Экономика экологии

12 декабря 2017

Экономика экологии

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

Стабильный рост энергопотребления — как в отдельных странах, так и в мировом масштабе — один из немногих бесспорных консенсус-прогнозов будущего. Альтернативы увеличению выработки различных видов энергии как залога развития человеческой цивилизации в ближайшее — да и отдаленное — время пока не просматривается

И такая тенденция заставляет обращать все более пристальное внимание на факторы, сопровождающие энергопроизводство, в том числе — воздействие на окружающую среду.

Год экологии, заканчивающийся через пару декад, не завершает развернутые ранее программы, направленные на создание комфортной и безопасной жизненной среды. Напротив, он стал промежуточным этапом, позволившим оценить эффективность проводимых работ, и выстроить — а при необходимости и скорректировать — планы на будущее. Однако, как отметил генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан Власов, говоря о концепции охраны окружающей среды, экология — это не только снижение влияния техногенной нагрузки, но и развитие естественных форм повышения качества жизни.

АО «СИБЭКО», управляющее сетью тепловых электрических станций в Новосибирской области и на Алтае, как и любой другой успешно хозяйствующий субъект, строит свою инвестиционную деятельность на основе долгосрочных программ. Однако их направленность, несмотря на приоритетную ориентацию роста технических и экономических показателей, содержит более чем значительную долю экологической составляющей. По словам Руслана Власова, порядка 20% средств инвестиционных программ расходуется на экологические мероприятия, непосредственно связанные со снижением техногенной нагрузки на окружающую среду. Однако и вложения в производственные активы тепло­электростанций в итоге дают дополнительный природоохранный эффект — современные технологии позволяют добиваться максимально полного сжигания энергетического угля с последующей нейтрализацией негативных эффектов дымовых газов. «Наша инвестпрограмма объемом 6 миллиардов руб­лей прежде всего ориентирована на производственные мощности, генерирующие объекты. Большая часть инвестиций, вложенных в модернизацию производственных мощностей, так или иначе ведет к дальнейшему улучшению экологической ситуации в районах работы наших станций», — подтверждает руководитель «СИБЭКО». А за последние 15 лет на модернизацию производственных мощностей компании было выделено порядка 7 миллиардов руб­лей — и все эти средства дали заметный эффект, будучи направленными на модернизацию систем очистки дымовых газов, сброса, химводоподготовки, рыбозащиты на водозаборах, приема отходов на золоотвалы.

 «Пора развеять миф о том, что угольная генерация — это большие выбросы», — уверен Руслан Власов. Он приводит пример: современные комплексы дымоочистки, работающие на новосибирских станциях, уже обеспечивают степень очистки более 99%, и сейчас борьба идет уже за остающиеся десятые и сотые доли процентов. «Мы провели модернизацию ТЭЦ 4 — и эффект налицо», — продолжает генеральный директор иллюстрацию достигнутых результатов экологических программ. Он откровенно признает — ранее проживание в этом районе было не очень комфортно. Однако сегодня степень очистки дымовых газов станции такова, что выбросы практически не ощущаются. При этом работы на ТЭЦ 4 продолжаются — в ближайших планах по договоренности с НАПО им. Чкалова АО «СИБЭКО» проведет наращивание дымовой трубы для увеличения зоны рассеивания и снижения концентрации выбросов, на подходе модернизация ТЭЦ 2 и ТЭЦ 3.

Уменьшение техногенного влияния энергогенерации на окружающую среду — необходимое, но недостаточное направление движения в сторону экологичной среды обитания. В условиях городских поселений каждый зеленый уголок не только радует глаз свежестью насаждений, но и вносит свою лепту в очищение и оздоровление атмосферы — как воздушного слоя, так и социального пространства.

«Наше производство подразумевает серьезную ответственность за сохранение природы, поэтому мы выступаем за комплексный подход — не только снижение воздействия, но и содействие развитию, облагораживанию городских территорий», — возвращается Руслан Власов к экологической концепции, принятой в АО «СИБЭКО». И это не просто декларации — в 2017 году компания начала реализацию двух долгосрочных проектов в Новосибирске и Куйбышеве. Жители областного центра уже смогли оценить новую рябиновую аллею в дендропарке — с облагороженным естественным покрытием, освещением и местами для отдыха. А горожане Куйбышева к 295-летию города получили отреставрированный Дворцовый сквер. И это не разовые акции — скорее, начало долгосрочного развития данных территорий. В подтверждение этому генеральный директор «СИБЭКО» приоткрывает планы на следующий год: «Думаю, в Куйбышеве появится фонтан, откроем и зону отдыха. И, конечно же, продолжим поддержку проектов новосибирского дендрологического парка».

Угольный тариф

Экология и экономика энергогенерирующих предприятий — тесно связанные понятия, несмотря на кажущуюся принадлежность различным предметным областям. С одной стороны, экологические мероприятия требуют немалых финансовых инвестиций, с другой — позволяют формировать дополнительные денежные потоки. Так, например, одно из самых перспективных направлений экологической модернизации ТЭЦ — системы сухого золоулавливания и складирования. Это достаточно затратные проекты, но они имеют вполне обозримую перспективу окупаемости с последующим выходом на стабильную прибыль.

«На выходе такой системы получается вторичный материал золошлак — это аналог всем привычного грунта, только антропогенного происхождения, и он соответствует всем физико-химическим и экологическим требованиям», — объясняет Руслан Власов. Он обращает внимание на стимулирование федеральным законодательством использования вторичных материалов: так, золошлаки можно применять в дорожном строительстве, планировке территорий, использовании в качестве добавок к сухим смесям в бетонах. И такой подход позволяет улучшить не только экологию, но и экономику, структуру затрат как компании-производителя тепловой и электрической энергии, так и ее бизнес-партнеров.

«Это тот же грунт, только его не надо добывать — вынимать, оставляя котлованы, которые потом надо рекультивировать», — продолжает руководитель АО «СИБЭКО», уверенный: за антропогенными грунтами, сухими золошлаками — большое будущее. «Сегодня мы сотрудничаем с Искитимцементом, Сибирским цементом, многими другими строительными компаниями — и рассчитываем на увеличение их потребностей. Со своей стороны готовы в разы увеличить отгрузку этой продукции потребителям, которые используют вторичные ресурсы — сегодня это поддержано на законодательном уровне», — говорит о перспективах Руслан Власов.

Говоря об экологии угольной генерации, невозможно обойти тему альтернативных источников энергоресурсов — в первую очередь, газа. Несмотря на высокую степень очистки угольного дыма, газ остается интуитивно-привлекательным топливом — не в последнюю очередь за счет менее видимых выбросов. «Но там достаточно непростой состав — сложные соединения, оксиды», — напоминает генеральный директор энергетической компании. И констатирует: сегодня как газовые, так и угольные электростанции выполняют все жесткие требования природоохранного законодательства.

А в регионе деятельности «СИБЭКО» практически нет альтернатив угольной генерации — Руслан Власов считает неразумным поиски других вариантов при том, что рядом расположены запасы угля, которых хватит не на одну сотню лет. «Да, об этом можно думать. Но нельзя забывать об экономике альтернативных решений — это, в конце концов, ложится на конечную стоимость продукта, на тарифы для бизнеса и населения», — эмоцио­нально и доходчиво объясняет руководитель АО «СИБЭКО», будучи твердо убежденным, что в наших условиях угольная генерация обеспечивает самые дешевые тепло и электричество.

«Большая энергетика занимается и экологическими направлениями — солнечной, ветрогенерацией, но когда выбирается основной вектор развития, надо помнить о реальной и потенциальной стоимости того или иного решения и учитывать риски мнимой экономии, которые через некоторое время обернутся дополнительной нагрузкой на стоимость конечного товара, на тарифы. Необходимо принимать решения, правильные как с инженерной, так и с экономической точек зрения», — рассуждает Руслан Власов. И резюмирует: задача компании — при соблюдении всех требований, в том числе экологических, обеспечить минимальную стоимость товара. И сегодня угольная генерация c ней успешно справляется, имея наименьшую стоимость по сравнению с другими энергоносителями.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: