Универсиада с продолжением — новые этапы и проекты развития Красноярска

25 декабря 2017

Универсиада с продолжением — новые этапы и проекты развития Красноярска

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

Сергей Еремин официально вступил в должность главы города Красноярска 26 октября 2017 года. В преддверии Нового года мэр рассказал журналу «Эксперт-Сибирь» о городской среде и благоустройстве, «духе столичности» и Универсиаде-2019 как уникальной возможности комплексных преобразований в сибирском мегаполисе

 

Ускоренными темпами

— Универсиада — это прекрасный способ открыть себя миру, сломать стереотип о Сибири и Красноярске как о чем-то далеком и холодном и привлечь в город туристов, новые проекты и инвестиции. Более того, событие мирового масштаба — это ускорение и усиление процессов преобразования. Масштаб запланированных работ очень значительный. Если говорить про базовую спортивную и обслуживающую инфраструктуру, то здесь все идет в рамках утвержденных плановых показателей. И FISU это подтверждает.

Что касается инфраструктурных изменений, то нам необходимо двигаться ускоренными темпами. Огромный пласт работ предстоит выполнить по формированию современного транспортного каркаса. В планах на предстоящий год — завершение строительства улицы Волочаевская, подъездной дороги к «Платинум Арене», строительство транспортной развязки в Тихих Зорях, возведение двух пешеходных переходов. Более 54 километров улично-дорожной сети будет капитально отремонтировано по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

Продолжится работа над минимизацией сектора города «а-ля деревня», в частности, в быстро развивающемся микрорайоне «Николаевка». Это позволит не просто улучшить внешний вид города, а что важнее — даст возможность людям переехать в современное комфортное жилье.

Важной частью подготовки к Универсиаде станет благоустройство «точек притяжения» для горожан. На островах Молокова, Отдыха, Татышева будут созданы комфортные условия для прогулок, занятий спортом красноярцев. Серьезное внимание уделим развитию заповедника «Столбы».

Мэр Красноярска Сергей Еремин

Заинтересовать инвесторов

— Сегодня в Красноярске, особенно в вечернее время, не хватает светового оформления. Поэтому в период подготовки города к Универсиаде особое внимание будет уделено созданию яркого вечернего облика города в целом. Конечно, эти проекты требуют как экспертных решений и форм работы, так и серьезных финансовых ресурсов. Мы уже провели переговоры с крупными бизнес-структурами региона о поддержке проектов по созданию видовых символов Красноярска. Запланированы работы по подсветке Вантового моста, скалы Такмак, обустройству видовых точек на Николаевской сопке и Караульной горе.

 

В центре преобразований — человек

Главное, чему учит любая управленческая должность, — задачи должны быть максимально конкретными, с понятным и осязаемым итогом для каждого жителя. Сегодня Красноярску не хватает «духа столичности», когда каждый уголок города аккуратен, благоустроен, чист. Для изменения ситуации мы уже начали работу по выявлению бесхозных «белых пятен» на карте Красноярска, чтобы закрепить ответственных за их содержание и благоустройство. Провели большую работу по уборке улиц города перед наступлением зимы. Эти и ряд других направлений в сфере городского хозяйства я объединил одним термином — «городская гигиена».

Но, согласитесь, чтобы порядок был наведен, в том числе в отдаленных от центра районах Красноярска, усилий администрации недостаточно. Нужно, чтобы и горожане, и предприниматели были полноценно вовлечены в жизнь краевой столицы. Ведь Красноярск — это один большой дом, а свой дом нужно любить и гордиться им.

 

Эффект масштаба

Убежден, выполняя ежедневные задачи, не нужно бояться ставить перед собой масштабные цели и стремиться к их достижению. Здесь действует простой принцип: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Универсиада — это мегапроект. Он, в первую очередь, меняет к лучшему качество жизни горожан, создает комфортную среду, влияет на условия для ведения бизнеса. Набирая динамичный темп развития, Красноярску нужно определить новый маяк, к которому мы будем стремиться. Ближайшая дата — 400-летие Красноярска. И Универсиада, и четырехвековой юбилей краевой столицы станут возможностью для масштабных преобразований Красноярска, для создания запоминающегося образа сибирского мегаполиса на российской и мировой картах.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: