нем приняли участие эксперты из вузов 25 стран мира, в том числе Великобритании, Германии, США, Франции, Финляндии, Чехии. Изменилась и повестка форума: если в прошлом году актуальным было определение характеристик университетского города и сохранение исторического наследия, то на втором форуме большее внимание уделялось ключевой роли университетов в ответе на вызовы современности, развитии экономики, экологичной среды, социальных отношений.

 «Сегодня всем городам необходимо закрепиться на экономической карте мира, — заявил на пленарном заседании ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Территории, которые умеют эффективно производить знания мирового класса, быстро конвертировать их в инновации, являются ключевым приоритетом, который определяет сегодня благосостояние стран и наций».

Как отметил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, Томск — пример такой территории, так как это единственный город в России, в  уставе которого указана градообразующая роль университетов.

«Вуз является центром технологического, социального, культурного и, конечно, экономического развития», — сказал на открытии форума Андрей Антонов.

Чтобы стать центром развития экономики города и региона, университеты должны готовить профессионалов в передовых сферах — таких, как блокчейн. Развитию блокчейн-компетенции была посвящена отдельная экспертная сессия. Ее ведущая, директор департамента развития блокчейн технологий Внешэконом­банка Анастасия Тюрина, рассказала о планах банка создать центры компетенций, необходимых для развития цифровой экономики. Одним из партнеров для ВЭБа может стать ТГУ.

«ТГУ точно входит в пятерку наиболее перспективных университетов — потенциальных центров развития блокчейн-компетенций. Здесь мощная школа подготовки в области прикладной математики, программирования, архитектуры баз данных, криптозащиты информации. Второй аспект — тесная и отнюдь не формальная связь с бизнесом, который может поставлять задачи и актуальные для бизнеса проблемы, которые могут быть решены, в том числе, на базе технологии блокчейн. Третий фактор — ощутимая свобода и условия для самостоятельной проектной деятельности студентов Томска. Весь город — молодежный, энергичный, комфортный и для жизни, и для бизнеса. Новые компании как раз и рождаются на пересечении сильной научной школы, реальных потребностей бизнеса и только в среде свободного обсуждения и тестирования гипотез», — рассказала Анастасия Тюрина.

Трек форума «Университет в городской экосистеме» был посвящен влиянию вузов на физическое пространство города и теме устойчивого развития территорий. Один из итогов работы этой секции — договор о сотрудничестве ТГУ с ООН-Хабитат — программой организации объединенных наций по содействию устойчивому развитию населенных пунк­тов.

 «Нас интересуют такие вопросы, как развитие городов, причины экономического и социального неравенства, а также способы добиться лучшего баланса, — сказал Эдуардо Морено, директор по исследованиям и разработкам ООН-Хабитат при подписании договора с ректором ТГУ. — Мы не академическое учреждение, поэтому нам нужны лучшие исследователи».

Впервые на томском форуме университетских городов работала международная студенческая площадка, на которой 130 студентов из городов России и разных стран мира разрабатывали проекты по улучшению кампуса, повышению привлекательности города для студентов и преподавателей. Студенты представили свои проекты улучшения города и вуза, которые, по словам организаторов форума, войдут в планы администрации по развитию Томска.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: