Электросети оцифруют

26 февраля 2018

Электросети оцифруют

Эксперт-Сибирь

«Омскэнерго» (филиал «МРСК Сибири») спроектирует цифровую подстанцию стоимостью более 700 млн руб­лей. В Омске приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл» напряжением 110 кВ. Проект реализуется в рамках стратегии «Россетей» по цифровизации российского электросетевого комплекса. Инвестиции в проект составят более 700 млн руб­лей, сообщили в пресс-службе регио­нального правительства. Автоматизированная система обеспечит возможность эксплуатации «Кристалла» без постоянного обслуживающего персонала.

Появление подстанции «Кристалл» позволит не только полностью обеспечить электроэнергией активно развивающийся Советский район, но и даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений. «Умные» технологии энергообъекта предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать все процессы, происходящие с оборудованием. В случае не­исправностей интеллектуальные системы анализа данных дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту.

Процессы управления подстанцией будут полностью автоматизированы за счет современных цифровых систем, спроектированных на базе микропроцессорных устройств и объединенных единой платформой аппаратно-программных средств на базе IP-сетей, объясняют в сетевой компании.

Кроме того, в планах ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») в Омской области — покупка АО «Омскэлектро». О намерении до конца 2018 года купить сети в Омске сообщил генеральный директор ПАО Виталий Иванов. Напомним, что задолженность омской компании в ноябре перед МРСК составляла 735,3 млн руб­лей, из них основной долг — 643 млн руб­лей и 92 млн руб­лей — проценты.

Помимо сетей в Омске ПАО «МРСК Сибири» намерено до конца 2018 года завершить консолидацию энергоактивов в Республике Бурятия, сообщил генеральный директор компании. 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: