Теплосети вылетают в трубу

01 марта 2018

Теплосети вылетают в трубу

Наталья Кобец
Эксперт-Сибирь

По данным федерального Минстроя, от года к году тепловые и водопроводные сети в городах России становятся все лучше, а их обслуживание — более качественным. По итогам подготовки к отопительному сезону аварийность на теплосетях снизилась на 47%, а потери — на 18%. Пришло время радоваться?

Результаты предыдущего отопительного сезона тоже были вполне обнадеживающими: по данным оперативного мониторинга Минстроя, затрагивающего время с 1 октября 2016 по 31 января 2017 года, резко снизилось количество крупных аварий в теплоснабжении — на 45%, и на 21% — в горячем водоснабжении. «В целом по отрасли, — отмечается в документе, — аварийность за этот период сократилась на 21%». Такими темпами в ближайшие годы теплосети должны научиться не просто работать без аварий, а автоматически чинить себя сами и отращивать новые трубы.

По данным Минстроя, более 80% аварий носят техногенный характер — это прорыв теплотрассы или коллектора, перегрев котла и так далее. Основные причины — плохое состояние сетей и оборудования.

Назвать степень износа сетей в целом по Сибири с точностью хотя бы до процента вряд ли возможно, даже оценка «в среднем по региону» выглядит недостаточно корректной, потому что есть города сравнительно благополучные, а есть те, где сети выработали ресурс на 100% — само Минэнерго считает «точкой невозврата» степень износа в 70%. Что же означают эти цифры? Это бухгалтерская величина, определяемая расчетным методом по установленным формулам, исходя из нормативных и реальных сроков эксплуатации. Нормативный срок службы трубы — 25 лет. Степень износа в 50% означает, что половина труб выработала свой ресурс. В то же время есть возможность экспертным путем оценить состояние коммуникаций и определить возможный остаточный срок службы. Статистику это улучшит, состояние объекта — нет. Сама система учета не видится надежной и абсолютно достоверной: у сетей разные владельцы и разные обслуживающие компании. От муниципалитета к муниципалитету, от региона к региону данные собираются разными ведомствами или не собираются вообще. Очевидно, что и глубина учета у всех разная.

 

Посчитали — прослезились

В департаменте городского хозяйства Красноярска учет ведут по годам, согласно этим данным, на всех городских сетях всех коммунальных компаний за 2017 год произошла 221 авария. В министерстве строительства Алтайского края учет ведут не по календарному году, а по отопительному сезону — так выходит, что в сезоне 2016–2017 в регионе зафиксировано 64 технологических нарушения на сетях водоснабжения и 16 — на тепловых сетях. В Новосибирске единую статистику не ведут.

А теперь посмотрим на показатели износа: губернатор Алтайского края, говоря об износе сетей в регионе, оперирует цифрой 40%, в то же время по итогам 2016 года износ сетей в Барнауле оценивался в 70%, а в Рубцовске — все 100%. 72% — коэффициент износа в Новосибирске (по муниципальным сетям). В Красноярске по собственным данным компании «Краском», обслуживающей муниципальные сети, их износ составляет 65,3%, в схеме теплоснабжения же — совершенно другие цифры — 19% (при этом износ на сетях СГК — 46% и на сетях «КрасТЭК» — 53%, а в целом по трем компаниям — 40%). Чем объяснить такую разницу? Вероятно, разными методиками оценки.

И, конечно, вспомним данные федерального Минстроя. От цифр кружится голова, но ситуация яснее не становится.

По большому счету, даже возраст трубы мало говорит о ее состоянии: степень физического износа определяется также и условиями эксплуатации — качеством проводимых ремонтов: зачастую, особенно на муниципальных сетях, вместо полноценного ремонта принимались временные решения. Многое зависит от качества укладки теплосетей — не соответствующие требованиям каналы, перекрытия, отсутствующая изоляция. Неправильно настроенные гидравлические режимы тоже влияют на износ. Получается, что ориентироваться только на бухгалтерскую оценку несколько самонадеянно, ситуация может оказаться гораздо хуже.

Замерзающими поселками нынче никого не удивить, но и замерзающие города — уже наша реальность, и, наверное, самый яркий ее символ — это Рубцовск, где 100% физического износа достигли не только тепловые сети, но и теплоисточники. Начинать отопительный сезон, запуская в работу ТЭЦ без крыши, было невозможно, да по большому счету и не с кем: владелец станции самоустранился от решения проблемы. Жителей Рубцовска ждала увлекательная и полная сюрпризов зима. Власти города и края чудом нашли инвестора — крупнейший в регионе теплогенератор СГК взялся за рискованный эксперимент по восстановлению теплоснабжения замерзающего города. Инвестиции в модернизацию сетей и теплоисточника в 150-тысячном городе оцениваются в два миллиарда руб­лей, о перспективах их возвращения в компании говорят осторожно: соглашение было заключено до введения новых правил тарифного регулирования, и его условия во многом зависят от заинтересованности местных властей в разрешении ситуации.

 

Счет на километры

— Степень износа сетей отличается в зависимости от города, но, как правило, более половины тепловых сетей работает с превышением нормативного срока службы, — поясняют в головном офисе Сибирской генерирующей компании. — Самая тяжелая ситуация из городов нашего присутствия с сетями в Новокузнецке и Барнауле. В рамках программы капитального ремонта за последние пять лет ежегодно перекладывается в среднем 0,5–1,5% от общей протяженности тепловых сетей. В целях увеличения надежности тепловых сетей и снижения технологических потерь тепла и теплоносителя при их эксплуатации, с учетом существующего износа, необходимо перекладывать 3–4% от общей протяженности.

В 2017 году СГК вложила в тепловые сети в регионах своего присутствия три миллиарда руб­лей, отремонтировав 88 километров теплотрасс. 1,8 миллиарда — это инвестиции в новое строительство и реконструкцию — преимущественно в Красноярске и Рубцовске, где компания ведет крупные инвестпроекты, 1,2 миллиарда — это объем ремонтной программы.

В январе нынешнего года СГК закрыла сделку по покупке «Сибэко» — крупнейшего теплогенератора в Новосибирске. Один из вопросов, заданных в ходе пресс-конференции генеральному директору СГК, разумеется, был про состояние сетей. Михаил Кузнецов дипломатично уклонился от прямого ответа, сославшись на то, что оценка фондов еще не проводилась, поэтому говорить о степени износа и объемах инвестиций пока рано. Без учета присоединившихся предприятий Новосибирской области СГК планирует потратить на ремонты столько же, сколько и раньше — 1,2 миллиарда руб­лей. Приобретение «Сибэко» добавит в хозяйство нового собственника еще примерно 3 тыс. километров коммуникаций.

Вопрос состояния сетей и затрат на их ремонт или замену для Новосибирска довольно болезненный: год назад «Сибэко» пыталась увеличить объемы ремонтов за счет 15-процентного повышения тарифов на тепло, но согласованное всеми надзорными органами решение было отменено волей губернатора области. Если бы вместе с этим волшебным образом рассосалась и проблема износа, мир стал бы гораздо лучше. Но проблема есть, и новому собственнику придется ее как-то решать.

 

Пора прыгать

Где брать деньги? Компании, обслуживающие теплосети, периодически вспоминают и о том, что, раз уж теплоснабжение в России — это социальная задача, а не бизнес, то государство могло бы и само вкладываться в развитие и модернизацию системы. Государство же предлагает модернизировать систему за счет частных инвестиций, например, концессий.

— В тех регионах, где действуют концессии, аварийность снижается не только по крупным инцидентам — за счет реновации сетей становится меньше и мелких порывов, и потерь, — пояснял результаты мониторинга министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

С 1 января нынешнего года начал также действовать закон о новом методе регулирования рынка тепла — методе альтернативной котельной, который позволяет гарантировать возврат инвестиций.

Внедрение обоих механизмов невозможно без деятельного участия муниципалитета: и в том, и в другом случае он должен выступать заинтересованной стороной. Но именно на этом этапе зачастую внедрение концессионного соглашения и тормозит. Муниципалитеты предпочитают работать по старинке — сдавать сети в аренду и тратить на ремонты собственные деньги (сколько есть).

— На сегодняшний момент привлечение внешних инвестиций в развитие теплосетевого хозяйства практически невозможно, это связано с низким уровнем рентабельности вложенных средств, — говорят в компании «Краском», обслуживающей муниципальные сети Красноярска. — Кроме того, развитие объектов теплоснабжения и тепловых сетей затрудняется задолженностью по оплате поставленной тепловой энергии как со стороны населения, так и со стороны управляющих компаний. И, конечно, высокой изношенностью существующего теплосетевого хозяйства, на восстановление которого уйдет не один год.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: