Бетонный рекорд на строительном рынке

26 февраля 2018

Бетонный рекорд на строительном рынке

Иван Швец
Эксперт-Сибирь

В 2017 году красноярское подразделение компании «Сибирский бетон» поставило рекорд по производству продукции. Однако в других регионах присутствия объемы продаж сократились. О причинах падения, итогах работы в 2017 году и планах на 2018-й рассказал управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин

В 2017 году красноярское подразделение компании «Сибирский бетон» поставило рекорд по производству продукции — за 12 месяцев потребителям отгружено 111 373 кубических метров строительных смесей (+37,5% к уровню 2016-го). Таким образом «перекрыт» прежний максимум — показатель 2013 года, когда было выпущено 107 523 кубических метров бетонов и растворов.

управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин

— Алексей Геннадьевич, где находятся производства «Сиббетона»? Почему достичь высоких показателей смогли именно в Красноярске?

— Компания функционирует в составе холдинга «Сибирский цемент» и представляет собой сеть бетонных производств, расположенных в Красноярске, Новосибирске и Кемерове.

В Красноярске, который готовится принимать Универсиаду-2019, наша продукция оказалась более востребованной. По нашим оценкам, в этом городе в 2017 году емкость рынка бетонов и растворов увеличилась на 30 процентов к аналогичному показателю 2016-го. За тот же период объем потребления в Новосибирске снизился на 20 процентов, в Кемерове — на 30 процентов.

Сыграло свою роль и то, что нам удается продолжать эффективное сотрудничество с ведущими застройщиками Красноярска — группой строительных компаний «Красстрой», ООО «Сиблидер», ООО «ФСК-Групп», АО «Новый город», а также с московскими строительными компаниями ООО «Магнум» и ООО «Мегапол», которые принимают участие в строительстве спортивных сооружений Красноярска. Получив от этих и других клиентов крупные заказы, специалисты красноярского подразделения подготовили к большим нагрузкам оборудование. В частности, чтобы обеспечить своевременность отгрузок и стабильно высокое качество бетонов и растворов, на производственном участке № 1 заменили редукторы тарельчатых смесителей растворобетонных узлов «Elkomix-60» и «Elkon Mobil Master-60». Общая стоимость новых механизмов — около 1,3 млн руб­лей. Выполнены и другие ремонтно-восстановительные мероприятия, это помогло добиться надежной и эффективной эксплуатации технологического оборудования.

— На какие конкретно стройплощадки Красноярска направляли продукцию?

— Примерно половина «рекордного» объема — поставки смесей для возведения многоэтажных жилых комплексов «Тихие зори» и «Белые росы». Остальные объемы бетонов и растворов отгрузили для заливки полов в гипермаркетах «Леруа Мерлен» и «Декатлон», возведения ледового дворца «Платинум Арена».

— Есть ли крупные заказчики в других регионах?

— Да. Например, в Новосибирске активно сотрудничаем с застройщиками современных жилых комплексов — ГК «СМСС», СП ООО «Сибакадемстрой». В сегменте дорожного строительства поставляем смеси на объекты компании «Новосибирскавтодор». В Кемерове партнерские отношения связывают нас с ИФК «Мера», ООО «Програнд», ОАО «Кемеровоспецстрой».

Управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин 22-02.jpg

Управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин

— Сколько продукции выпущено подразделениями «Сиббетона» в этих городах?

— В отличие от красноярских коллег, кемеровчане и новосибирцы не смогли удержать показатели 2016 года. В столице Кузбасса с января по декабрь изготовлено 19,5 тыс. кубических метров бетонов и растворов — на 30 процентов меньше, чем годом ранее. В Новосибирске объем производства упал на 23 процента к уровню 2016-го и составил 121,6 тыс. кубических метров.

В целом в 2017 году предприятия «Сибирского бетона» произвели 252,4 тыс. кубических метров продукции — на 8 процентов меньше, чем в 2016-м.

— В текущем году ситуация на рынке изменится? В каком сегменте строительства будет более востребована продукция «Сиббетона»?

— Спрос на бетоны и растворы в 2018 году не увеличится. Говорить о конкретных цифрах пока рано, но в среднем в регионах присутствия мы ожидаем падения на 5–7 процентов к уровню 2017 года.

Основным потребителем нашей продукции останется сегмент жилищного строительства. Также планируем отгрузки на строительство объектов дорожной и социальной инфраструктуры.

— Чем компания привлекает крупных клиентов?

— Стабильно высоким качеством выпускаемой продукции, ответственным подходом к любому заказу. Да, стоимость наших бетонов и растворов не самая низкая в СФО, но это закономерно: качественное сырье не может быть дешевым, труд квалифицированных специалистов нужно достойно оплачивать. К тому же на каждой регио­нальной площадке «Сиббетона» открыты аттестованные лаборатории, оснащенные современным высокоточным оборудованием. Их сотрудники проверяют состав сырьевых компонентов и смесей на разных этапах производства, проводят физико-механические испытания образцов готовой продукции. При необходимости они дают рекомендации заказчикам — помогают определить оптимальный способ заливки, подобрать нужный состав бетонов и растворов с учетом пожеланий клиентов. Представители «Сиббетона» всегда выезжают на строительные объекты, где идет заливка, чтобы проконсультировать потребителей и лично убедиться — свойства и характеристики нашей продукции соответствуют заявленным требованиям. К слову, популярность этой услуги в последнее время растет.

Важно, что на складах «Сиббетона» всегда имеется необходимое количество сырья. Это позволяет выполнить заливку любой сложности в удобное клиенту время. Компания располагает своей спецтехникой, автопарком и бетононасосами всех видов и размеров. Поэтому заказчикам не нужно искать оборудование дополнительно, что сильно экономит время и материальные ресурсы.

— Расскажите о задачах, которые компании предстоит решить в 2018 году.

— Прежде всего, мы рассчитываем обеспечить стабильную работу каждого регио­нального подразделения, удержать ключевых заказчиков, найти новых клиентов. Спад в строительной отрасли продолжается. Но, я уверен, «Сиббетон» сохранит прочные позиции на рынке, точно в срок и в полном объеме выполнит обязательства перед потребителями.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: