Бизнес — в классы

29 января 2018

Бизнес — в классы

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

К 2023 году российское малое и среднее предпринимательство должно вырасти в полтора раза, и это очень серьезная заявка

Полтора года назад, в июне 2016 года, увеличение доли малых и средних предприятий в отечественном валовом внутреннем продукте в 2 раза (с 20 до 40 процентов) было признано стратегическим ориентиром на 2030 год. Простая арифметика показывает, что половина этого пути (30% МСП в ВВП) уже не за горами — она будет пройдена за ближайшие пять лет. При этом современное состояние сегмента МСП не дает повода для ожиданий для достижения бизнесом заявленных правительством результатов без содействия  — как со стороны властных, так и прочих заинтересованных бизнес-субъектов.

Примером такого содействия может служить программа развития бизнеса для микро— и малых предпринимателей в реальном секторе экономики «Бизнес класс», презентованная в Новосибирске 23 января Сбербанком России и компанией Google при участии врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который объяснил свое участие тем, что направления презентуемой Программы совпадают с приоритетами, обозначенными в деятельности правительства региона, в частности — развития человеческого капитала: «Любой успешный человек в течение своей жизни постоянно занимается саморазвитием, повышает свои знания, компетенции и навыки».

Как считает руководитель направления стратегического развития Google Россия Сергей Шелухин, программа «Бизнес класс» позволит сибирским предпринимателям развить свои компетенции по направлениям продаж, управления персоналом, маркетинга (том числе — Интернет-маркетинга), финансов, бизнес-моделирования, исследования рынка, а также рисков бизнес-процессов и их правового обеспечения. По его информации, компания Google уже имеет опыт реализации подобных программ странах Западной Европы, однако лишь в России программа имеет максимально комплексный характер, сочетая маркетинговые и финансовые блоки обучения.

Российский сегмент МСП, несмотря на свою молодость, заметно дифференцирован по опыту ведения бизнеса — в нем представлены как предприниматели с многолетним стажем, так и начинающие бизнесмены. По словам Сергея Шелухина, с целью наиболее полного охвата обучение в Программе проходит по двум траекториям: «Я хочу начать собственный бизнес» — для участников, которые находятся на старте своей предпринимательской деятельности, и «Я хочу развивать существующий бизнес» — для уже состоявшихся предпринимателей.

По словам вице-президента, руководителя Дирекции GR ПАО Сбербанка Андрея Шарова, программа «Бизнес класс» нацелена на предпринимателей «вдали от столиц» — Москвы и Санкт-Петербурга, где у бизнеса уже есть достаточно возможностей обучения. «Новосибирская область — пятый регион запуска Программы, а в целом она охватит 40 регионов, в которых работает 55% российских предпринимателей»,  — рассказал топ-менеджер Сбербанка, пояснив, что это задача на 2018 год.

На сегодняшний день в программе уже зарегистрировано 135 тысяч участников, из них 70 тысяч пока не имеют собственно бизнеса, но задумываются о его открытии. «И если даже 10% из них благодаря наше программе воплотят свои планы в жизнь — страна получит новую армию молодых предпринимателей»,  — поделился председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Кирилл Брель своим видением результатов Программы.

Программа «Бизнес класс» уже имеет свою историю — так, по результатам ее реализации в качестве обратной связи от обучавшихся предпринимателей поступили предложения по введению дополнительного курса «Когда надо и когда не надо брать кредит», проиллюстрировал Андрей Шаров на практическом примере интерес бизнес сообщества. «Не остались в стороне от участия в Программе и властные структуры — в некоторых регионах ее в обязательном порядке проходили заместители глав муниципалитетов, отвечающие за развитие предпринимательства», заметил топ-менеджер Сбербанка, возглавляющий Дирекцию по взаимодействию с органами власти. По его мнению, это приводит к разговору чиновников и предпринимателей на одном языке, развитию власти вместе с бизнесом.

При этом Андрей Шаров сделал предложение врио губернатора Андрею Травникову использовать такой опыт и в Новосибирской области. Глава региона поддержал идею обучения профильных сотрудников аппарата бизнес-технологиям, заметив при этом, что параллельно с презентацией программы «Бизнес класс» проходит тренинг с участием членов правительства Новосибирской области, который также организован Сбербанком.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: