Экология: в Сибири может появиться экотехнопарк

25 декабря 2017

Экология: в Сибири может появиться экотехнопарк

Эксперт-Сибирь

Научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Алексеенко на расширенном заседании Президиума Сибирского отделения РАН высказал предложение открыть на базе поселка Коченево экотехнопарк, который, прежде всего, займется решением «мусорного вопроса», сообщает «Наука в Сибири».

«Предприятия будут одновременно решать вопросы экологии и апробировать инновационные разработки институтов СО РАН. Особое внимание предполагается уделять технологиям переработки отходов, — поясняет Сергей Алексеенко. — Вчера мы этот вопрос обсуждали на Законодательном собрании, и депутаты поддержали инициативу. Принято решение обратиться с этим предложением к губернатору Новосибирской области».

Напомним, что в Новосибирске второй год не утихают споры по поводу «мусорной» концессии. В июле 2016 года власти Новосибирской области подписали концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих комплексов. Предполагалось, что недалеко от города в районе реки Издревая на деньги частных инвесторов, но под гарантии областного бюджета будет построен мусорный полигон. Это решение вызвало бурный протест общественников и экологов. Последних не устраивало место размещения полигонов, депутаты были недовольны финансовыми условиями, а горожан пугал рост тарифов. В октябре этого года врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился официально уведомить концессионера о выходе региона из концессионного соглашения, а 19 декабря сообщил, что власти Новосибирска выбрали новую площадку для мусорного полигона, но не конкретизировал, где она расположена.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: