Поддержали перспективы

25 марта 2018

Поддержали перспективы

Эксперт-Сибирь

Моногородам Алтайского края впервые присвоен статус территорий опережающего социально-экономического развития.

Статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) присвоен двум моногородам Алтайского края — Заринску и Новоалтайску. Решение оформлено постановлениями правительства РФ.

Механизм ТОСЭР позволяет существенным образом повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса, способствует реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения. Режим его функционирования предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение более чем в три раза объема страховых взносов, напомнил Николай Чиняков, заместитель председателя правительства и министр экономического развития Алтайского края.

Концепцией ТОСЭР «Заринск» предусмотрена реализация в период до 2027 года девяти инвестпроектов общей стоимостью 2,6 млрд руб­лей и создание на новых производствах более 1 тыс. рабочих мест. Одним из перспективных направлений развития ТОСЭР в Заринске рассматривается формирование кожевенного кластера, который с учетом наличия якорного проекта по строительству кожевенного завода объединит в непосредственной близости к источнику сырья производителей обуви, кожгалантереи, а также кожаных диванов и кресел.

В рамках подготовки заявки на создание ТОСЭР в Новоалтайске предварительные соглашения о намерении разместить новые и расширить действующие производства в моногороде заключены с семью потенциальными инвесторами, рассказал Сергей Еремеев, глава Новоалтайска. Одним из результатов их деятельности станет организация в городе более 900 рабочих мест.

Намерения по реализации инвестиционных проектов в статусе резидента ТОСЭР «Новоалтайск» также подтверждают девять компаний, которые планируют создание машиностроительного производства, развитие производства готовых текстильных изделий, организацию вторичной переработки полимерных материалов, производство органических удобрений и кормов для непродуктивных животных. Таким образом, в период действия статуса ТОСЭР в моногород может быть привлечено порядка трех миллиардов руб­лей внебюджетных инвестиций.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: