Ближе, чем кажется

29 января 2018

Ближе, чем кажется

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

DAAD в Новосибирске: «Мы информируем всех желающих в Сибири, как можно получить образование в Германии»

Руководитель Информационного центра DAAD в Новосибирске Анна Хесс

Век глобализации и развития телекома подарил нам ощущение открытости мира и взаимо­связанности научного и образовательного процесса в частности. Сегодня, получая образование, занимаясь наукой или просто желая усовершенствовать свой иностранный язык, мы имеем десятки возможностей приобрести искомые знания и опыт как онлайн, так и непосредственно окунувшись в процесс — выбрав обучение или стажировку в интересующей тебя стране. Германия много лет остается одной из самых привлекательных и радушных стран для студентов и ученых всего мира.

Академическая ценность образования, полученного в Германии, подтверждается ежегодным ростом числа желающих учиться в немецкой магистратуре, получить там второе высшее или просто пройти курс немецкого в летней языковой школе. При этом в Германии существует огромное множество специальных стипендиальных программ, став участником которых можно получить шанс учиться совершенно бесплатно. Один из самых известных фондов, куда обращаются желающие по­учиться на родине Гете, — DAAD (Германская служба академических обменов).

При этом получить стипендию DAAD — вполне реально. Каждый год DAAD выдаются порядка 50 тысяч стипендий по самым разным направлениям. Организация поддерживает 15 представительств во многих странах, 57 информационных центров по всему миру. Информационный центр DAAD в Новосибирске работает с 2001 года в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) и отвечает за всю работу DAAD в Сибири.

«Главная задача службы — посредничество в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии, — рассказывает руководитель Информационного центра DAAD в Новосибирске Анна Хесс. — У нас есть программы для студентов, для постдипломного обучения, есть программы для аспирантов, программы для молодых и немолодых ученых. В Германии на нынешний день более 400 только государственных вузов. В зависимости от выбранной специальности можно обучаться в любом из них или участвовать в научных исследованиях».

Основные направления деятельности DAAD — стипендиальные программы и межвузовские партнерские программы с целью научного сотрудничества. Стипендии и гранты фонда включают программы для студентов, программы для последипломного обучения (магистратура или обучение по программе Master), программы для аспирантов и молодых ученых и прохождение учебной практики на предприятии в Германии. В стипендиальных программах может принять участие широкий круг соискателей от студентов второго курса университета до преподавателей вузов и ученых. Для последних DAAD реализует две стипендиальные программы совместно с Министерством образования и науки РФ — «Михаил Ломоносов» для специалистов в области естественных и технических наук и «Иммануил Кант», ориентированную на специалистов гуманитарных, юридических и экономических наук. В основном по данным программам с целью исследовательской деятельности выезжают по обмену молодые ученые.

Одним из первых стипендиатов DAAD из Новосибирска по программе «Михаил Ломоносов» стал сегодняшний проректор по международным связям НГТУ Вадим Некрасов. «О DAAD я узнал в 2001 году, когда в Новосибирске появился офис. И тогда же возникла мысль самому поехать в Германию. Я был не уверен в такой возможности, мне казалось: там — наука, а тут какой-то я из Сибири.… Но в результате мне трижды удалось поработать в Германии, два раза — благодаря стипендии DAAD. Эти поездки дали мне возможность закончить мою кандидатскую. И самое главное — это живое общение с коллегами. Оттуда мне удалось получить компетенции, как это сейчас называют — soft skills — то есть, те вещи, которые невозможно прочитать ни в Интернете, ни в научных статьях — только сквозь строки личного общения».

Одно из требований для получения гранта от DAAD — знание английского или немецкого языков. Стипендия DAAD для обучения в Германии составляет 750 евро в месяц и позволяет покрыть расходы на проживание и обучение. Эта же сумма является достаточной в качестве финансовой гарантии при получении визы в посольстве, поясняет Анна Хесс.

«Получение стипендии — это пропуск в такой элитный кружок. Стипендиат не чувствует себя одиноким — обязательны встречи, обсуждения в кругу коллег и с другими стипендиатами, помощь в социализации. Большинство стипендиатов поддерживают связь со своими профессорами и коллегами после возвращения в Россию», — рассказывает руководитель Информационного центра DAAD в Новосибирске.

По словам Анны Хесс, несмотря на то, что конкуренция за получение стипендии достаточно высока — так, на стипендию последипломного обучения — около 800 заявок на 30 мест, самое главное — мотивация и четкое представление того, что ты хочешь получить от учебы в Германии: «Немецкие профессора очень ценят ученых и студентов из России, потому что они знают, что у них есть очень хорошее и фундаментальное образование. При этом DAAD приглашает людей с хорошей мотивацией, проводит вебинары и помогает соискателям найти профессоров по своей теме в немецких вузах. Чем четче цель — тем быстрее профессор может понять, интересует его работа или нет. Должен быть обоюдный интерес».

«Я дважды получала стипендию фонда, и сотрудники центра DAAD оказали мне огромную помощь при подаче заявок, — рассказывает Ирина Долбоносова, стипендиат программы DAAD, проходит обучение по курсу лингвистики в Потсдамском университете. — Самым сложным и одновременно самым важным было написание мотивационного письма, которое должно быть написано максимально лаконично и «сильно». Всем заинтересованным в стипендиальных программах DAAD хотелось бы дать совет не думать о том, какая существует вероятность получить стипендию или какова конкуренция, шанс есть у каждого, и им обязательно нужно воспользоваться!».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: