Австрийцы вложат опыт и деньги в завод в Сибири

12 марта 2018

Австрийцы вложат опыт и деньги в завод в Сибири

Эксперт-Сибирь

Австрийская компания «Кроношпан» может вложить 20 миллиардов руб­лей в строительство деревоперерабатывающего завода в Новосибирской области. Один из рассматриваемых компанией вариантов размещения площадки деревообрабатывающего комплекса — в городе Горный, сообщил журналистам генеральный директор регио­нального Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов.

По его словам, помощь в строительстве инфраструктуры объекта планирует оказать федеральный Фонд развития моногородов. Предполагается, что завод будет выпускать древесные плиты и конечную продукцию из них, например, ламинат.

«Компания «Кроношпан» — а это мировой лидер по производству древесных плит — рассматривает вариант строительства завода в Горном с инвестициями порядка 20 миллиардов руб­лей. Наши специалисты подсчитали, что стоимость инфраструктуры для них составит чуть более одного миллиарда руб­лей. Если они примут решение локализовать свое предприятие именно в Горном, то Фонд моногородов оплатит 950 миллионов, то есть областному бюджету нужно будет затратить всего 50 миллионов», — пояснил Александр Зырянов.

Ранее компания «Кроношпан» обсуждала два варианта размещения завода. Он мог появиться в Калининградской области, но руководство компании склонилось к Новосибирску. Начать строительство планируют в ближайшие три года. Общий объем переработки сырья составит около пяти миллионов кубометров в год.

Компания «Кроношпан» (Kronospan) — крупнейший в мире производитель древесных плит. Компания была основана более 120 лет назад, а ее доход составляет 4 миллиарда евро в год.

Напомним, что правительство Новосибирской области подало в Минэкономразвития РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в рабочем поселке Горный. Наделение территории статусом ТОРа позволяет установить особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, на этих территориях предусмотрены льготные налоговые условия, а также упрощенные административные процедуры.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: