Коротко

12 февраля 2018

Коротко

Эксперт-Сибирь

ОЭЗ: вернуть льготы

Власти Томской области ведут переговоры о возвращении ряда льгот для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). «Проблема остро стоит не только для Томской области, но и для других инновационных регионов», — сообщил замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин. По его словам, очередной этап переговоров намечено провести в рамках инвестиционного форума в Сочи, который пройдет в середине февраля.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, в частности льготы по налогу на прибыль и имущество. Налоговые льготы были продлены только для резидентов ОЭЗ, занятых в области IT. Отмена льгот для остальных резидентов, по оценке регио­нальных властей, является серьезным ударом по инновационной сфере.

«Мы активно занимаемся этим вопросом (возвращением льгот)… Есть договоренность, что в рамках Сочинского форума будет проведена встреча губернатора Сергея Жвачкина с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), будут обсуждать эту проблему», — цитирует РИА Томск Юрия Гурдина.

По его данным отмена льгот для резидентов ОЭЗ скажется на объемах инвестиций в основной капитал компаний-резидентов. В частности, после завершение строительства в ОЭЗ собственных корпусов они не смогут оформить в собственность земельные участки на льготных условиях.

 

Вузы: Деревня под присмотром

7 февраля 2018 года министр образования и науки РФ Ольга Васильева побывала в Сибирском федеральном университете. Это первый визит главы ведомства в вуз, отмечает пресс-служба СФУ. В рамках визита состоялось совещание с руководством университета по вопросам строительства и дальнейшего содержания объектов, возводимых на территории кампуса (Деревни Универсиады) к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года.

Министр ознакомилась с библиотечно-издательским комплексом университета, в частности читальными залами, оснащенными купольным звуком, и залом оцифровки раритетных печатных изданий. Кроме того, Ольга Юрьевна заинтересовалась проектом по сохранению интеллектуальной собственности и авторского права в цифровой среде. Проект, предложенный коллективом университета, реализуется на средства гранта Минобрнауки РФ и рассчитан на три года.

Далее глава ведомства посетила университетский Центр коллективного пользования приборами, где собраны несколько десятков единиц оборудования, многие из которых существуют за Уралом в единственном экземпляре. В центре проводятся исследования физико-химических свойств и состава объектов, разрабатывают методики анализа новых материалов. Здесь же проходят научные семинары и занятия студентов старших курсов и магистрантов. На одном из таких занятий побывала Ольга Васильева.

Вопросы строительства объектов Деревни Универсиады в числе других также стали предметом обсуждения на совещании под председательством президента России Владимира Путина, которое прошло в тот же день в Красноярске.

 

ВПК: танковый завод согреет

Омсктрансмаш к октябрю 2018 года модернизирует устройства защиты и автоматизации трансформаторов собственной подстанции. «АО «Омский завод транспортного машиностроения» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») модернизирует устройства релейной защиты и автоматики (РЗиА) головных трансформаторов главной понизительной подстанции», — сообщает пресс-служба омского машзавода.

В рамках проекта устаревшие электромеханические реле поменяют на современные микропроцессорные терминалы. Все работы завершат до конца сентября 2018 года, — уточняется в сообщении.

Устройства РЗиА предназначены для автоматического управления выключателями и защиты оборудования в аварийных режимах. Микропроцессорные устройства имеют высокую надежность, быстродействие и гибкость настройки под любую энергосистему. Также микропроцессорные терминалы отличаются низким энергопотреблением, поясняет компания.

 «Проект модернизации устройств РЗиА позволяет повысить надежность электроснабжения предприятия за счет исключения ложных срабатываний защит, обеспечить сохранность энергетического оборудования и снизить потребление электроэнергии для собственных нужд подстанции. Тем более что завод осуществляет энергоснабжение еще и двух микрорайонов города (пос. Светлый и пос. Куйбышева), а значит, повышается надежность и на этом уровне», — сообщил главный энергетик АО «Омсктрансмаш» Владимир Говоров.

 

Профобразование: 37 млн на лучшие практики

Власти направят 37 млн руб­лей на развитие инновационных технологий обучения в системе среднего профессио­нального образования Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регио­нального правительства 8 февраля. Большая часть средств будет перечислена из федерального бюджета.

Более 29 млн руб­лей из средств федерального бюджета будет направлено в 2018 году на развитие новых образовательных технологий в системе среднего профессио­нального образования Новосибирской области, еще 8 млн будет направлено из регио­нального бюджета на условиях софинансирования, уточнили в правительстве.

Деньги пойдут в том числе на распространение лучших практик в системе подготовки специалистов по самым востребованным профессиям — в списке есть мастер столярных работ, токарь-универсал, электромонтажник, сантехник, сетевой администратор, графический дизайнер. Предполагается, что в 2018 году каждый третий студент в системе профобразования в регионе будет учиться по направлениям из топ-50 наиболее перспективных и востребованных профессий.

В инновационную сеть, на развитие которой будут направлены средства, входит семь профессио­нальных колледжей и лицеев, в том числе базовая площадка — Технический колледж имени Покрышкина, уточняет ТАСС. Всего в системе среднего профессио­нального образования Новосибирской области насчитывается более 50 учебных заведений, в которых обучается около 26 тысяч студентов по 157 профессиям и специальностям среднего профессио­нального образования.

 

Генеральный директор ООО «КОМЕФ» Михаил Партнов и генеральный директор АО «Экран — оптические системы» Андрей Гугучкин

РАТМ Холдинг: науку — в бизнес

АО «Экран — оптические системы» (ЭОС, актив РАТМ Холдинга), используя фундаментальные и прикладные разработки Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова (ИФП) СО РАН, приступило к реализации проекта по промышленному производству наногетероструктур на основе арсенида галлия. Поставку необходимого оборудования в течение 12 месяцев осуществит ООО «КОМЕФ» (Москва) — договор с компанией подписан 2 февраля, сообщили в пресс-службе РАТМ Холдинга.

Как пояснил председатель Совета директоров АО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин, проект предполагает дополнение продукции, выпускаемой ЭОСом при помощи вакуумных технологий, изделиями, созданными в результате исследований в области твердотельной и полупроводниковой электроники, с применением «ростовых» методов.

 «ЭОС будет первым предприятием в стране, которое, опираясь на новейшие разработки академической науки, запустит промышленное производство пластин GaAs для пассивных и активных устройств электронной компонентной базы (ЭКБ), — рассказал Валерий Гугучкин. — В настоящее время данные устройства и полуфабрикаты для них отечественные потребители вынуждены поставлять из-за рубежа».

Сфера применения пластин наногетероструктур GaAs огромна: мобильные телефоны, телекоммуникационные системы, энергетические установки, радиолокация. Как сообщил генеральный директор Андрей Гугучкин, промышленный выпуск пластин наногетероструктур GaAs намерены освоить в течение полутора лет, изготавливать их начнут в первом квартале 2019 года. Объем инвестиций — 350 млн руб­лей, срок окупаемости — до 3 лет, источник вложений — средства акционера и банковский кредит.

Руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций Алексей Колович назвал сотрудничество ИПФ СО РАН и ЭОСа идеальным примером взаимодействия науки и бизнеса. По словам директора ИФП СО РАН, академика РАН Александра Латышева, институт берет на себя техническое сопровождение проекта: его подготовка, в которой ученые и специалисты ИПФ принимали непосредственное участие, заняла три года.

Если все эти намерения воплотятся в жизнь, то на заводе откроют дополнительно 450–500 высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест, объем производства по указанным направлениям в денежном эквиваленте составит около 2,5–3 млрд руб­лей в год; а ежегодные налоговые отчисления АО «Экран — оптические системы» в консолидированный бюджет области достигнут 900 млн руб­лей, уточнили в компании.

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев отметил, что проект ЭОСа включен в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области и будет представлен вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу на очередном заседании профильной рабочей группы.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: