Магистр теперь и инженер

12 марта 2018

Магистр теперь и инженер

Галина Сахаревич
Эксперт-Сибирь

ТГУ и французские высшие школы будут вместе готовить магистров-инженеров

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский  и проректор по учебной и научной работе Ecole Polytechnique  Франк  Пакар подписывают соглашение о запуске двойной магистерской программы

ИЗ АРХИВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТГУ

В 2018 году первые студенты Томского государственного университета сдадут экзамены для поступления в совместную магистратуру ТГУ и лучшего французского инженерного вуза Ecole Polytechnique. Выпускников этой программы после получения диплома будут ждать рабочие места в ведущей российской компании в сфере радиоэлектронной промышленности «Росэлектроника». Об этом договорились ректор ТГУ и руководители компании. Кроме того, студенты ТГУ смогут обучаться в Высшей нацио­нальной школе передовых технологий Ensta Paris Tech, Школе химических наук Chimie Paris Tech и Высшей школе телекоммуникаций Telecom Paris Tech.

ТГУ стал третьим вузом в России после МФТИ и НГУ, который открыл совместную магистратуру с Ecole Polytechnique. Как рассказал проректор по международным связям НИ ТГУ Артем Рыкун, работа над соглашением велась в 2016 года, когда представители ТГУ на совместной встрече с руководителями французских высших школ в Новосибирске презентовали работу вуза. ТГУ показался для французов интересным партнером, и было решено открыть совместную магистратуру. Французские высшие школы прежде всего заинтересованы в студентах факультета информатики, прикладной математики и кибернетики, физико-технического, радиотехнического, физического, механико-математического факультета.

 «Сложность в том, что во Франции, в отличие от других стран, существует степень инженера. Выпускник с дипломом инженера одной из высших школ Франции котируется на рынке труда не ниже, чем магистрант, поэтому многие в магистратуре не видят смысла и уходят после пяти лет обучения. Чтобы заключить договор о двойных дипломах, нам необходимо было создать магистерскую программу, на которой студенты оставались бы», — рассказывает Артем Рыкун.

Соглашение о запуске двойной магистерской программы ректор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор по учебной и научной работе Ecole Polytechnique Франк Пакар подписали летом 2017 года. Студенты будут учиться в совместной магистратуре три года. Первый и последний семестр они обучаются в ТГУ, а остальное время — в принимающем вузе Франции. Обучение во Франции для студентов ТГУ будет бесплатным, практически все учащиеся, поступающие в высшие школы, получают стипендию на проживание и расходы. Окончившие эту магистратуру получат два диплома — ТГУ и Ecole Polytechnique.

— Заинтересованность Франции связана с тем, что сейчас французы ищут сильных в физике и математике студентов по всему миру. Французские вузы, несмотря на свои великие достижения и школы, достаточно долго не заботил вопрос попадания в мировой, по большому счету, англосаксонский, рейтинг, — рассказывает Артем Рыкун. — Но сейчас рейтинги — это то, на что в первую очередь смотрят студенты при выборе университета. И Франции нужно быстро улучшать свои показатели.

По словам Артема Рыкуна, французские вузы менее известны, потому что они в силу своей компактности, франкофонности и монокультурности не попадают в международные рейтинги. Однако в последнее время конкуренция за таланты ужесточилась, и французские высшие учебные заведения находятся в поисках лучших студентов по всему миру.

Ecole Polytechnique, с которой заключил соглашение ТГУ, — инженерный вуз с мировым именем, европейский «аналог» MIT. Студенты из ТГУ также смогут обучаться в нескольких вузах кластера Paris Tech, состоящего из 10 самых престижных инженерных Grand Ecoles (специализированных высших школ) Парижа. Telecom Paris Tech — это компактное учебное заведение, в котором обучаются 1 400 студентов, специализирующееся в сфере телекоммуникаций и информатики. Ensta Paris Tech занимается подготовкой профессионалов в области транспорта, статистических и управленческих процессов, финтеха. Выпускники Chimie Paris Tech работают в химической промышленности, металлургии, ядерной индустрии, сфера их профессии также технологическое проектирование, фармация.

По словам Артема Рыкуна, ТГУ создал специальную программу подготовки для студентов, которые планируют поступить в высшие школы Франции. Подать заявку на учебу в магистратуре может любой, но решаются на это немногие. Это становится отдельным испытанием для студентов.

— Ecole Polytechnique настолько тщательно подходит к отбору, что к нашим шестерым студентам приезжали три экзаменатора, — рассказывает Артем Рыкун.

По словам доцента института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Татьяны Кабановой, принципиальное отличие вступительных экзаменов в высшие школы Франции в том, что задачи, которые должны решать студенты, более комплексные и проблемно ориентированные. Еще один осложняющий фактор — обучение происходит на французском языке. В ТГУ уже создали разговорный клуб для формирования франкоговорящей среды в вузе.

— Представители приемной комиссии очень доброжелательно настроены, они пообещали, что поделятся литературой для подготовки, предоставят тестовые задания, проведут онлайн-встречу, на которой инсценируют экзамен, — говорит Татьяна Кабанова.

ТГУ не планирует, что студентов, обучающихся для поступления в совместную магистратуру томского и французского вузов, будет много. С одной стороны, оказаться в высших школах Франции под силу только единицам (в прошлом году из 100 поступающих из-за рубежа было отобрано двое студентов из России).

С другой стороны, Томский государственный университет заинтересован в том, чтобы удерживать талантливых студентов.

Создать стимул для возвращения студентов на родину после обучения в успешных французских вузах уже получилось: ТГУ договорился с компанией «Росэлектроника» о том, что корпорация будет резервировать места для выпускников совместной магистратуры.

«В высших школах есть жесткая система стажировок: студенты проходят практику именно на тех предприятиях, которые готовы им в дальнейшем выделить рабочие места, — рассказывает Артем Рыкун. — При такой системе около 99,99 процента студентов находят работу. Но возникает и конкуренция рабочих мест, поскольку студенты могут выбирать. Рабочее место в «Росэлектронике» — колоссальная мотивация и к тому, чтобы поступить в магистратуру, и к тому, чтобы вернуться в Россию».

По словам проректора по международным связям, базовая заработная плата выпускника французской высшей школы составляет около 2,5 тысяч евро, треть из которых уходит на оплату счетов и выплату налогов. Московская компания готова предоставить выпускникам французской высшей школы сопоставимую зарплату.

«К тому же, далеко не все хотели бы всю жизнь жить в чужой стране, говорить на неродном языке, не всех устраивает современная политическая и социальная обстановка в Европе и Франции», — говорит Артем Рыкун.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи, и для компании нового поколения чрезвычайно важно иметь хорошо квалифицированных инженеров. Эта программа даст инженеров мирового класса, и мы объединяем ресурсы для подготовки такого рода специалистов под задачи компании, — говорит директор по внешним коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. — В основе их подготовки лежат лучшие традиции отечественного образования и мировой опыт, но важно подчеркнуть, что эти выпускники будут работать именно на российских предприятиях».

Сейчас ТГУ совместно с «Росэлектроникой» прорабатывают детали проекта: формируют целевой заказ, разрабатывают учебный план».

«Мы объединяем усилия, берем все лучшее из российской и зарубежной школ. У нас первый пилот такого сотрудничества с промышленной компанией. Если он будет успешен, может распространиться и на других наших партнеров. Сейчас важно правильно сформировать заказ, программу. Чтобы ее выпускники смогли эффективно работать на благо развития нашей промышленности», — отмечает Эдуард Галажинский.

Как говорит Артем Рыкун, соглашение между ТГУ и «Росэлектроникой» станет пилотным, в дальнейшем вуз планирует предлагать и другим российским компаниям резервировать места для успешных выпускников магистерской программы.

Томский университет и высшие школы Франции договорились не только о поступлении студентов ТГУ за рубеж. По мнению Рыкуна, обмен может стать взаимным: «Французские студенты ездили в НГУ и могут поехать к нам. Им есть зачем сюда ехать: в ТГУ сильная матфизика, теоретическая математика, своя школа компьютерной безопасности. Помимо совместной магистерской программы ТГУ французские вузы готовят исследовательские проекты, конкретная тема которых сейчас уточняется: это может быть прикладная математика, робототехника, химия, экология и другое».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: